Часто, когда я начинаю увлечённо говорить что-то про свои растения своему мужу, он смотрит на меня так, что я понимаю, что он половины слов не понимает😊. «Масло масляное», но ситуацию описывает чётко.
Те, кто далёк от «зелёного мира», не в курсе многих терминов, тогда как зеленоводы и не догадываются, что говорят не совсем на русском языке для обычных граждан).
В этой статье я постаралась подобрать несколько основных терминов, используемых в растениеводстве, но понятных, как выяснилось, далеко не всем. Ну и расшифрую их на понятном простом языке.
И так….
Кашпо и горшок. Казалось бы, оба этих предмета - ёмкости для зелёных. Но есть отличие. Горшок - с дырками на дне, кашпо - без дырок. Всё!
Черенок. Нет, это не тот, который у лопаты. Это частичка основного материнского растения. Иными словами, веточка от него. Его можно укоренить и вырастить новое растение.
Междоузлие. Что за такие узлы? Речь, как Вы догадались не об узелках, которые завязывают. Узел у зелёного - это место, откуда выходят листики. Расстояние между двумя соседними узлами и есть междоузлие.
Тургор. Состояние упругости. Тургор обычно определяют по листикам. Они вялые, дряблые - тургор снижен. Надо полить зелёное. Крепкие, бодрые, упругие - тургор в норме.
Дренаж. Способ избавления от лишней влаги, чтобы не сгнили корешки у зелёного. Насыпали на дно горшка или кашпо керамзит, вот тебе и дренаж.
Детка. Нет, это не ласковое обращение ко взрослому человеку или ребёнку. Это молодое растение со своей корневой системой, которое выросло от материнского растения. Видите из земли выходит веточка рядом с основным растением- это и есть детка. Её можно рассадить и вырастить как отдельное самостоятельное растение.
Цеолит, вермикулит, перлит. Это вообще ругательства на высшем уровне)). А на самом деле всё не так страшно, как слышится. Эти вещества- природные разрыхлители грунта. С виду мелкие камушки, отличающиеся друг от друга в зависимости от своего природного происхождения. Служат помогатором для почвы. Рыхлят ее, делают более воздушной, забирают в себя лишнюю влагу и позже отдают ее.
Карантин. Да, Вы не ослышались. У комнатных растений тоже есть карантин. Это не тот, при котором надо всем сидеть дома и ходить в масках. Это когда покупаешь новое зелёное и приносишь его домой, то отселяешь его от других зелёных на пару недель, чтобы он не заразил в случае чего остальных, если на нем есть вредители. А пока в это время тщательно его осматриваешь, а новичок потихоньку адаптируется к новому жилью.
Устали? Ещё пара терминов и на сегодня достаточно✏️.
Фитолампа. Лампа как лампа, только специальная для растений, которая заменяет им солнечный свет.
Вариегатность. Иными словами, пестролистность. Вот есть просто зелёный листочек, а есть красивый, с какими-нибудь белыми или там розовыми узорами. Вот это уже вариегатное растение.
Вот и всё! Всё не так сложно, как изначально казалось. Вспомню ещё словечки, накатаю вторую часть.
С Вами была Таня и «уют с зелёными». Жду ваших комментариев и не забывайте подписываться😉.