При покупке квартиры обязательно нужно убедиться в том, что недвижимость «чистая» и продавец вам не подсовывает «кота в мешке».
После того, как вы выбрали квартиру и уже осмотрели её, стоит проверить документы. Для этого нужны базовые знания, ведь это уже юридические вопросы сделок с недвижимостью.
Начинать стоит всегда с выписки из ЕГРН на недвижимость. Нужна именно свежая выписка, а не 5-им летней давности. Ведь за это время человек мог продать недвижимость, переписать на другого родственника и прочее, и прочее…
Уже из каждого утюга трубят, что в выписке, которая приходит любому человеку на любую недвижимость бесплатно через Госуслуги, нет почти никаких данных. Это верно, закон вступил в действие с 1 марта 2023 года. Сначала все расстроились и впали в ступор. Что же делать? Как проверить недвижимость? И вот прошёл месяц и наконец появились несколько вполне приемлемых алгоритма действий!
Чтобы получить выписку ЕГРН реальную и на сегодняшнее число, вы можете пойти одним из трёх путей:
- Заказать выписку у нотариуса. Однако нотариус должен убедиться в весомости ваших аргументов и серьезности ваших целей. Иначе может отказать вам.
- Попросить продавца открыть доступ к информации, содержащейся в ЕГРН. Это делается через МФЦ. Сначала продавец идёт в МФЦ и пишет заявление на открытие данных для конкретного покупателя. Потом идёт покупатель - заказывает выписку. И снова покупатель возвращается в МФЦ за готовой выпиской. То есть посетить МФЦ придётся три раза. Два раза покупателю, один раз - продавцу. Внимание: данные открываются только на 3 рабочих дня! Итого, вам придётся потратить около недели, чтобы убедиться в достоверности сведений из выписки ЕГРН.
- И третий вариант. Выписку из ЕГРН заказывает сам продавец у себя на Госуслугах вместе с электронно-цифровой подписью. Выписка приходит в виде трёх файлов: один pdf - это сама выписка, второй и третий -файлы xml и sig - данные для проверки подлинности выписки. Продавец пересылает все 3 файла вам и вы сможете проверить подлинность выписки на сайте Госуслуг.
Вот такие теперь «танцы с бубнами» нужны, чтобы проверить недвижимость. Чем грозит вам, если вы всем этим пренебрежёте?! Отвечаю! Если вдруг у вас будут судебные разбирательства по этой недвижимости, то судья первым делом спрашивает, что вы сделали, чтобы обезопасить себя в этой сделке. И выписка из ЕГРН, заказанная покупателем, стоит на первом месте!
Если ваш продавец плохо ладит с сайтами и электронными выписками 😜, то у навсегда только путь по второму варианту. Три похода в МФЦ - долго, зато надежно!
Что в этой выписке смотреть?
Собственника - ФИО должны совпадать с лицом, которое вам продаёт недвижимость.
Адрес недвижимости должен совпадать.
Обременения - их не должно быть.
Доли - это важно, если собственник не один. Все должны быть согласны на продажу недвижимости.
Просмотрите все строчки. И не бойтесь задавать вопросы собственнику. В этом вопросе глупых вопросов не бывает.
В следующей статье я расскажу о дальнейшей проверке исходных данных по недвижимости - тут.
Подписывайтесь ✅, чтобы не пропустить важную информацию.
Ставьте 👍