Найти в Дзене

Узнаем, где находилась крепость Раковор - место знаменитой битвы 1268 года

Вообще, вот так начнешь читать про историю военных походов раннего средневековья, и не оставляет ощущение, что как-то странно они тогда воевали. Ходят-ходят, потом встречаются около какого-то объекта, сражаются не на жизнь, а на смерть, а затем снова расходятся на долгие годы, иногда на десятилетия. Потом снова сходятся, и снова бьются. И вот когда я читал про эти знаменитые две битвы 1240 и 1242 гг., про которые у нас были предыдущие публикации, то меня мучил вопрос - ну не могло же все-таки дело закончиться вот так одной битвой. Пусть и в случае с Ледовым побоищем достаточно кровопролитной. Но что же, после одного поражения рыцари вот смирились и удалились восвояси?! Оказалось, что было еще несколько достаточно крупных столкновений, одно из которых и произошло в 1268 году около мощного средневекового замка Раковор, который в немецких летописях назван Везенберг. Ну а в наши дни у городка вокруг замка появилось еще одно название - Раквере.

Замок Раковор, Эстония. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Замок Раковор, Эстония. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Первые столкновения в этих местах произошли еще за год до главной битвы. В 1267 году новгородцы собирались организовать поход против Литвы. Но что-то там не срослось, до Литвы не дошли, а вот в датские владения на территории современной Эстонии вторглись. Дружина подошла к крепости Раковор, однако после первого же столкновения, в котором погибло несколько новгородцев, отряд предпочел отойти от крепости, понимая, что для ее осады нет ни средств, ни живой силы. Ведь расположен замок был достаточно удачно - он занимал преобладающую высоту над всей окружающей местностью. Туда и в наши дни ведет достаточно крутая лестница, хотя Google выдает перепад высот с подножием холма не более 16-18 метров.

Подъем на холм к замку Раковор (Раквере). Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Подъем на холм к замку Раковор (Раквере). Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, сам замок в наши дни представляет из себя достаточно интересный музей со множеством интерактива, как сегодня модно говорить. То есть там постоянно проводятся какие-то театрализованные представления, да и вообще все очень хорошо стилизовано под средневековье.

Территория замка Раковор. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Территория замка Раковор. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В общем, в 1267 году новгородская дружина отступила от стен замка. Они обратились за помощью к тверскому князю, а параллельно занялись изготовлением осадных орудий. По всей вероятности, крепость действительно была очень важным стратегическим узлом, который было принципиально взять. Во второй половине 1267 года в Новгород прибыло что-то типа посольства со стороны противника с предложением мира. Но в конце января 1268 года объединенное войска представителей нескольких княжеств выступило на территорию современной Эстонии. Вообще, что в случае с Ледовым побоищем, что здесь поражает время - разгар зимы или еще достаточно холодное время года (хоть само Ледовое побоище в апреле, но все равно это холодно). Традиционно большая часть походов предпринималась летом, когда условия максимально этому благоприятствовали. Выдвигаясь же зимой, войско само себя обрекало на ряд серьезнейших проблем.

Однако уже меньше чем через месяц 18 февраля 1268 года состоялась сама битва. По всей вероятности, новгородцы прошли севернее Чудского озера, а основные силы противника прибыли из района Дерпта / Тарту. А это примерно в 130 км южнее Раковора.

Тарту - Ракерве. Google.Карты
Тарту - Ракерве. Google.Карты

Кстати, здесь уместно вспомнить одну местную легенду, согласно которой на территории Эстонии обитал громадный бык. И вот когда его поймали, то голова как раз была у Раквере, а туловище в Тарту. Поэтому, еще до того, как стать Раковором, эти места называли Тарбалеа - голова быка.

Бык - символ Раквере. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Бык - символ Раквере. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Сама битва распалась как бы на два участка, на одном из которых уверенную победу одержали объединенные войска русских княжеств, а на другом рыцари успешно разгромили / сожгли русский лагерь. А главное, были сожжены и заготовленные осадные машины. В итоге, хотя победа отдается союзным русским войскам, которые сохранили за собой поле боя, а также преследовали противника до самых стен крепости, тем не менее, стало очевидно, что взять крепость без осадных орудий невозможно.

Через года армия противника появилась у стен Пскова. Но и здесь осада ни к чему не привела. Поэтому, можно смело утверждать, что с Ледовым побоищем противостояние княжеских дружин и рыцарей отнюдь не закончилось. Например, в Раковорской битве по разным данным с каждой из сторон участвовало чуть ли не по 25 тыс. чел. В то время как в Ледовом побоище в районе 12-15 тыс., т.е. в 2 раза меньше. Вот и получается, что Ледовое побоище действительно вошло в историю скорее благодаря своей яркой декорации, если можно так выразиться. А Раковорская битва была куда масштабнее. Хотя тоже длилась всего один день.

Ну а мы давайте напоследок еще раз полюбуемся развалинами Раковорского замка.

Замок Раковор. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Замок Раковор. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот такая история. Спасибо, что читаете мой канал. Подпишитесь, пожалуйста, и тогда Вы точно не пропустите новые публикации. Спасибо за Ваши отметки и комментарии. До встречи!