По словам врача, эксперта лаборатории «Гемотест» Романа Иванова, в случае укуса клеща следует как можно скорее обратиться в больницу или извлечь его самостоятельно.
Врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов рассказал о том, каким должен быть порядок действий в случае укуса клеща. Такой информацией специалист поделился в разговоре с RT.
По слова Иванова, укушенному следует незамедлительно обратиться в медучреждение или же извлечь клеща своими силами. «Для этого захватите его пинцетом или пальцами, обёрнутыми двумя слоями марли, медленно откручивайте его из кожи, стараясь не раздавить», – посоветовал эксперт. Затем, добавил он, необходимо отвезти клеща на анализ в закрытой ёмкости.
Также врач указал, что в случае отсутствия возможности отдать клеща для исследования в лабораторию, нужно по прошествии десяти дней после укуса сдать собственную кровь на анализ.
По замечанию специалиста, наиболее опасной из всех инфекций, переносимых клещами, является энцефалит. Но даже если человек сделал прививку от энцефалита, при укусе клеща он может подхватить боррелиоз, а также эрлихиоз или анаплазмоз.
Ранее в текущем месяце иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал об опасности, которая грозит человеку при укусе клеща. По утверждению эксперта, защитить себя от укусов этих членистоногих довольно трудно. Кроме того, он перечислил первые признаки укуса, включая общее недомогание и сильное повышение температуры. Также Крючков заметил, что в России обитают различные виды клещей, многие из них являются переносчиками инфекций – болезни Лайма, клещевого энцефалита и других.