Что то ночью не спалось. Вспомнила свое детство.
Наш двор был небольшим, три восьмиквартирных двухэтажных дома, назовем их М14, М16 и С7 (номер дома и первая буква улицы). В каждом доме жила семья с детьми.
В М14 жили: на 1 этаже брат с сестрой, с ними мы почти не общались, так как они были младше нас. На 2 этаже в одной из квартир две сестры, с собой мы почему то таскали младшую, у старшей были свои друзья, ну и малая как то к нам присоединилась (сейчас она мастер спорта по лыжным гонкам). В другой квартире, на выходные и каникулы приезжала внучка к бабушке и дедушке, с ней нам общаться не разрешала ее мама, пока тоже была в гостях, но как только она уезжала, Юля уже носилась с нами, старики ее активно прикрывали. По итогу 5 детей, активно в играх принимало участие 2.
В С7 жили три семьи с детьми. В 1 квартире учительница с дочерью, с ней мы сами не общались, так как у дочери было много "заскоков", раньше же как, если у тебя родитель учитель, то ты крут, а теперь....В 3 квартире было два брата, с ними мы общались, в 4 квартире две сестры, общались редко, только когда их родителей не было дома. Они очень контролировали их общение, ведь общение, по их мнению с сиротами да многодетными до добра не доводит (это про нас, детей из дома М16). По итогу общались с нами только 2.
Ну и мой дом, где я прожила всю свою сознательную жизнь (до 20 лет)- М16.
М16. Мы жили в 1 квартире (я и два брата у бабушки с дедушкой), во 2 квартире было 2 сестры Лена с Наташей, в 3 квартире жили многодетные (7 детей), в 4 квартире тоже многодетные, но детей меньше 4 (Наташа, Алешка, Анюта, Антошка), о, даже помню, не совсем все из памяти стерлось. В 6 квартире жили братья, у них отец на тот момент был главой местной администрации, мы сами с ними почти не общались, но и их не отталкивали, когда те просились поиграть с нами. Ну и мой домик 5 детей (мои братья были маленькие совсем).
Путем несложных подсчетов, выясняем, что наша "Банда" была из 9 ребятишек.
Двор был скромный. Карусель, горка, песочница. Беседку мы свою периодически искали в других соседних дворах, и таскали ее не один раз, на "Родину", пока один из родителей не увидел это. Потом они уже (родители) эту беседку закрепили.
Что мы только не делали: мы уходили на болота, где теряли сапоги, нас возвращали из тайги (хорошо хоть не заблудились и дошли до домика, где на наше счастье лесник был), строили шалаши (а кто их не строил и не таскал у отцов гвозди с молотком), один из которых уничтожили только спилив дерево, так как оно мешало строительству).
Сапоги резиновые - это вообще отдельная тема. Мы как то нашей бандой умудрились, каждый потерять по сапогу в одном и том же месте, в так называемом "Под мостом". Там протекала речка, соответственно ил, много ила. Сначала сапог потеряла Лена, это она во всем виновата. Ленка, прости, сдала, спустя 30 лет. Мы по очереди, в САПОГАХ, пытались вытащить ее сапог, потом уже чей то, потом сами когда остались в сапогах каждый на одной ноге, решили, что всё - приплыли, спрятали уцелевшие в шалаше, и босые пришли домой, ну кто не видел летом босых детей, поэтому на нас не обратили внимание.
Тайга. Лето, сезон ягод. Мы решили сходить в лес, по ягоды. Взяли с собой воды, ведра, перекус пошли. Шли через болото, по тропинке (раз есть тропинка - значит люди ходят), насобирали немного. Дошли до домика (знали все, что в лесу есть домик лесника, он же для охотников), зашли мокрые и уставшие в домик, и что называется "Вы нас не ждали, а мы приперлися!". В домике был лесник, зашел в домик по графику на проверку и пополнение запасов. Короче весь план проверки местности мы ему сломали, но он нам напоил наивкуснейшим чаем (на сборах и ягодах, это я сейчас понимаю, чтобы не простудились), высушил и повел домой. Пришли уже поздно вечером, взрослые даже искать и не думали, а что лето и домой нас загоняли уже в 12 часу ночи. Ругани от него было конечно много, мы таких слов в свои 10-11 лет и не слышали (сейчас некоторые и по круче могут сказать в этом же возрасте). Больше мы за ягодой не ходили, ходили на родник, мимо кладбища и со страшилками.
Ходили мы по местным окрестностям долго бы, пока в наш двор не переехала семья учителя по физкультуре. Он то и надоумил наших взрослых поставить теннисный стол во дворе. Оказывается он там прекрасно вписался, осталась даже площадка для игры в лапту. Еще и наблюдатель наших игр с балкона- бабушка Насти.
Хорошее было время!