Найти тему
Сашка ловит.

Ловля на джиг. Мои заметки для начинающих. Часть 1. Джиговая техника.

Всем начинающим рыбакам и не только, здравствуйте 🤝🤝🤝

Задумал я серию статей именно для начинающих рыбаков по самой универсальной спиннинговой ловле. А именно, по ловле джигом.

Я сам очень давно ловлю на воблеры. Лет 20 так точно. Мне позволяли условия ловли не использовать в своём арсенале джиговую ловлю. Но всё меняется, как и мои условия рыбалок. Лет 15-20 назад я ловил на дачной реке исключительно на воблеры, а в Москве, где я постоянно проживаю, ловил на отводной поводок.

Но, со сменой района, в котором я жил, поменялись и условия ловли в черте города. И мне потребовалось освоить ловлю на джиг. Да и просто хотелось освоить этот интересный способ.

До этого у меня были вялые попытки ловить этим способом, но рыба попадалась случайно. Никакой статистики тогда выявить не удалось, и я продолжал иногда ставить джиговый монтаж в надежде на случайную поклёвку.

-2

Это всё предистория к моему освоению этой интересной и добычливой ловли.

Ловить данным способом можно почти в любом водоёме и месте. Единственное, что дно в месте ловли не должно быть сильно заросшим травой почти до самой поверхности, ну и нужна хотя бы метровая глубина.

Ловить этим способом можно практически любую хищную рыбу. Больше всего джиговая ловля подходит для ловли судака, окуня и щуки.

Чтобы успешно ловить на джиг, надо всегда хорошо понимать, что происходит с приманкой под водой. В этом вам поможет снасть. Чуткий и звонкий спиннинг и нерастяжимая плетёнка.

Чуть подробнее пройдусь по снастям. Понадобится спиннинговое удилище, желательно с наименьшим количеством связующего компонента. Строй спиннинга - понятие относительное. Так что пока не стоит забивать себе голову этим расплывчатым понятием. Для начала желательна довольно "живая" вершинка. Та, которая, на первых порах, будет показывать вам, что происходит с приманкой.

-3

Понадобится ещё плетёнка намотанная на шпуле катушки, и, соответственно, катушка подходящая к спиннингу.

Учиться джиговой ловле нужно именно на знакомом месте, с известной глубиной и рельефом. Чтобы понять соотношение глубины ловли (и течения, если оно есть), и груза с приманкой. Это одно из главных умений в джиговой ловле.

Делаем первые джиговые проводки. Заброс, ждём, когда приманка коснётся дна. Об этом вам сообщит чуть распрямившаяся вершинка удилища. Делаем два "бодрых" оборота катушки и выдерживаем паузу, пока приманка опять не коснется дна. Считаем про себя секунды на паузе от того момента, когда прекратили подмотку, до падения приманки на дно.

Да-да. Знакомьтесь, плотва тоже бывает хищной.
Да-да. Знакомьтесь, плотва тоже бывает хищной.

Средняя величина этой паузы должна быть около двух секунд. А регулируется она соотношением условий к весу груза.

Соотношение это будет таким. Представьте себе весы с двумя чашами для взвешивания. На одной чаше весов глубина, течение и размер (парусность) приманки, на другой - вес груза.

Чем больше глубина, течение и парусность приманки тем груз должен быть больше, и наоборот.

Скажу ещё, что эти пресловутые две секунды - среднее значение. Щука, например, любит когда приманка помедленнее. Судак иногда любит когда длительность этой паузы очень короткая.

Ну а продолжение читайте в следующей статье.

Кому понравилось, не забудьте подписаться на канал, и ни хвоста ни чешуйки!!!