Найти тему
Майор Гром

В России есть ресурс, который будет приносить денег больше, чем нефть сейчас

Нам в руки попал исследование-доклад фонда Росконгресс, озаглавленный «Вершина айсберга. Реальные перспективы экономики Арктики». Коротко о нём: учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки.

Итак, как ясно из названия, в исследовании разбирали вопросы Арктической экономики. В этом материале опустим выводы по природным ресурсам Арктики и её транспортной составляющей Севморпути (возможно рассмотрим в следующих статьях), а хотим обратить внимание на один из возобновляемых ресурсов, которым богат этот регион и который в перспективе может приносить России колоссальную прибыль, даже больше, чем нефть – вода.

Чистая питьевая вода, как оказывается, для многих регионов мира почти недостижимое богатство. Как отмечают ученые, с изменением климата всё большее количество стран и регионов мира будет страдать от засухи и недостатка питьевой воды. Первые претенденты – страны Персидского залива, где уже сейчас ощущается нехватка воды, в частности, в Дубае, например. Там действуют опреснительные заводы, но их мощностей категорически не хватает, да и вода после очистки ту воду без кипячения лучше не пить.

Скажем от себя, что прошлогодняя засуха в Западной Европе тоже показала, что регион может страдать от недостатка воды, причем не только питьевой, а и простой необработанной. Например, выработка электроэнергии на атомных электростанциях Франции очень сильно просела минувшим летом из-за невозможности водного охлаждения всех реакторов из-за обмеления рек.

В этой связи Арктику можно назвать мировой кладовой питьевой воды. Более 70% всех мировых запасов пресной воды – там, на российскую долю Арктики приходится более половины мировых запасов. В исследовании сказано, что наши запасы со временем будут только расти за счёт увеличения арктического водного стока (реки Енисей, Лена, Обь). Также за полярным кругом множество озёр пригодных для хозяйственного освоения.

В заключение скажем, что можно даже далеко не ходить за примерами недостатка воды. Сейчас даже на юге России есть регионы, где ощущается недостаток воды. Например, таким был Kрым. Сейчас получше из-за разблокировки канала. Также построен новый канал (открыт буквально пару недель назад) для Дoнбacca, который долгие годы страдал от недостатка питьевой воды.