Не так давно мы публиковали рейтинг самых глубоких станций московского метро - тут лидерство держит Парк Победы под Поклонной горой с его рекордной глубиной 73 метра. А сейчас решили заняться обратным вопросом - какие подземные станции в подземке построены ближе всего к поверхности земли. Стоит отметить, что глубину принято считать от уровня головки рельса, а не от пассажирской платформы, т.е. прибавляется +1,1 метр.
Наземные и эстакадные станции как Студенческая, Бунинская аллея, Филатов луг, Воробьевы горы (кстати, самая высокая от поверхности земли) и др. мы в данном обзоре рассматривать не будем.
5. Медведково (5,0-10,0 метров)
Калужско-Рижская линия
Станция-сороконожка построена по типовому проекту и открыта в 1978 году. Из-за спуска к реке Яузе к южному наземному вестибюлю станции ведет лишь лестница, а сразу после него начинается насыпной холм к реке, через которую проложен крытый метромост. Высота подъема составляет примерно 5 метров.
В то же время у северного выхода высота подъема с платформы в наземный вестибюль составляет уже 10 метров.
4. Молодежная (7,0 метров)
Филевская линия
Станция-сороконожка открыта в 1965 году и сделана по типовому проекту. Находится недалеко от портала тоннелей с выходом поездов на поверхность в сторону Кунцевской. С платформы эскалаторы поднимают, а лестницы спускают пассажиров в наземные вестибюли по обе стороны Ярцевской улицы, высота подъема с платформы около 6 метров.
3. Рязанский проспект (6,5 метров)
Таганско-Краснопресненская линия
Недалеко от типовой станции-сороконожки в сторону Выхино находится портал тоннелей с выездом поездов на поверхность, поэтому Рязанский проспект получился совсем не глубоким и без подземных переходов. Эскалаторы на подъем с лестницами на спуск ведут сразу в наземные вестибюли по обе стороны Рязанского проспекта. От уровня платформы до поверхности земли не более 5,5 метров.
Кстати, платформа станции имеет всего 8 метров в ширину и является одной из самых узких в столичном метро. По конструкции идентична Волгоградскому проспекту.
2. Мичуринский проспект (0-8,5 метров)
Солнцевская линия
Высота подъема по эскалаторам до северного вестибюля на станции, открытой в 2018 году, составляет 7,5 метров. Однако ввиду того, что станция расположена на склоне к реке Очаковка, путь в сторону Рассказовки находится на уровне поверхности земли, и на части путевой стены были установлены прозрачные панорамные окна.
Из-за этой особенности станцию иногда называют полуподземной, а переход на БКЛ идет по пешеходному мосту над Мичуринским проспектом. На втором уровне станции находится смотровая площадка.
Такой же полуподземной будет и строящаяся станция Пыхтино на этой же линии.
1. Печатники (4,5 метра)
Люблинско-Дмитровская линия
Станция, открытая в 1995 году, настолько мелкая, что ее конструкции выпирают на поверхность примерно на 1,5 метра и присыпаны холмом земли. От уровня платформы до наземного вестибюля высота подъема составляет всего 3,5 метра при высоте станции 4,3 метра, а пересадка на БКЛ по сути идет через поверхность по крытому коридору. Построена по архаичной для 90-х годов трехпролетной конструкции, прозванной сороконожка и популярной в 1960-е годы, последняя такого типа в московском метро.
Такой мелкой станция получилась из-за плохих геологических условий с болотистой местностью в зоне строительства и опасностью повторения участи перегона Кантемировская - Царицыно.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!