Найти тему
СКАЗКИ ДЯДЮШКИ СПАСА

В СССР ПЫТАЛИСЬ ВОЗРОДИТЬ ДРЕВНЮЮ ВЕРУ СЛАВЯН. ПОЧЕМУ ЖЕ ПОПЫТКА ОКАЗАЛАСЬ НЕУДАЧНОЙ?

Фото взято из Яндекс картинок
Фото взято из Яндекс картинок

«Декретом Совнаркома „Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви“ от 23 января 1918 года православная Церковь была отделена от государства, но при этом не получила прав частного религиозного общества, была исключена на территории Советского государства из числа субъектов гражданского права, её правовой статус приблизился к нелегальному».

Большевики считали, что на смену православной церкви должна прийти другая религия. Рассматривались два варианта: коммунистическая идеология, имевшая все признаки настоящей религии, и как запасной вариант - славянское язычество.
За второй вариант выступал Тухачевский – ярый поклонник Перуна. Репрессированный в 1937 году маршал Тухачевский, считается одним из самых неоднозначных военачальников раннего СССР. Согласно официальной версии событий, Михаил Николаевич с группой высших руководителей РККА готовил государственный переворот, за что впоследствии и был расстрелян. При этом недоброжелатели маршала указывают на то, что в Гражданскую войну военачальник применял против населения собственной страны газовое оружие массового уничтожения. Оппоненты, в свою очередь, указывают на то, что это были единичные случаи, а сам Тухачевский являлся прогрессивным руководителем, сторонником технического перевооружения армии. По их мнению, его гибель подорвала обороноспособность страны накануне Великой Отечественной войны. Но, ни первые, ни вторые не указывают на особенность религиозных взглядов маршала, которые оказались весьма необычными для выходца из царской России. Вырос Михаил Николаевич в дворянской православной семье, а затем с отличием окончил Александровское военное училище, где курсанта с нестандартными религиозными взглядами никто терпеть бы никогда не стал. Тем не менее, по воспоминаниям популярного французского публициста Реми Рура, в годы первой мировой войны находившегося в немецком плену вместе с молодым Тухачевским, однажды он застал будущего советского маршала за довольно странным занятием. Михаил Николаевич с воодушевлением мастерил куклу-куммира весьма свирепого вида. На вопрос француза, кто это, Михаил Николаевич ответил: Перун, славянский бог воинов. Позднее об этом эпизоде Реми Рур рассказал в своей книге, вышедшей в Париже. Когда спустя несколько лет Тухачевский стал одним из руководителей Красной армии, его увлечение славянскими верованиями и вовсе чуть было не стало государственной политикой. В 1918 году Михаил Николаевич подготовил докладную записку в Совет народных комиссаров о том, чтобы объявить язычество в РСФСР государственной религией. Все было вполне серьезно.
«Славянам нужна новая религия. В марксизме слишком много модернизма и цивилизации. Можно скрасить эту сторону марксизма, возвратившись к нашим славянским богам, которых христианство лишило их свойств и их силы, но которые они вновь приобретут», - писал Тухачевский.
Кстати, его идею рассмотрели, но дать ход ей не решились. С одной стороны, общество раннего СССР исповедовало традиционные религии и, было не готово к подобным переменам, а с другой - у большевистских вождей были совсем иные идеологические предпочтения, в которые язычество никак не вписывалось. Его ренессанс начался несколько позже, во времена правления Хрущева. Хотя справедливости ради стоит отметить, что герб СССР, по данным историков, имел множество языческих символов поклонения природе: солнце, снопы, а также молот - атрибут языческого бога-громовержца. Массовое изготовление памятников и статуй в 1930-е годы также было похоже на установку куммиров. Особенно ярко эта тема прослеживается на ВДНХ, начиная от фонтана «Дружба народов» и заканчивая оформлением павильонов.

Так почему же попытка возрождения древней веры оказалась неудачной? Ответ прост: большевистские вожди решили примерить роль бога на себя. Ну и где же теперь эти недобоги? Там же, где и развалившийся СССР - в небытие.