Найти в Дзене
Тимлид Очевидность

Мало кто хочет быть тимлидом

Когда я был лет на 10 моложе и только пришел из администрирования в разработку, мне казалось, что тимлиды – это какие-то небожители. Наверное, каждый мечтает стать тимлидом.
Прошло время, я повидал всякого и на своем опыте, и на опыте людей из индустрии. Ну и в последние месяцы, так уж вышло, я активно походил по рынку труда тимлидских и несколько выше позиций.
Оказалось, что мало кто хочет быть тимлидом 🙂
Люди в командах прямым текстом просят нанять им тимлида, при этом сами ни в коем случае не желают занимать эту позицию. Хотя, казалось бы, надежнее и стабильнее, чтобы вашим руководителем стал уже известный человек, чем незнакомый дядя или тётя со стороны, которые фиг знает какие порядки к вам в команду принесут.
Причем чем технологически сложнее проект и хардкорнее команда, тем всё меньше желающих стать в своей команде тимлидом, и всё больше вакансий на наём со стороны. Это не ультимативное заявление абсолютной правды, это мое личное наблюдение на собесах.

Почему так происходит?
Да потому что тимлидство – это вечная дерготня туда-сюда, разрыв контекста, море встреч, работа с людьми, проектами и куча ответственности. А программисты зачастую просто хотят писать код, и чтобы их не отвлекали. Меньше встреч, меньше коммуникации по левым вопросам, меньше скоуп ответственности, а больше хардкора, хайлоада, красивого кода и байтиков.
Опытные люди понимают, что тимлид – это не ВЛАСТЬ, ДЕНЬГИ и САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАДАЧИ. Это рутина, куча работы и огромное количество контекстов как в фильме «Всё везде и сразу».

Правда ли всё вот так?
И да, и нет.
С одной стороны правда, что у тимлида забот может быть сильно больше, чем у рядового разработчика. И тут же правда, что при этом уровень зарплат может не очень разниться с сениорными вилками.

Однако не всё так плохо. В позиции тимлида тоже есть много плюсов. Например, уровень оказываемого влияния на проект и команду ощутимо выше. Просто это подходит не всем. Кому-то плевать на какое-то там влияние на проект, дайте сложную фичу запилить. А кто-то искренне кайфует о того, что может наладить плохо работающий в команде или компании процесс, либо помочь людям комфортно работать и профессионально развиваться, либо продвинуть какой-то проект, который бы так и не увидел свет, если бы не твои усилия.

Так что тут в первую очередь важно понять свою внутреннюю мотивацию и предрасположенность к тому или иному виду деятельности.
И вот, как показала практика, многие понимают, и им вообще не хочется в тимлидство соваться. Это я еще не говорю про некоторых своих знакомых, которые вышли из тимлидов в рядовые разработчики и говорят, что им стало хорошо и спокойно:)

Итог
Не хочу ни в коем случае как-то нагнетать негатив или тревогу. Просто решил поделиться с вами своими наблюдениями, которые проводил последние месяцы.

Тем не менее в индустрию постоянно приходит поток начинающих руководителей, и я рад, что у нас в комьюнити есть достаточно каналов, статей, конференций и докладов про то, как в этом не растеряться и не наломать дров. Сам по мере сил и опыта стараюсь какой-то полезный вклад в это тоже делать.

Бонусный контент
Эту тему я предложил обсудить Ване Ботанову, ведущему подкастов «В офисе» (https://www.youtube.com/@vofise) и «Деплой» (https://www.youtube.com/@deploy_yt).
Мы с Ваней периодически совпадаем во взглядах, и мне нравится контент, который он генерит. Опыт в управлении у него большой, так что с удовольствием прочитаю, что он написал в свое канале тут (https://t.me/dev_yttg/535)