Найти тему

На Фантастических перекрестках. Что почитать в пути? Сандалпанк (Фантастическая Античность).

Античная  статуя. Исторический  музей .Тунис
Античная статуя. Исторический музей .Тунис
Римская базилика. Будва. Черногория
Римская базилика. Будва. Черногория
Античная  статуя. Исторический  музей.Тунис.
Античная статуя. Исторический музей.Тунис.
Римские бани . Тунис.
Римские бани . Тунис.

На Фантастических перекрестках. Что почитать в пути? Сандалпанк (Фантастическая Античность). От слова «sandal» -мир сандалий. Это Мир застрял в эпохе Античности.

В нем Александрийские учёные, соединив греческую науку с египетской магией, создали удивительные с механизмы.

Здесь Конные бронепоезда с баллистами разъезжают по каменным дорогам европейский, азиатских и африканских провинций. Сотни тысяч рабов гнут спины на полях и в мастерских. Принцип "раб – говорящее орудие" доведён до предела, рабов разводят на фермах, как скот. Земельные угодья в руках крупных латифундистов, население стремится в крупные полисы за хлебом и зрелищами, особенно в Рим. Империей правят венценосные деспоты, которых время от времени свергают заговорщики. А на горизонте уже раздаются раскаты грома – на арену истории выходят варвары, готовящиеся положить конец владычеству великого Рима.

К сожалению, сандалпанк, как поджанр фантастики, больше известен по
циклу мультфильмов и фильмов «Астерикс и Обеликс», и сериалом «Зена –королева воинов», чем книгами.

Но на помощь ему, как литературе о фантастической античности, приходят наши мужественные попаданцы:

Боец спецназа "Тайфун" Тарас Черный от взрыва светозвуковой гранаты потерял сознание, а пришел в себя уже Древней Греции. Но наши ребята же нигде не пропадут и за себя постоять сумеют.

(Алексей Живой Серия романов «Империя: Спартанец» (2008))

Бывшие морские пехотинцы Федор Чайка и Леха Ларин просто отправились порыбачить в Черное море. И сильный шторм закинул их к побережью Древнего Каргафена, в 219 г. до Р.X. – за один год до начала Второй Пунической войны. Пришлось друзьям немного поучаствовать в этой схватке века между супердержавой финансистов - финикийцев и воинственными потомками Капитолийской Волчицы (Александр Прозоров, Алексей Живой Серия романов «Легион» (2008))

Чуть позже транзитом в Древнем Риме оказались несколько наших соотечественников: чиновник, девушка и лейтенант спецслужб.

Спасение утопающих –дело рук самих утопающих. Каждый выживает, как может. А в столице Великой Империи даже казино для народа еще не открыли! (Игорь Чубаха, Петр Ярвет «Римская рулетка» (2006))

А ещё есть мифы и легенды Древней Греции и Рима – вот где необъятной простор для полета творческой фантазии. Фантастика присутствовала в произведениях античной литературы ещё с эпохи эллинизма: крылья Дедала и фантастические существа (циклопы, сирены, Цербер и т.д.), обитающие в экзотической местности.

В наше же время это переродилось в Мифпанк – поджанр с постмодернистским переосмыслением фантастами древних мифов. На арене извечной борьбы Добра и Зла, Света и Тьмы вновь знаменитые герои и боги легенд, но уже в антураже, современного мира.

Встретиться с ними можно в книгах Нила Геймана, и в фильмах о Торе или в сериале об Удивительных странствиях Геракла.

Приятного чтения и просмотра.