Найти в Дзене

Империя Жука (17)

Свой новый крааль Чака назвал Булавайо. Хижина вождя, окруженная двумя дюжинами хижин поменьше, стояла на вершине пологого холма. Ниже располагались хижины его воинов. Мать, Номцобу и Пампату Чака поселил рядом с собой. Перебравшись в новый крааль, Чака словно скинул с себя незримые оковы, которые мешали двигаться, когда он жил там, где когда-то правил Сенза. Теперь он лишь регулярно наведывался в старый крааль, которым управляла Мкаби с помощью Лгангазаны, чтобы проверить как идет подготовка отряда воинов, созданного из женатых мужчин. Неженатым Чака повелел перебраться в новый крааль. Он сам контролировал их обучение. Нобока взял на себя обучение семейных, но новые порядки им совсем не нравилось. Привыкшие при Сензе целыми днями лежать в тени деревьев, мужчины клана зулу были недовольны такими нововведениями. Каждое утро им приходилось выходить их крааля и по несколько часов приводить себя в подобающую для воинов форму. Однако свое недовольство мало кто высказывал даже в узком семейном кругу, вспоминая участь старого Мунли. "Уж если он не пощадил старика, много лет назад сболтнувшего лишнее, то что он сделает со мной, скажи я что не хочу знать этих военных премудростей!" - так размышляли многие из них и покорно плелись на построение каждое утро.

Едва обустроившись на новом месте, Чака лично отправился в крааль кузнецов и привел с собой кузнеца Мози, который выковал для него особенный ассегай. Уговорить Мози перебраться в Булавайо, стоило Чаке больших трудов. Мози знал, что носителей его ремесла боятся, веря что кузнецы общаются с духами, не прибегая к услугам шамана. А те, кому подвластны духи могут навлечь беду на любого, кто придется ему не по нраву! И все же Чаке удалось уговорить Мози. Он выделил ему большую территорию на краю Булавайо. Так как в этом краале жили в основном одинокие юноши-воины, косо на Мози не смотрели, а скоро совсем перестали обращать на него внимание. Кузнец рьяно принялся за работу и Чаке теперь не было нужды ждать прихода кузнеца чтобы починить или купить оружие, или отправляться к кузнецам самому. Теперь у него был собственный кузнец, чем до того не мог похвастаться ни один вождь, таже такой могущественный, как Странник!

-Вождь, позволь поговорить с тобой! - однажды вечером к Чаке явились Нобока и, с недавнего времени помогавший ему, Нгвади.

-Идемте в хижину! - позвал их Чака, уводя от посторонних ушей.

-Вижу что-то стряслось, раз вы пришли ко мне вдвоем! Не иначе проблемы с нашими новоиспечёнными воинами? - усмехнулся Чака.

-Ты правильно понял, брат! - ответил Нгвади. Нобока, по своей воинской привычке, предпочел промолчать.

-Каждый день мы, как ты и приказал, заставляем их приходить босыми в поле. Но они упорно приходят в сандалиях! Когда мы заставляем их снимать, они тут же начинают ныть, хромать. Потом кто-то непременно наступит на колючку, садится в тени и до обеда поглаживает уколотую ногу, укоряя нас в жестокосердии! - сбивчиво пояснял Нгвади.

-У них совсем нет скорости! - коротко добавил Нобока.

Чака задумался. Все юноши, жившие в его краале и составлявшие значительную часть его армии, ходили без обуви. Их стопы давно утратили чувствительность, а потому им были не страшны колючки и камешки, попадавшие под ноги. Добиться того же от старшего поколения было сложно.

-Ну что ж! Послезавтра устроим смотр войск! Думаю пора узнать первые результаты наших трудов!

-Что ты задумал брат? - спросил Нгвади.

-Увидишь! Думаю, после этого, дела пойдут на лад! - загадочно ответил Чака.

-2

Отряд из старого крааля стоял особняком позади молодчиков Чаки. Чака оглядывал своих воинов с удовлетворением и досадой одновременно. Хоть он и поставил в строй почти всех мужчин племени, войско казалось Чаке мизерным. Оно не насчитывало и пятиста воинов и было способно защитить крааль только от набегов столь же мелких племен. "Хорошо, что Странник добр ко мне! Иначе он уже присоединил бы мое племя и мои земли к себе!" -порой мелькало у него в голове. Чака и сам не заметил, как стал называть племя "Мое!".

Воины промаршировали мимо Чаки. Вождь обратил внимание, что многие мужчины, пришедшие с Нобокой, так и не сняли сандалий. Для них Чака приготовил сюрприз.

-Мои храбрецы! - заговорил он, - Я очень доволен вами! Но вы еще не показали себя в бою и я не знаю кто и на что способен! Поэтому сегодня вас ждет первое испытание на прочность! Сейчас вы, босые, должны будете обежать крааль! Это не составит для вас труда - ведь каждый день вы тренировались и ваши ноги уже должны были потерять чувствительность! Сегодня мы выясним, кто жалел себя все это время! Поле, по моего приказу, усеяно колючками!

Воины Нобоки начали с тревогой переглядываться.

-Я последую за вами! Со мной будут палачи! Они научат уму-разуму тех, кто все это время берег свои ноги и у кого они остались слишком нежными, чтобы проделать такой путь!

Теперь уже откровенный страх читался на некоторых лицах.

По знаку Чаки командиры сотен дали команду и воины, друг за другом начали свой бег по усыпанному колючками полю. Никто из тех, что жили в Булавайо, даже не почувствовал, что острые шипы обламываются о задубевшие подошвы их ног. Когда настала очередь показать себя и взрослым воинам, большинство колючек было притоптано сотнями ног. Это давало надежду для нерадивых мужчин, достойно пройти испытание.

Чака пристально следил за теми, кто сейчас бежал по полю. Его острый взгляд все примечал. Он сразу выделил для себя несколько воинов, двигавшихся без страха наступить на колючку, пересекающих поле легко, как на прогулке. Видел и тех, кто понимая, что их ждет неминуемое наказание за нерадивость, стискивая зубы, терпели жгучую боль и продолжали бежать вперед, невзирая на кровоточащие ноги. Внезапно один из достаточно молодых еще мужчин, взвыв, упал на землю и волоча за собой наколотую ногу, старался отползти с пути бежавших позади него. Чака сделал знак головой и к не выдержавшему боли мужчине, бросился один из личных воинов Чаки, исполняющий, в том числе, функции палача. Быстрым ударом железного наконечника тяжелого ассегая по голове, палач оборвал жизнь недостойного воина. Те из бежавших, которые видели это забыли про боль. Страх подгонял их с утроенной силой. Понадобилось шесть казней, чтобы каждому стало понятно - новый вождь шутить не будет и непослушания не потерпит...

Темнота накрыла просторы саванны звездным покрывалом. Чака теперь почти каждую ночь проводил с Пампатой. Это было не только слияние тел, но и единство душ. По всем бытовым вопросам управления племенем, Чака не мог обойтись без помощи Пампаты. Она умудрялась знать все, что происходило внутри их закрытого мира. Знала, кто болел, кто голодал, кого из девушек пора выдавать замуж и кому скоро понадобится место погребения.

-Биби совсем плоха! Я велела поить ее сонными травами, чтобы хоть немного успокоить! Она рычит как тигрица, едва кто-то входит в ее хижину и бросается на всякого, как пантера!

-Может лучше прервать ее мучения? - Чаке было почти жаль эту, лишившуюся разума от потери сына, женщину.

-Нет! Одно дело наказать провинившегося воина, а другое избавиться от беззащитной женщины!

-Не такая уж она и беззащитная...Кинулась на меня с ножом, когда я прибыл в крааль! Но возможно ты и права! Я проявлю к ней милосердие!

-У одной женщины в старом краале заболел муж. Они уже не молоды и муж ее не стал воином. Духи дали им детей очень поздно, у них два сына, возраста пастухов.

-Горький возраст! - усмехнулся Чака, вспомнив свое безрадостное детство.

-Так вот, муж болеет, жена ухаживает за ним. Молока, что приносят сыновья не хватает, чтобы поддерживать силы всей семьи! Я помогаю им с едой, но надо, чтобы участие в их жизни проявил ты! Чтобы все знали, что ты не жесток, а справедлив! Что каждый в твоем племени получит то, что заслужил! Пусть знают, что в беде ты не бросишь их! - Пампата говорила, а ее глаза блестели, когда она представляла какую любовь завоюет себе Чака, если послушает ее совета!

-Что ж, я схожу к ним сам, а ты потом продолжишь поддерживать эту семью. Думаю надо выделить часть от общей добычи племени для поддержки тех, кто не может сам позаботиться о себе!

-Это верное решение Чака! Вождь для того и нужен, чтобы позаботиться о своем народе!

Подобные разговоры происходили в хижине Пампаты постоянно. Чака не уставал поражаться мудрости и сообразительности девушки. В ней чудесным образом сочетались доброта и практический ум. Скоро Пампата стала главным советчиком Чаки и во всех делах, даже в таком мужском деле, как война...

Продолжение:

Наука
7 млн интересуются