Ну что, как и обещала, рассказываю, как прошел Тотальный диктант!
Заранее я зарегистрировалась на одной из площадок нашего города, где проводился диктант.
В моем случае это была ближайшая ко мне точка у нас в Омске на Левом берегу - Исторический парк "Россия - моя история"
В позапрошлом году я тоже писала именно там и мне понравилась локация.
У дверей зала сидели девочки, которые строго спрашивали с каждого фамилию и наличие регистрации на ТД. Услышав фамилию они радостно улыбнулись мне и вручили бланк, планшет-держатель и подарок ( потом покажу какой).
Зашла я ровно в 2 часа по Омску. Народы было не очень много, человек 20, не больше, так что я комфортно разместилась недалеко от "сцены" и все стали ждать.
Через пять минут пришла ведущая и кратенько рассказала про спонсоров проекта, про историю диктанта ( Кстати этот диктант знаменателен тем, что в этом году проект отмечает свое 20-тилетие), а потом показала на экране "Хобости", новости ТД в юмористической форме)
Далее мы познакомились с самим текстом, который с экрана нам продиктовал автор текста, писатель Василий Авченко.
Текст показался мне довольно сложным, хотя и легче, чем в 2021 году.
Тест был про исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, экологию, тайгу и любящего все живое аборигена Дерсу, про которого даже Куросава кино снял.
Дальше нам предложили заполнить наши листочки, которые похожи на бланки ЕГЭ. Ей-богу, меня от этих трех страшных букв (ЕГЭ) до сих подтряхивает и желудок сам собой скручивается))))
Для заполнения непременно выдаются неизменные ручки от Berlingo с логотипом Тотального диктанта и годом написания. Это своего рода уже традиция, потому что Берлинго давний спонсор проекта.
НЕ РЕКЛАМА - ручки реально классные:)
Дальше выходит лектор и начинается самое волнительное - диктант!
Увы, в этот раз лектор мне не понравился(
Это был молодой историк и писатель, который сразу предупредил, что дескать, вот мы сейчас быстренько напишем диктантик, а поотооом я расскажу вам кучу интересного об истории и о своей книге, написанной в соавторстве с другим историком-писателем и вы сможете ее посмотреть и вроде даже приобрести (не помню точно).
Я сразу мысленно от такой пиар-акции отказалась.
Возможно он диктовал в первый раз, потому как первые предложения он фактически протараторил, запутал меня, а под конец запутался сам и выдал нам страшное - "тут щас идет запятая.."
А как бэ смысл всего диктанта - самим расположение этих самых запятых находить)))
Но в общем - все было хорошо, легко и интересно. Лектор сбросил темп и писать мы стали комфортно.
Сам текст, конечно, оказался сложный.
Это тот самый диктант, как в школе, когда в одном предложении у вас и перечисление, и причастный оборот и прямая речь и все это приправлено страшными словами, вроде: сызмальства, ландшафтный,краеугольный...))))
Ну на то он и диктант)
Я для себя в очередной раз обозначила свою проблему. Если с орфографией я справлялась на "Ура", то пунктуация иной раз просто вгоняла в панику. Даже пару раз списать порывалась)))
Торжественно обещаю вызубрить пунктуацию и отныне блестеть знаниями аки эмалированный чайник.
В финале мы еще несколько раз прогнали текст целиком и я с чувством выполненного долга отправилась домой.
На память о диктанте нам всем подарили эти фирменные ручки. Свои я бережно храню и планирую каждый год пополнять коллекцию этих трофеев)
Ну и в качестве подарка в этом году каждому подарили по карточке с автографом нападающего нашей Омской хоккейной команды "Авангард".
Тоже довольно приятно)
Результаты будут известны в конце апреля, кажется 17 числа и я нервно грызу ногти. Потому что в своей пунктуации я СИЛЬНО не уверена. В этом году я прям грамматически слаба. Но посмотрим. Может просто накручиваю.
Ну вот и все)
Мой маленький репортаж закончен.
Расскажите, кто был в этом году на Тотальном диктанте?
Захотелось поучаствовать в следующем году? Пишите в комментариях - обсудим!;)
Спасибо, что побывали на диктанте со мной, обязательно подписывайтесь, ставьте лайк и пишите комментарии - мне будет стрррашно приятно!