В 1472 г. состоялась свадьба Ивана и Софьи Палеолог, племянницы последнего императора Византии. Иван воспринял брак как подтверждение особой своей роли в мире – Русь принимала эстафету великой империи!
Для создания единого Русского государства Ивану III пришлось покончить с независимостью родных братьев, имевших собственные владения-уделы. Для этого нужно было отказаться от древнего лествичного права наследования, когда власть переходила к следующему брату, а не к сыну Великого князя. Иван смело рушил все древние нормы жизни и служения, которые мешали ему стать полновластным хозяином страны – не княжества, не удела, а именно страны, поэтому, когда один из знатных бояр, обиженный чем-то на Ивана, отъехал от Ивана к его брату, пользуясь древним правом боярина, Иван просто приказал отыскать строптивого боярина и доставить к себе на суд. Теперь гневались братья – рушился древний порядок! А Иван ломал старые традиции – власть должна быть у одного!
Приходится произнести опасную фразу: брат Юрий умер очень вовремя, его владения Иван просто присоединил к Великокняжеским. Теперь нужно было решать с другими братьями – Иван вызвал в Москву на пир самого строптивого, Андрея, и приказал схватить его и бросить в темницу, откуда тот не вышел, затем были отправлены в вологодский монастырь и его дети, там скончавшиеся. Последний брат приехал просить прощения (!), Иван его простил (!) и разрешил доживать – тот умер вскоре. А Иван выстраивал систему единовластия.
Безжалостное чудовище? Хотите чистосердечное объяснение? Иван III сказал: «Жаль мне братьев, но когда я умру, станут они воевать друг с другом, а татары будут Русскую землю губить, жечь и пленять, и дань опять наложат, и кровь христианская опять будет литься, как прежде, и все мои труды останутся напрасны, и вы будете рабами татар».
Власть не имеет ничего общего с нравственностью.
Дальше будет ещё страшнее. У Ивана III от первого брака остался сын, тоже Иван, который умер совсем молодым, оставив отцу внука, Дмитрия (Дмитриям не везло с высшей властью). Иван назначил Дмитрия своим наследником, даже надел на ребёнка шапку Мономаха, но от второй жены, Софьи, был у Ивана сын Василий. Ивану нужно было решать, кто станет править после него, Софья оказалась умнее, хитрее, по-византийски коварнее – она сообщила Ивану, что мать Дмитрия-внука знается с еретиками, для православного Ивана это было ужасно – он приказал отправить в темницу и вдову сына, и внука, где они и умерли, и казнил её бояр.
Ради создания системы, обеспечивающей сохранение единого Русского государства, Ивану Великому пришлось пойти на жестокость по отношению к близким людям – это и была та жертва, которую он принёс не только ради власти – ради предотвращения междоусобицы. Как не вспомнить знаменитую фразу: «Нет человека – нет проблемы!»
Наследником назван сын Ивана и Софьи Василий, который станет отцом Ивана Грозного.