Автор Вячеслав Киреев
Вопрос:
После того, как даешь тексту отлежаться, свежим взглядом всегда видишь либо кучу косяков, либо, как минимум, кучу возможностей его улучшить. И естественно начинаешь все перекраивать и переписывать. Увидев достойный пример, невольно начинаешь делать попытки дотянуть до уровня образца. Понятно, что бесконечно это продолжаться не может, но и отправлять куда-то сырую заявку тоже – не вариант. По опыту, может есть какой-то маркер, когда - все, пора заканчивать?
Вопрос относится к проблемам переходного периода, то есть, когда ты уже что-то написал, но писателем от этого ещё не стал. Сталкивался я с этой проблемой трижды: когда сам начинал писать, когда работал над проектом из «братской могилы», когда помогал начинающим сценаристам редактировать сценарий.
Братская могила — это телевизионный сериал, на котором так много сценаристов, что в титрах они указываются длинным списком, как на бетонных плитах братских могил. Редакторы там получают часть гонорара, точнее часть бюджета, выделенного на сценарий. Сценарист пишет один сценарий, а редактор, чтобы получить примерно похожий гонорар, работает с 5 сценариями, но особо жадные могут вести до 10 сценариев одновременно.
При таком темпе загруженности они помнят лишь примерно детали и нюансы детективных сюжетов, но стараются изо всех сил и постоянно шлют бесконечные правки. В какой-то момент в их мозгах происходит сбой и они уже перестают видеть сюжет в целом, поэтому сосредотачиваются на деталях.
Сценарист, как добрый папа, не спорит (спорщиков ох как не любят) и делает всё в точности как просят. Однажды всё это дело начинает напоминать абсурд, например, редактор хочет чтобы полицейские, которые тайно следят за подозреваемым, были в форме, и сценарист делает это. Со временем абсурд накапливается и когда окончательный вариант ложится на стол продюсера, тот диагностирует бред больного, а не сценарий. Сценарий фтопку, виноват сценарист, ибо ниасилил.
Начинающие сценаристы имеют обыкновение пить кровь профессионала, который отважился им помочь. Они готовы бесконечно править свои сценарии, чтобы единственное дитятко стало красивым и успешным. Не верьте тем людям, которые говорят, что если сценарий переписать 100 раз, то он от этого станет лучше. Эти люди — мошенники. Они ляпнут «мудрую» сентенцию: «Сценарий не пишется, а переписывается» и удалятся в тень, а неискушённый сценарист будет трудиться в поте лица и после двадцатого переписывания уже перестанет понимать, что хорошо, а что плохо.
Если профессионал человек деликатный, то он никогда не скажет, что проблема сценария имеет стратегическую ошибку в идее, теме, общем посыле, жизненной силе сценария, поэтому как ни переставляй слагаемые сюжета, результат по итогу окажется тем же самым.
Собственный опыт основывался на отзывах читателей сценария. Исправление технических и логических ошибок во внимание не принимаем, сообщения о них всегда полезны. Проблема в том, что интересный или спорный сюжет будит фантазию читателя и такой читатель начинает фантазировать на эту тему, рассказывать какой сюжет родился в его голове на основе прочитанного и хотеть, чтобы сценарист эти фантазии воплотил в реальность.
После десятка таких откровений сценарист вообще перестаёт понимать, что хорошо, а что плохо в его сценарии. Что делать? Время лечит. Лечит не только мозги, но и сценарии. Помогло откладывание пересмотра сценария на определённые сроки. Откладываешь на месяц — перечитываешь, находишь много технических ошибок. Откладываешь на полгода (с момента написания) — перечитываешь, находишь лучшие решения для некоторых сцен. Откладываешь на год (с момента написания) — приходит понимание того, как в целом выглядит сценарий. Либо убеждаешься, что был прав, либо складываешь в тумбочку, либо вносишь осознанные изменения.
Разумеется, упомянутый выше способ откладывания текста на длительные сроки никак не может устроить начинающего творца. У него либо душа горит чтобы показать сие потенциально страждущим, либо творец впадает в уныние от невозможности написать слово «конец» в последней строке сценария. На этот случай у нас есть совет: остановитесь! Отложите сценарий на месяц. Для начала этого достаточно.
Начните писать другой сценарий. Это переключит ваше внимание, эмоции остынут, в голове перестанут заезженной пластинкой крутиться детали обмусоленного со всех сторон сюжета. Новый проект даст вашим мозгам перезагрузиться, поэтому через месяц вы трезво оцените отложенный сценарий. Заметите технические ошибки — исправьте. Увидите возможность улучшить — улучшайте. Как только всё исправите — отправляйте куда хотели, а после этого сложите этот текст в папочку «Рассылка».
Не придавайте большого значения заявкам и синопсисам на полторы странички. В них важны идея и потенциал истории. Если это есть — вам укажут на ошибки. Если идея и потенциал не работают — ваша заявка не будет востребована. Детали не важны.
Пройдёт месяц, год, два года+. В это время вам будут периодически попадаться новые объявления о конкурсах или новые адреса, куда можно отправить этот текст. Перед тем, как его куда-то отправить, заново прочитайте. Найдёте ошибки или возможность улучшить — сделайте это.
Фильм — творение коллективное. Если в вашем проекте будут недостатки, то при реальной работе над постановкой вам укажут на эти недостатки и вы их ещё раз исправите, но теперь уже окончательно.
Удачи!