Сейчас времена такие: запчастей нет, все дорожает. Страховой выгоднее отдать деньги с учетом износа и забыть про ваше авто. Но вам то денег на ремонт не хватит! И как быть?
Закон «Об ОСАГО» включает в себя исключительно четкие ситуации, когда страховая может выплатить водителю деньги вместо того, чтобы отправить машину на ремонт - это подтвердила тройка судей Верховного Суда РФ под председательством Александра Киселева (дело 19-КГ22-6-К5).
а) По инициативе потерпевшего (абз. 2 п. 15 ст. 12 закона «Об ОСАГО»).
б) Если у страховщика нет договора с подходящей СТО, а страхователь согласен получить деньги (абз. 5 п. 15.2 ст. 12 закона «Об ОСАГО»).
в) Если у страховщика нет договора с подходящей СТО, а страхователь отказался ремонтировать машину на другой станции техобслуживания (абз. 5 п. 15.2 ст. 12 закона «Об ОСАГО»).
Чаще всего чтобы вынудить человека подписать согласие забрать деньги даются вот такие заключения:
Но как быть если Вас направили на ремонт в гараж где в покрасочной камере летают мухи?
Вы отказываетесь и, тем самым, подтверждаете: беру деньги. Но не совсем так! Так хотят именно страховые компании, но не мы и не наши клиенты.
Фактически, в ситуации выше, у Вас имеется отказ от направления на СТО. В этом случае производится возмещение деньгами. Но страховая после этого часто Вас направляет на другое СТО, где невозможно произвести ремонт за установленный срок 30 дней и нет нужных запчастей. Соответственно, мы можем указывать то, что отказ не был согласием на выплату деньгами и был согласован в рамках процедуры замены СТО. Следовательно, все ранее достигнутые договоренности теряют силу и вступает как раз правило направления. Согласно этому правилу можно требовать компенсацию полной суммы возмещения, которая покроет ремонт, то есть без учета износа.
Проще идти путем привлечения виновника и страховой. Это дает свой эффект, поскольку оба будут требовать от страховой возмещения в полном объеме. Эта практика работала всегда и работает сейчас и я не просто так о ней писал много раз.
Что нужно сделать:
Подаем претензию к страховой где как раз обосновываем требование о возмещении суммы, которой будет достаточно для осуществления восстановительного ремонта.
Вы можете приехать в любое СТО и взять калькуляцию. К официалам ехать не стоит (хотя их, в большинстве своем, уже нет) если Ваш авто старше трех лет. Этого будет достаточно для обоснования претензии. В претензии указываем, что СК может предложить СТО и Вы не отказываетесь от направления на ремонт на СТО, которое способно осуществить ремонт.
Получаем ответ и действуем по обстоятельствам. Вариант
а) они направляют на ремонт в другое СТО.
б) они платят необходимую сумму,
в) подаем иск.
Стоимость подготовки претензии в нашей компании - 6500 рублей. Эта сумма потом войдет в иск если сработает вариант "в".
Сумма указана с учетом скидки для подписчиков нашего блога.
Что касается решения ВС РФ, таких решений, как я упоминал выше, достаточно много. Но все ситуации имеют особенности - давайте их бесплатно проанализируем, разберем и примем решение - для этого позвоните нам на бесплатный номер 88002013236 и мы поможем Вам найти лучшее решение!