Найти в Дзене
Елена Иванова

Лермонтов и Печорин

Я только сейчас узнала и поняла Печорина. И открыла для себя Лермонтова.

 Конечно, Печорин тот же Онегин. Богатенький, образованный, тратящий свою жизнь… впустую. Потому что некуда расходовать энергию, знания, ресурсы, подаренные природой и социальным происхождением. 

Это они – "герои… времени". Какого такого времени? Напомню. Это была эпоха правления Николая I. Царь любил порядок и порядки. Время очень строгой цензуры, запрета любого вольнодумия, “оцепенения умов“, “попирания ногами… стремления и прав своего века...“ (Ф. Тютчев). 

Ну и куда им, молодым, умным, образованным дворянам, было девать свою энергию? 

Печорин искал и находил на свою голову приключения, чтобы хоть чем-то наполнить жизнь. Попутно разбивал сердца женщин и ломал судьбы людей. Лермонтов намного глубже раскрывает этот типаж героя, чем Пушкин. Не зря "Герой..." считается первым психологическим романом русской литературы. При этом он невероятно интересен, местами детективен, эпизодически любовно волнителен. 

"Бэла" В. Серов
"Бэла" В. Серов

Сам Лермонтов в начале романа пишет, почему он изобразил именно этого героя:

"Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины..."

Мы посмотрели с сыном фильм о самом поэте. Очень понравился и тронул. Смотрели здесь:

https://www.kinopoisk.ru/film/843686/

Сам Михаил Юрьевич был по-настоящему смелым, мужественным, умным человеком. И невероятно талантливым. Детство было ущербным. Без родителей. С безумной гиперопекой бабушки. 

Обстоятельства детства и юности, когда пришлось с трудом адаптироваться в обществе, сделали его меланхоликом. Разочарования в любви добавили свою каплю в этот сплин, перешедший позднее в жёсткий скепсис. 

И вот ещё что. Самое главное. В отличие от своего героя, Лермонтов не мог убить соперника на дуэли. Поэтому погиб сам. (Хотя кто знает, как там было на самом деле).

"Дуэль Печорина с Грушницким" М. Врубель
"Дуэль Печорина с Грушницким" М. Врубель

"Гений и злодейство – две вещи несовместные".

(А С Пушкин)