О профессии фельдшер
Это специалист со средним медицинским образованием, с правом постановки диагноза и назначения лечения неосложненных заболеваний. Объем его знаний и умений зависит от места работы. Однако основная цель — оказание первой помощи людям, сохранение здоровья и профилактика заболеваний.
Желающих работать в медицинской сфере интересует — кто такой фельдшер, это врач или нет, чем он занимается и как на него выучиться? Читайте в статье ответы на эти и другие вопросы.
Особенности работы и требования к специалистам
Это ответственная профессия, которая требует высокой квалификации и обширных профессиональных знаний. Фельдшер оказывает экстренную помощь пациентам по пути в медицинское учреждение, что особенно важно в удаленных и труднодоступных сельских районах.
Помимо обязательного медицинского образования, он должен иметь:
- хорошую физическую форму;
- устойчивую психику;
- эмоциональную эмпатию.
В работе иногда возникают экстренные и сложные ситуации, в которых нужно действовать профессионально, быстро и уверенно. Такие специалисты находятся в постоянной готовности к оказанию скорой помощи другим людям.
Врач и фельдшер — это одно и тоже?
Основные обязанности у этих специалистов схожи. Они собирают и изучают анамнез, ставят диагнозы и назначают лечение. Главное отличие — уровень образования и специализация.
Врач — это специалист с высшим медицинским образованием, который прошел ординатуру. Для работы фельдшером достаточно среднего профессионального образования по специальности «Лечебное дело».
В городских учреждениях медик среднего звена чаще является ассистентом (помощником) врача. В сельской местности по специальности «Фельдшер» работать можно в качестве врача, если в штате нет вакантной единицы для специалиста с высшим образованием.
Врач имеет узкую специализацию, более высокую квалификацию и по иерархии медицинских специальностей стоит выше фельдшера.
Что входит в обязанности
Важной составляющей работы является оказание первой медико-санитарной помощи. Также проводится, при необходимости, реанимация и стабилизирующие состояние пациента мероприятия до прибытия скорой помощи.
Фельдшер делает множество медицинских процедур и диагностических исследований, а также:
- проводит профилактические мероприятия, включая вакцинацию;
- осуществляет медицинский осмотр на производстве, в школах, детских садах;
- проводит первичный осмотр, диагностику;
- ставит диагноз или направляет к узкопрофильному специалисту;
- оказывает доврачебную помощь пострадавшим;
- наблюдает за хронически больными пациентами;
- участвует в выездных мероприятиях;
- занимается реабилитацией после травм;
- контролирует соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Точный круг обязанностей зависит от места, где может работать фельдшер. Они прописаны в должной инструкции, которая разрабатывается для каждого медицинского учреждения.
Какие есть направления в службе
Специализации касаются физиотерапевтической, лечебной и профилактической деятельности.
Кем может работать фельдшер, и какие должности занимать:
- Участковый терапевт на амбулаторном приеме. Оказывает помощь взрослым пациентам. Для работы в педиатрии требуется переподготовка.
- Фельдшер в акушерстве и гинекологии. Он помогает вести беременность, следит за состоянием здоровья рожениц и новорожденных, проводит лечебные мероприятия.
- Помощник врача бригады скорой помощи. Занимается экстренной и доврачебной помощью населению. Следит за состоянием пациента и оказывает необходимые медицинские меры до прибытия в больницу.
- Фельдшер в поликлинике помогает терапевту или педиатру на приеме. При отсутствии врача может самостоятельно вести прием, где проводит осмотр пациента, выписывает рецепты. При необходимости направляет к специалистам узкого профиля.
- Диагностический лаборант. Проводит микробиологические и серологические исследования для определения возбудителя, соблюдает технику безопасности при работе инфекциями, и может выдать предварительное заключение на основе полученных результатов.
На кого может переучиться фельдшер? Согласно Приказу Минздрава № 83н от 10.02.2016, специалист со средним медицинским образованием, после профессиональной переподготовки может работать в наркологии, косметологии, физиотерапии, рентгенологии, статистике. Также может переучиться на специальность «Операционная сестра (брат)», «Медицинский массаж».
Где может работать фельдшер?
После окончания обучения, он работает в медицинских учреждениях (больницах, поликлиниках, диспансерах), пунктах скорой медицинской помощи. Также фельдшеры востребованы в следующих организациях:
- здравпункты на базе предприятий;
- воинские части, военкоматы, военные госпитали;
- морские и речные суда;
- железнодорожные станции, аэропорты;
- родильные дома, женские консультации;
- фельдшерско-акушерские пункты в деревнях и селах.
Наиболее распространенный вариант — он работает совместно с врачом на подстанции скорой помощи. Медик среднего звена может также самостоятельно возглавлять бригаду, и нести за нее ответственность.
Сколько зарабатывают фельдшеры скорой помощи?
Уровень дохода зависит от нескольких показателей:
- типа медицинского учреждения (государственная, частная);
- опыта;
- геолокации (в столице оклад выше, чем в регионах);
- загруженности;
- квалификации.
Сколько зарабатывает фельдшер скорой помощи? Это самая высокооплачиваемая категория, так как включает ночные смены и сверхурочные часы. В столице и крупных городах они могут получать до 70 тысяч рублей, в регионах и небольших населенных пунктах средняя зарплата — 30 318 рублей в месяц.
В государственных учреждениях устанавливаются одинаковые оклады, фельдшеры зарабатывают от 25-37 тысяч рублей. Заработок в частных клиниках выше, так как не привязан к окладу.
Сколько получает фельдшер также зависит от его профессионального уровня и опыта работы. Каждые 5 лет необходимо подтверждать свои знания и повышать квалификацию через курсы.
Как получить профессию фельдшер
Основное требование — базовое среднее медицинское образование по специальности «Лечебное дело». Обучение проходит очно в медицинских колледжах. В ВУЗах такой специальности нет, там обучают только на врачебные специальности.
Сколько учиться на фельдшера? Зависит от общеобразовательной базы (9 или 11 классов), на основе которой поступает абитуриент. Программа подготовки медицинских специалистов среднего звена составляет примерно 3 года 10 месяцев.
Согласно приказу № 470н об утверждении профессионального стандарта «Фельдшер», помимо диплома о СПО, для работы необходимо наличие свидетельства об аккредитации.
Центр ДПО «АПОК» приглашает пройти по программе «Фельдшер» профессиональную переподготовку. Она подходит специалистам с базовым СПО по лечебному делу, у которых нет диплома по фельдшерскому делу или из-за многолетнего перерыва в работе они потеряли квалификацию. Обучение дистанционное. По окончанию курса выдается диплом установленного образца, который доставляется в любой город России.