Дело такое. В прошлом, кажется году, Силуанов жаловался как дорого стоит бюджету поддержание курса рубля.
Тогда уже стало понятно - девальвируют. Рано или поздно. Сразу или постепенно – но да.
То, что произошло на этой неделе, это конечно результат не только деятельности Минфина и ЦБ.
Поговаривают, что одной известной компании очень надо было закупиться валютой для вывода денег из России. Это конечно повлияло, но не думаю, что в основном.
Хронология событий.
1. Нам дорого поддерживать стабильный курс рубля
2. Январский дефицит бюджета
3. Снижение добычи нефти с прицелом на разовый скачок цен.
4. Некоторая девальвация рубля для дополнительного притока денег в бюджет.
Прицепом - кто – то сильно нагревается на финансовых спекуляциях.
Бюджет у нас очень заинтересован в девальвации рубля, но напрямую Минфин это не признает.
Силуанов дал размытое объяснение происходящему
"Изменения курса связаны с притоками и оттоками валюты в нашу страну. Притоки и оттоки связаны с торговым балансом, сколько продали, сколько приобрели. Эти изменения связаны либо с увеличением импорта, либо чуть с сокращением экспортной выручки. Тенденции бывают в течение последних месяцев как в одну, так и в другую сторону. Это показатель изменения торгового баланса, это закономерно. Курс придерживается рыночных принципов, абсолютно плавает в условиях изменения внешнеэкономической конъюнктуры"
Иными словами - потому что..... Так надо.
И буквально засыпался
Мы не ставим никаких границ. ЦБ как регулятор на денежном рынке не ставит каких-то ограничений. Цены сейчас повысились на наши энергоносители, и это сигнал, что будет больше валюты поступать в страну, соответственно, это будет приводить к тому, что курс рубля будет иметь тенденцию к укреплению.
А это уже признание из серии все идёт по плану.
Понимаю, курс 50 или 40 рублей за доллар, будем откровенными, не принесёт пользы для бюджета.
Но, с бюджетом понятно, с экспортерами понятно. Не понятно с импортёрами и ценами для граждан в магазинах. А это уже называется, как?
Очередной виток инфляции и снижение реально располагаемых доходов?
Импортеры, сегодня не только те, кто везёт товары, но и те, кто везёт оборудование. Чтобы построить производство. Но, эти проблемы сейчас не в поле зрения Силуанов и ЦБ. Там только здесь и сейчас любыми способами пополнить казну, любой ценой. ЦБ еще и дать заинтересованным хорошо заработать на финансовых спекуляциях.
У нас тут намедни ВТБ завывал об убытках. Правда по МСФО. А это, я вам скажу тоже еще тот способ манипуляции.
Допустим рубль потом отскочит. А цены? А оборудование, которое зашивается в стоимость строительства и срок окупаемости, а значит рентабельности производства. Все планы понеслись в сторону увеличения, в том числе и цены будущих товаров, которые планировались к производству, к опять экономии на зарплатах. А если это кредитные деньги, то к увеличению кредитной нагрузки.
Дело даже не в самом курсе, а в его стабильности.
7процентов в неделю - это много. В переводе на год....
С начала года, кстати, это уже 12 процентов.
Нужна стабильность. Бог с ним сколько он стоил - просто не надо таких скачков. А без них ни Минфин, ни ЦБ не могут. Но с ними, какое планирование, какая стабильность, какая надежность?
В общем получается, что через год с лишним после 24 февраля, через много лет после объявленного курса на импортозамещение, после провозглашения лозунга - больше не хотим быть сырьевым придатком всего остального мира - можно смело констатировать - все по - прежнему.
Поэтому ждем- с нового повышения цен.
Потому что в конечном итоге - такие вещи везде приводят к такому конечному результату. Плюс очередное падение реальных доходов. И, чтобы нам Росстате ни нарисовал, инфляция никуда не денется.
Это карусель, которую никак не хотят остановить. Нам нужно по восходящей, а мы все по кругу, да по кругу.
«Наблюдающаяся девальвация усиливает инфляционные риски и грозит еще больше ограничить покупательскую способность населения, что негативно прежде всего для компаний потребительского сектора из-за перспективы новых скачков цен», - аналитик «Велес Капитал» Елена Кожухова.
Хотя, кажется, у нас население уже настолько вникло в эту историю, что и слова аналитика не нужны - все уже все поняли)))
Нам советую не паниковать, история не первая и не последняя))
Кстати, при таких играх, очень сомнительным выглядит предложение по долгосрочным вкладам. Тут никакое софинансирование не поможет с такой девальвацией.
Конечно некое укрепление произойдет, но укрепление не означает возращение к прежнему уровню. Так потихонечку, полегонечку и перешагнем 100 рублей за доллар.