Лишайники в садах не редкость и особенно они смущают дачников с малым опытом. Если погулять по просторам интернета, то найдешь неисчислимое количество статей, о мерах борьбы с данным грибком и кучу разных кошмаров. Но так ли он страшен, как его расписывают?
Чаще всего, если садовый участок только поступил в собственность, с него безжалостно удаляется все, что глазу неприятно и деревья, покрытые лишайником, в первую очередь. Более опытные садоводы не торопятся превращать живые посадки в обременительные пни. Одни деревья лечат, другие не вмешиваются в естественные процессы, обходясь стандартными обработками сада весной и осенью.
А что будет если мы взглянем на заражение лишайником с опережением, опираясь на опыт «бездействующих» садоводов? А будет вот что, они также собирают урожаи с плодовых и любуются изяществом декоративников. На практике, если убрать лишайник с дерева, то кора под ним обычно абсолютно здоровая. Дело в том, что лишайник по сути своей это не совсем паразитарный грибок, а правильнее сказать сложный организм, состоящий из гриба (зачастую аскомицета растущего в симбиозе с водорослями или же цианобактериями). Кстати говоря, цианобактериям в научном мире присвоено звание творцов современной кислородосодержащей атмосферы. И как такое под топор, да в костер?
Конечно, давать лишайникам волю на активное разрастание не стоит, но и фанатично рубить все, где он проявился тоже безрассудно. Лучше своевременно проводить процедуры по очистке коры. Правильнее всего браться за дело пока деревья спят – до раскрытия почек или же поздней осенью. Если не успели, то мероприятия откладываем до подходящего времени. Это объясняется тем, что в процессе необходимо использовать крепкие препараты, которые выжгут проснувшееся дерево если не безвозвратно, то вполне серьезно.
Начинают обработку с подготовки рабочего раствора выбранного препарата. Отлично с целью справляется железный купорос, разведенный в концентрацию 5%. Ее получают путем соединения 500г вещества и 10л воды. После приготовления, средство распыляют через садовый опрыскиватель по почве приствольных кругов и всем частям посадок. Если куда-то не достают – те ветви удаляют. На этом первый этап борьбы с лишайниками на деревьях заканчивается.
Железный купорос — это не просто лечебное средство для растений, но и питательная подкормка
Далее, в течение недели лишайники начнут отпадать. Через 7 дней после процедуры опрыскивания можно приступать к зачистке, если что-то останется на коре. Для этого застилаем почву приствольного круга с целью задержания опавших лишайников. Затем переходим непосредственно к грубой работе – соскабливанию образований мешковиной, деревянной лопаткой или щеткой. Все, что окажется на подстилке потребуется сжечь.
На этом обработка сада от лишайников заканчивается. По сути это двухэтапный процесс, не отнимающий много времени. Главное, проводить мероприятие в срок и тогда проблем не будет! Относительно опасности лишайников, куда более страшен монилиоз, а вот лишайники даже за 3 года дерево не изведут.