В текущем году крупнейшая на данный момент (по установленной мощности — 4,38 ГВт) атомная электростанция России отметит свой полувековой юбилей. При этом 2023-й станет для Ленинградской АЭС особенным вдвойне — уже осенью, после получения соответствующей лицензии, на площадке, где предполагается возведение двух новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, начнется строительство основных сооружений.
В марте завершились мероприятия по расчистке территории площадью 90 Га — до конца весны инженеры намерены выполнить вертикальную планировку и приступить к устройству котлована. В целом, подготовительные работы в 5 км к югу от Соснового Бора на побережье Копорской губы стартовали летом 2022-го. В настоящее время продолжается ремонт автодороги «Санкт-Петербург – Ручьи» и реконструкция стальной магистрали от станции Калище, возводятся первые вспомогательное сооружения будущей АЭС — объединенная насосная станция и трансформаторная подстанция (их должны построить к декабрю).
Первый энергоблок Ленинградской АЭС с реактором РБМК-1000 запустили в декабре 1973-го, спустя шесть лет после старта проекта. На протяжении следующих восьми лет в эксплуатацию ввели блоки №2-№4. Первый остановили в 2018-м — в том же году к сети подключили новый энергоблок (№5).
Таким образом, атомная станция в Ленинградской области стала единственным подобным объектом в стране, где в эксплуатации одновременно находятся разнотипные энергоблоки — канальные уран-графитовые и водо-водяные. Второй блок с реактором ВВЭР-1200 ввели в марте 2021-го, он заменил блок №2, проработавший ровно 45 лет с 1975-го. В настоящее время обсуждается проект создания на базе выведенных из эксплуатации энергоблоков дата-центров.
Новые энергоблоки должны построить к 2030 и 2032 гг. соответственно. Они проработают не менее 60 лет. В свою очередь два последних советских реактора будут остановлены. Мощность АЭС в начале следующего десятилетия составит 4,8 ГВт. К слову, в прошлом году станция выработала рекордное за всю свою историю количество электроэнергии — около 31,4 млрд кВт*ч. Всего же за 50 лет — 1,145 трлн кВт*ч, что является абсолютным показателем в отечественной атомной энергетике.
Примечательно, что лицензию на размещение седьмого и восьмого энергоблоков Росатом получил еще в 2010-м — на тот момент шла реализация первой очереди. Однако окончательное решение о возведении объектов приняли только в 2021-м. Долгое время из-за избытка электроэнергии на рынке вопрос актуальности проекта оставался дискуссионным — мнения на этот счет были неоднозначными.
В итоге решение приняли в пользу строительства еще двух блоков. Стоимость проекта составит порядка 560 млрд руб. При этом, как отмечается в документах по проекту, итоговая сумма может быть скорректирована в ходе кампании.
В статье использовано изображение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» / rosatom.ru