Я живу в Сибири, в холодном климате с коротким летом. Но выращиваю на своем участке замечательные цветы!
Сегодня расскажу, какие неприхотливые многолетние и однолетние растения выбираю для создания альпийской горки. Чтобы один раз посадил и почти забыл — поливай себе, вот и вся забота. Итак…
Что такое альпийская горка
Альпийская горка — это искусственная клумба, которая имитирует луга в Альпах. Возвышенность, хаотично украшенная камнями, с цветами и зеленью. Вот хороший пример с pinterest:
Пожалуй, самое сложное в создании альпийской горки — не пытаться все сделать «правильно». Не надо симметрии, ровных посадок, идеальности.
Надо дать растениям возможности расти так, как им хочется. А камни расставлять так, будто бы этим занималась матушка-природа, а не человек.
Какие цветы выбрать для создания альпийской горки
Я сажаю на своей альпийской горке разные цветы: и высокие, и низкие, многолетние и однолетние, и даже вьюны. Дело в том, что моя горка берет свое начало от забора, и он украшен лианами.
Вот растения, которые меня покорили. Все их можно сажать на рассаду в апреле либо вообще высаживать в открытый грунт в мае-июне:
Люпин «Праздничные свечи»
Люпин — неприхотливый цветок, который умеет сам себя сеять и потом, словно сорняк, пытается заполонить собой весь участок. Не боится никаких морозов и отлично себя чувствует в Сибири.
У люпина очень мощные корни. Однажды я выкапывала его, так корни были больше метра в длину!
Люпин — многолетник. Высота до 90 см. Я его сажаю на верхний ярус альпийской горки. Сажаю кустиками — несколько семечек в одну лунку. В мае, сразу в грунт.
Цветет люпин с июля по август. Он и правда напоминает праздничные разноцветные свечи. Но у него красивы не только бутоны. Сами листья напоминают собой клещевину, большие и интересные.
Отцветшие бутоны люпина надо удалять. Тогда растение будет цвести дольше и пышнее.
Аквилегия «Барлоу»
Так как часть моей альпийской горки находится в тени, мне не обойтись без аквилегии. Она прекрасно растет в затемненных местах!
Я выращиваю аквилегию рассадой. Сажаю в апреле, сразу в отдельные стаканчики. У этого цветка слабый корень, он не любит пересадки. В мае, на постоянное место, я переношу его вместе с комом земли.
Аквилегия многолетний цветок. В первый год он не цветет, к сожалению. Но зато потом он — прекрасен, лучшее украшение сада.
Маттиола двурогая «Вечерний аромат»
Маттиола — один из самых неприхотливых цветов-однолетников на свете. Закинул в грунт семена, полил, если земля сухая — вот и весь уход. Никакой мороки!
В высоту маттиола вырастает до 50 см. Она не самое высокое растение. Но зато она цветет все лето! Прямо с конца мая, если посадить ее рассадой и вплоть до сентября. Это огромный плюс для альпийской горки.
Но есть нюанс. Днем маттиола закрывает лепесточки и цветов не видно. Бутоны распускаются только вечером либо в пасмурную погоду. Зато по саду после открытия бутоновразносится восхитительный аромат! За эту особенность в народе маттиолу прозвали ночной фиалкой.
Цветет маттиола маленькими, нежными цветками. Цвет от розового до нежного сиреневого оттенка.
Кто-то говорит, что бутоны маттиолы неказистые. Но лично мне они очень нравятся. Для создания природной альпийской горки они очень даже годятся!
Семена у маттиолы очень мелкие. Просто киньте их на увлажненный грунт и не присыпайте землей! Можете ладошкой слегка похлопать по грунту, уплотняя его. Затем сбрызните землю водой из опрыскивателя или пульверизатора. Вот и вся посадка.
Всходы появляются через 7-14 дней. Прореживать маттиолу не надо! А вот если вы, хоть раз (не обязательно), покормите цветок минеральным удобрением, он скажет вам большое спасибо.
Маттиола любит солнечные места. В тени она не цветет.
Можно сажать маттиолу не только на участке, но и на балконе.
Турецкая гвоздика «Пламенное сердце»
Об этой гвоздике я уже писала, поэтому сейчас просто кратко напомню. Этот цветок отлично подходит для создания альпинариев. Он вырастает до 60 см, многолетний, неприхотливый и очень красивый.
Гвоздика цветет с июля по конец августа. Хорошо переносит засуху. Не отказывается от минеральных удобрений).
Гвоздика самостоятельно сеется. То есть на ней созревают семена, которые осенью падают на землю, а по весне появляются новые ростки. Все, как на настоящем альпийском лугу!
Семена можно сажать на рассаду в апреле или в открытый грунт в конце мая.
Клеома «Брызги шампанского»
Некоторые садоводы по-доброму называют этот цветок «кулёма». Я высаживаю его на самый вверх альпийской горки — там у меня растут высокие растения.
Клеома вырастает до 150 см в высоту. Из нее же я делаю декоративный заборчик возле бассейна.
Не обязательно выращивать клеому рассадой. В конце мае насыпьте в грунт семена, лучше по несколько штук в одну лунку. Все! «Кулёма» дружно взойдет и будет отлично расти.
Клеома — однолетник. Ее бутоны и, правда,напоминают брызги шампанского.
Я всегда покупаю смесь окрасок, потому, что потом из кустика получается настоящий «салют». Распускаются и белые, и красные, и фиолетовые, и розовые соцветия. Цветет клеома все лето.
Мальва
Мальву иначе называют шток-розой. Это удивительный цветок! Я высаживаю его рядом с клеомой, на верхнем ярусе альпинария.
Особенность этого цветка в том, что когда его не хочешь — он замечательно растет и со временем захватывает все больше и больше земли. А когда его очень хочешь, он становится капризным и своенравным, как красивая женщина. Нужно еще постараться, чтобы его вырастить!
Поэтому отбрасываем эмоции и растим мальву так, будто не очень-то этого и хотим.
Мальва — многолетний цветок. Он умеет сам сеяться. Поэтому-то он и способен сильно разрастаться.
Сеять мальву надо сразу в открытый грунт, в мае. Растет цветок стремительно. Не обхаживайте его, лишь иногда поливайте. Не успеете оглянуться, а у вас уже огромные кусты с листьями, как у лопуха.
Цвести мальва будет только на 2 год после первой посадки. Поэтому сажайте ее рядом с другими цветами, чтобы было красиво.
Вьюны «Цветущая смесь»
Так как у меня альпийская горка расположена возле забора, я декорирую его вьюнами. Беру всегда цветочную смесь.
Выращиваю посевом в открытый грунт весной. Перед посевом выкладываю семена на ватный диск, смачиваю его теплой водой. Оставляю так на сутки.
Это однолетние растения. В состав смеси входит:
• тунбергия;
• кобея;
• настурция;
• вьюнок;
• ипомея;
• душистый горошек.
Выращивать вьюны можно и на балконе. Эти цветы любят свет, солнышко. Цвести начинают в конце июня и вплоть до конца августа. Побеги вырастают длинные, вплоть до 3 метров в высоту!
Друзья, эта первая часть моего рассказа о цветах для альпинария. В следующий разпоговорим о растениях для нижних уровней альпийской горки.
Спасибо, что уделили мне время. До новых встреч!