Как придать фотографии большую глубину и реалистичность?
Все просто. Давайте сперва внимательно рассмотрим знаменитую картину Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу".
Что вы видите? Нет, это не обертка от конфеты) Это идеальная работа художника, на примере которой мы и научимся всем секретам объемной композиции.
Как известно, в любом сюжете есть главное действующее лицо. Фотография, как и любая картина - не исключение. Назовем это главное лицо смысловым центром композиции. И в данном случае - это медведица со своими детенышами.
Первым делом делим кадр на три части по горизонтали и по вертикали.
Это самая классическая сетка 1/3, которой пользуются и художники, и фотографы. С ее помощью удобно размещать объекты в кадре правильно. Обычно главные объекты размещают на линиях или в точках пересечения ("горячие точки").
1-ый прием: Правильная композиция кадра, с использованием правила 1/3
Давайте разберем композицию кадра:
- Линия горизонта на картине условная и расположена по нижней горизонтальной трети.
- Ствол дерева расположен вдоль левой вертикальной линии.
- В точке №1 находятся два медвежонка
- В точке №3 сама медведица
- А в точке №4 третий медвежонок
- Поваленная сломанная сосна образует две диагонали, уводящие взгляд зрителя вдаль, в глубину леса.
2-ой прием: Использование воздушной перспективы
Если вы внимательно начнете рассматривать картины знаменитых художников-пейзажистов, то заметите, что объекты на заднем плане у них на картинах всегда в сизой дымке. Будь там здания или деревья - все погружено в холодные голубые оттенки, а контуры расплывчаты и едва узнаваемы. Это воздушная перспектива.
Этот способ с древних времен используют художники, чтобы передать перспективу и усилить контраст. Ведь объекты, находящиеся на переднем плане мы видим более четче и резче, чем те, которые находятся вдалеке.
Этот же прохладный воздух мы видим и на картине с мишками.
Получить такой эффект в фотографии не так просто, как при рисовании картины. Придется использовать утреннее время, когда солнце еще не успело разогреть воздух. Или снимать в туман - в любое время суток.
3-ий прием: Применение тональной перспективы
Тональная перспектива разделяет пространство на планы по цвету и тону.
Из-за того, что между передним и задним планами пространство заполнено воздухом, а воздух в свою очередь имеет холодный оттенок (это очень заметно в утренние часы), то все объекты переднего плана воспринимаются зрителем, как более теплые.
Помните об этом и применяйте в своих фотографиях.
Если вы снимаете в режимное время (утром/вечером), особенно утром, то вы и сами это заметите. А если же съёмка проходит в другое время, например, зимой или серой поздней осенью, то просто ищите для переднего плана объекты теплых оттенков. За счет этого задний план будет казаться более скучным и холодным.
Вообще, если проанализировать телерекламу, то можно заметить, что в большинстве случаев ролики сняты в контрастных цветовых тонах. Чаще всего это синий и оранжевый, или их производные. Сочетание холодных и теплых тонов дает необходимый контраст.
Итак, мы узнали о трех несложных правилах, применяя которые, вы придадите вашим фотографиям большую глубину и объем.
Всем прекрасных реалистичных кадров!