Найти в Дзене

А что вы думаете по поводу компании? Держите акции Газпромнефти?

Вывод по нефтегазу: Газпромнефть - самая устойчивая компания в секторе. Обзор компании

Начнём сначала и постепенно выясним, к чему это она устойчива

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.

Крупнейший акционер «Газпром нефти» — ПАО «Газпром» (95,68% акций). Остальные акции находятся во free float(свободном обращении). Не смотря на то, что количество акций в свободном обращении кажется слишком малым, акции являются высоколиквидными.

💡Если у основного акционера компании более 95% акций, то он может принудительно выкупить оставшиеся акции и провести делистинг. Однако! Газпром неоднократно заявлял о планах провести SPO Газпромнефти (публичное размещение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам). Это бы решило сразу две проблемы: успокоило бы инвесторов касательно риска делистинга и позволило бы Газпромнефти войти в Индекс Мосбиржи (её там нет как раз из-за низкого free float)

❗️К самому главному - структуре выручки

Структура позволит нам понять, какой % от выручки находится под риском. Точней, какой % от выручки УЖЕ пришлось перенаправлять из-за тех же рисков (отказ Европы от рос. нефти, санкции, эмбарго). Напомню, что отчетности от компании, после годового отчета за 2021г, мы так и не дождались. А уже, на минуточку, прошел целый год.

📌Выручка за 2021г составила 3,068 трлн рублей. По сегментам:

Продажа нефти - 931,3 млрд р. (30,35%)
Продажа нефтепродуктов - 1,988 трлн р. (64,8%)
Продажа газа - 52млрд р. (1,7%)
Прочие продажи - 96,6 млрд р. (3,15%)

📌Реализовано на внутреннем рынке:

Продажа нефти - 158,59 млрд р. (17% от всех продаж нефти)
Продажа нефтепродуктов - 1,255 трлн р. (63% от всех продаж нефтепродуктов)
Продажа газа - 51,8 млрд р. (99,6% от всего проданного газа)
Прочие продажи - 78,4 млрд р. (81,2% приходится на РФ)

✔️По итогу, на продажи в РФ приходилось 1,544 трлн рублей. Это 50,3% от всей выручки. На страны СНГ - 5,1% от выручки.

👆Т.е. 55,4% от выручки в любом случае остались в безопасности. На самом деле больше, ведь компания поставляла нефть не только в Европу и СНГ, а еще и в Азию. Выходит, на экспорт без СНГ приходилось 44,6% выручки. Газпромнефть не раскрывает экспортные направления и доли. Тем не менее, даже если на экспорт в западные страны приходилось около 50% от всего экспорта (как и весь экспорт нефти из РФ на запад), то это всего лишь 25% от всей выручки компании. И они ведь не исчезли, а большая часть была перенаправлена в Азию.

К тому же, у Газпромнефти самая высокая доля экспорта по премиальным каналам (с умеренным дисконтом): доступ к трубопроводу ВСТО (Восточная Сибирь - Тихий Океан), собственный порт "Ворота Арктики", и месторождение на шельфе "Приразломное".

И вернемся к доле продаж нефтепродуктов в выручке компании. Ведь это направление как раз и приносит наибольшую прибыль. Газпромнефть - лидер среди крупных нефтяных компаний по доле нефтепродуктов в выручке (даже в 2020г. цены на нефтепродукты были стабильны). Она составляет почти 65%.

✅Поэтому, Газпромнефть - самая устойчивая компания в секторе. Ориентирована на внутренний рынок (более 2000 АЗС в РФ), экспортирует по премиальным каналам(с умеренным дисконтом), доля Европы в выручке была не велика и самая крупная доля в выручке приходится на нефтепродукты(самая высокая маржинальность)

❗️В чем же главные риски? А дивиденды что?