Найти тему
За чашкой кофе

О последнем письме князя Михаила Романова. Генерал милиции вспоминает

Сколько Максимов перетаскал ящиков со cпиртным со склада в закусочную за субботу и воскресенье посчитать было трудно. Хотя Марина, продавщица в закусочной, конечно вела свой учет. Сам Максимов со счета сбился, сначала ему было интересно, а потом он просто перестал прикидывать количество выпитого посетителями.

Закусочная размещалась в проходном месте областного центра на одной из центральных улиц города, отбоя от посетителей не было. К прилавку стояла очередь, любителей живительной влаги, источник которой не иссякал благодаря стараниям Петра. Запас в кладовой, расположенной в подвальном помещении, имелся значительный. Организаторы закусочной были опытными торгашами, как их называли, хорошо освоившими пищевку.

Как не был Максимов физически подготовленным, утром в понедельник руки у него болели, пришлось сделать зарядку и хорошенько размяться. Ради такого случая, услышав пыхтение Петра, Олег и Костя проснулись раньше обычного и посмеиваясь смотрели за упражнениями соседа по номеру. Когда очередь дошла до боксерских ударов, а лейтенант серьезно занимался этим видом спорта, то насмешки прекратились.

- Опасно с тобой встретиться в темном переулке, - промолвил Костя, выглядевший мощнее Максимова, но только выглядевший. Вода, так бы сказали о нем.

- А ты не встречайся, - порекомендовал Петр, и перешел к отжиманию от пола на кулаках. На этом шуточки соседей закончились.

- Как новая работа? - Уже серьезно спросил Костя.

- Нормально, - неопределенно ответил Максимов и добавил, - бабки карман оттягивают.

- Ого! - Позавидовал Олег, но больше ничего не добавил.

Костя тоже промолчал, хотя была у него мыслишка намекнуть соседу о том, что проставиться бы надо. Он ведь сам порекомендовал Максимова на такое прибыльное место. Только решил, что лучше с селянином не связываться, особенно после того, как тот припер его к стенке в темном коридоре театра.

Максимов закончил зарядку, быстро собрался и ушел в театр.

- Вот тебе и Петя - селянин! - Хмыкнул Костя.

- Ушлым оказался, - поддакнул Олег. - А с начала вроде таким простачком казался.

- Во! - Согласился Костя и сел на кровати. - Селяне они такие, как оказалось.

- Хитрость у них своя, особая, с вывертом. Ее сразу и не поймешь. - Олег задумался, завернувшись в одеяло так, что торчал только нос. - Поосторожнее с ним надо.

- А нам-то что? - Костя натянул треники, взял мыло, полотенце и пошел умываться. - Тем более мы через две недели все равно уезжаем.

- Так-то оно так. - Олег вроде согласился и закрылся одеялом с головой. - Я еще посплю.

"Че-то кореш заментусил, - подумал Костя, шумно умываясь. - Кстати, так и не рассказал, что в тот вечер у Куприянова в номере случилось. Девочки еще были. А ведь я их тогда от Вовки до общежития провожал. Хорошо еще, что тетя Лиза, вахтерша, в тот вечер дежурила, кремень тетка."

Между тем перед работой Максимов встретился с Унжаковым, опером уголовки, вкратце рассказал о своей еще одной подработке в закусочной.

- Удалось что-то узнать? - Спросил Максимов. Ранее, после разговора в бараке, он звонил полковнику Еремееву.

- Пока нет, - ответил Унжаков. - Тебя сегодня Еремеев после работы будет ждать.

- Где? - Удивился Максимов.

- Конспирация полная, - усмехнулся Унжаков. - Как выйдешь из театра, пойдешь вверх по Восточной до парка Горького, свернешь на первую аллею. Дальше ничего не знаю. - Опер был явно недоволен тем, что полковник по каким-то вопросам работал с Максимовым напрямую. - Дело в конверте, который ты в номере Куприянова нашел. Еремеев конверт забрал, больше я его не видел.

- Понял. - Максимов кивнул головой, хотя на самом деле ничего не понял.

Первая аллея парка отличалась от других тем, что была узкой и заросшей одуванчиками. по аллее пролегала лишь тропинка, по которой бегали любители сбросить лишние килограммы. Максимов и сам бы с удовольствием пробежался здесь, начал терять форму. "С утренней зарядкой я сегодня наверное переборщил, - подумал Петр, идя по аллее и сшибая ботинками одуванчики. - Сорвался, взъерошились мои соседи. Хотя как сказать, силенкой я не обижен, должен же как-то ее поддерживать."

- Петя! - Послышался театральный шепот из кустов. Максимов начал разбираться в таких вещах. - Иди сюда. - Голос принадлежал полковнику Еремееву.

Максимов на всякий случай оглянулся, аллея была пустынной, и нырнул в густые заросли. За кустами образовалось свободное пространство, где находился полковник Еремеев. Лейтенант не успел ничего сказать, полковник продолжил:

- К генералу на дачу едем, ждет нас.

- А что случилось?

- Да все письмо твое, которое ты в номере Куприянова нашел. Пошли, у меня тут машина. - Еремеев пробрался через заросли, Максимов за ним. С этой стороны парка проходила непроезжая старая улица, где стояли заброшенные и заколоченные деревянные домишки. Конспираторы сели в москвичок Еремеева и поехали на дачу к генералу.

- А проще нельзя было? - Недоумевал Максимов.

- Да мне и самому так кажется, - недовольно чертыхнулся полковник, - перемудрил!

- Унжаков обиделся, - добавил лейтенант.

- Ничего, он тебе в закусочной поможет, наверстает, - успокоил Еремеев. - А твоим письмом сам генерал занимается.

- Так что в том письме? - Максимову не терпелось узнать.

- Понимаешь тут какое дело, - Еремеев подбирал слова, не знал с чего начать и как объяснить. - Дом актера еще до революции был лучшей гостиницей города. Тут только именитые люди останавливались. Тем более в номерах на третьем этаже.

- Я думаю в этой нише спрятали что-то еще до революции, наверняка ценное.

- Ценное конечно, только уже после революции.

- Надо же, - усомнился Максимов. - Никогда бы не поверил.

- В этой гостинице сразу после революции оказывается проживал князь Михаил Романов.

- После революции вроде как никаких князей уже не было. - Максимов рассуждал очень просто.

- Не было конечно, - согласился Еремеев. - Но называли его все равно князем.

- Хм, - Петр покачала головой. - На северах в Лебеде чалился авторитет, тоже князем звали.

- Этот случай не про таких, про настоящих.

- Ну пусть, - стория лейтенанта никак не вдохновляла.

- Вот генерал тебе сейчас и объяснит в чем тут разница. - Ухмыльнулся Еремеев, похоже он поддерживал Максимова.

Генерал встретил Еремеева и Максимова на лужайке перед домом, косил подросшую траву. Надо сказать получалось у него хорошо, приехавшие остановились и молча ждали, пока начальник закончит. А у Максимова даже руки зачесались, так он соскучился по простой работе, что был готов попросить у генерала косу. Только считал это неудобным. Между тем генерал докосил лужайку и только тогда остановился.

- Приехали? - Спросил начальник.

- Как договаривались, - подтвердил Еремеев.

- Тут посидим, - генерал показал на прямоугольный стол и две лавки, - или в дом пойдем?... Понял, молчание знак согласия. Садитесь, я документы сейчас принесу.

Генерал быстро вернулся, неся картонную папку с ботиночными тесемками, развязал и открыл картонную обложку. В папке лежало рукописное письмо князя, приколотое скрепкой к вскрытому конверту. А также имелось еще несколько стандартных листов, отпечатанных на машинке. На первом листе в качестве заголовка имелось только одно слово - Экспертиза.

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10

Начал повести ЗДЕСЬ