Найти в Дзене

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

Принципиально важным в медико-биологическом обеспечении спортсменов высокой квалификации является введение в рацион специализированных продуктов для питания спортсменов (СППС), являющихся дополнительным источником эссенциальных микронутриентов (их содержание в рационе обычно не оптимально), нутрицевтиков - веществ со специфическим физиологическим эффектом, витаминов и других биологически активных веществ . Целесообразно использование высокоуглеводных, высокоэнергетических продуктов и напитков (создание и поддержание запаса гликогена, обеспечение энергией), высокобелковых продуктов (усиление синтеза белка в мышцах, адаптация к нагрузке), изотонических растворов (регидратация организма, дополнительное энергообеспечение и др.) и т.д. Энергозатраты пропорциональны физической активности спортсменов. Так, лица, занимающиеся по общим фитнес-программам (например, упражнения в течение 30-40 мин в день, 3 раза в неделю), могут, как правило. удовлетворять энергетические потребности, используя обычные продукты питания в соответствии с нормальной диетой. Их энергозатраты могут быть в пределах 1800-2400 ккал в день или около 25-35 ккал/кг в день. Спортсмены, имеющие умеренный уровень тренировок (2-3 ч в день тренировок до 5-6 раз в неделю) или большой объем интенсивных тренировок (3-6 ч в день интенсивных тренировок по 1-2 тренировки в течение 5-6 дней в неделю). могут дополнительно иметь энергозатраты, равные 600-1200 ккал или более в час, во время физических упражнений.

Для элитных спортсменов расход энергии во время тяжелых тренировок или соревнований может быть огромным. Например, расчетное расходование энергии для велосипедистов, участвующих в Тур де Франс, равнялось 12 тыс. ккал/сут. Кроме того потребность в калориях для спортсменов со значительной массой тела (например, 100-150 кг) может находиться в диапазоне от 6-12 тыс. ккал/сут в зависимости от объема и интенсивности различных тренировочных занятий. Одним из путей оптимизации питания спортсменов является обязательное использование специализированного пищевого продукта для спортсменов и/или биологически активные добавки . Расчет энергозатрат в спорте может быть рассчитан в соответствии с рекомендациями Американского колледжа спортивной медицины.

Пример расчета потребности в энергии (ПЭ). Масса тела 60 кг (МТ), 20% BF, 80% мышечная масса 48,0 кг (ММТ), общие энергозатраты (ОЭЗ) 2400 ккал/сут, затраты энергии во время тренировки (ЭЗТ) = 500 ккал/сут.

ПЭ= (ОЭЗ - ЭЗТ) / ММТ (2400-500)ккал/сут/48,0 кг = 39,6 ккал/сут ММТ/сут.

Наряду с этим следует учитывать и особенности трех типов энергопродукции: •аэробная энергопродукция - в спортивных видах, требующих выносливости

(марафон, лыжные гонки, шоссейные гонки и др.);

• анаэробная энергопродукция - способность выполнять мышечную работу в условиях кислородной недостаточности, которая реализуется преимущественно в видах спорта, требующих кратковременного выброса энергии (тяжелая атлетика, спринт и др.);

• смешанная анаэробная/аэробная энергопродукция, характерная для видов спорта с чередующимися нагрузками разного характера (спортивные единоборства, игровые виды спорта и др.);

При нагрузках большого объема и высокой интенсивности восстановление работоспособности и основных метаболических функций не может быть осуществлено с помощью традиционных продуктов питания. В связи с этим в рацион спортсменов, особенно имеющих высокие физические нагрузки, вводятся различные специализированные пищевые продукты для спортсменов или так называемое спортивное питание. В соответствии с приказом Министерства спорта РФ (№ 1414) существуют следующие виды спортивного питания:

• высокоуглеводные (энергетические) напитки;

• регидратационные напитки (изотонические растворы);

• нежидкостное углеводное питание;

• натуральные белки (протеины) животного и растительного происхождения [мясо животных, рыба, молочные (казеин) и сывороточные белки, яичный белок, белок сои]; гидролизованные белки с различной степенью их деструкции (смесь пептидов различной структуры и АК);

• отдельные аминокислоты или смеси 2-3 аминокислот;

• смеси для снижения массы тела;

•комплексы витаминов и минеральных добавок;

• спортивные добавки - отдельные препараты белковой и небелковой природы, активизирующие биохимические процессы (карнитин, креатин, сукцинат, рибоза и др.);

• добавки для восстановления после интенсивных нагрузок и травм.

По характеру воздействия на метаболизм специализированные пищевые продукты для спортсменов делятся на следующие группы:

• метаболического действия (стимуляция анаэробного и аэробного обмена);

• анаболического действия (усиливающие синтез веществ в организме);

• используемые для поддержания биохимического гомеостаза организма;

• ускоряющие процессы восстановления после физических нагрузок;

• обладающие антиоксидантным и антигипоксическим эффектом.

В настоящее время на рынке РФ присутствует большое количество специализированных пищевых продуктов для спортсменов разного ингредиентного состава, которые условно можно характеризовать как по «базовой» составляющей, так и по назначению. Наибольшим спросом на рынке спортивного питания пользуется протеин 59%, далее идут витаминно-минеральные комплексы - 50%, аминокислоты - 48%,креатин-38%, энергетики 30%, гейнеры 18%. В 2013 г. рынок спортивного питания превысил 1,3 млрд руб. это более чем на 70% выше показателя 2012 г. Согласно Index Box, объем предложения на российском рынке спортивного питания в 2012 г. на 40% превысил показатель 2011 г. Высокий темп роста рынка спортивного питания наблюдался и в 2010-2011 гг. (142 и 148% соответственно). крайне высокий преддверии зимней Олимпиады в Сочи 2014.По данным агентства DISCOVERY Research Group, рынок спортивного питания в РФ в настоящее время более чем на 90% сформирован продуктами зарубежного производства. Объем импортируемой продукции в стоимостном выражении по итогам 2012 г. составил более 1,7 млрд руб., а по итогам 2013 г. руб., причем более 40% составили протеиновые смеси и около 17% более 2 млрд креатин. Нужно принимать во внимание и наличие «серого» рынка спортивного питания. Только 13% от общего числа потребителей выбирают спортивное питание отечественного производства. По итогам 2012-2016 гг. безусловным лидером поставок спортивного питания на российский рынок стали США (70% всего объема импорта), затем Германия (18%) и Канада (7%).

Среди СППС наибольшее место занимают белковые и белково-углеводные продукты, далее идут углеводные, обогащенные иногда бав, кристаллическими аминокислотами и их смесями; изотонические напитки, углеводно-минеральные комплексы с витаминами или без них, а также витаминно-минеральные комплексы; кристаллические аминокислоты и их смеси, комплексы из растительного сырья, но предназначенные для питания спортсменов; добавки, используемые в основном в питании спортсменов (креатин и его соединения; карнитин в виде различных соединений, карнозин, липоевая кислота, гидрокси- метилбутират и т.п.).

Углеводный компонент в составе специализированных пищевых продуктов для спортсменов обычно представлен кукурузным мальтодекстрином и/или простыми углеводами (сахароза, фруктоза). Последние чаще являются основой жидких форм продуктов. Углеводные продукты с витаминами и/или минеральными компонентами составляют группу гипо- и изотоников и чаще присутствуют в виде готовых напитков или жидких концентратов, требующих дополнительного разведения.

Потребление углеводов является исключительно важным для оптимальной адаптации к частым стрессам, характерным для спорта. Их адекватное и своевременное поступление необходимо для восстановления гликогена, работы мышц и печени. При увеличении физических нагрузок общая потребность в углеводах возрастает и составляет при интенсивных физических нагрузках 5-8 г на 1 кг массы тела. Степень использования и истощения накопленных в мышцах углеводов различна для разных видов спорта и зависит от продолжительности и интенсивности тренировочного процесса, а также от степени гидратации организма и, естественно, от уровня подготовки спортсменов. Недостаток углеводов становится и ограничивающим фактором для когнитивных функций спортсменов.

В составе ряда европейских специализированных пищевых продуктов для спортсменов в качестве углеводной основы стал появляться амилопектин - крахмал ячменя «Витарго» (Vitargo"), который позиционируется изготовителями (Швеция) как углевод с длиной цепи 500-700 тыс. (по сравнению с длиной цепи у крахмала более 2,5×10³, у мальтодекстрина 1000-10 000 D, у декстрозы -180) , и низкой осмоляльностью по сравнению с другими углеводами, а молекулярное строение углевода напоминает гликоген, что обеспечивает его быстрое поступление в кровь. Клинические испытания показали его значительно большую эффективность по сравнению с декстрозой и мальтодекстрином. Углеводные продукты с витаминами и/или минеральными компонентами составляют группу гипо- и изотоников. Необходимо учитывать, что различные углеводы имеют разный гликемический индекс и применяются для различных фаз тренировочного соревновательного, восстановительного процессов. Так, сахароза имеет гликемический индекс, равный 65, Фруктоза 23, глюкоза 100, а мальтодекстрин - 96.

Пища с высоким ги обеспечивает быстрое повышение уровня сахара в крови. Углеводы, содержащиеся в соответствующих продуктах, легко перевариваются и усваиваются организмом, быстро используются для получения энергии и гликогена. Пищу с высоким гликемическим индексом лучше употреблять непосредственно перед тренировкой или сразу же после неё. При употреблении продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара в крови повышается медленнее, такие углеводы усваиваются не сразу, но обеспечивают более продолжительный эффект, их надо употреблять не менее чем за 1,5-2 ч до тренировки.

Существуют особенности и при применении формы углеводов, например комбинированных углеводосодержащих напитков, применяемых в спорте. Одним из критериев оценки переносимости, всасывания и усвоения специализированных пищевых продуктов для спортсменов является осмолярность (осмоляльность), которая характеризует осмотическое давление жидкостей и представляет собой сумму катионов, анионов и неэлектролитов в 1 л (или в 1 кг) воды и выражается в миллиосмолях на литр воды (мосм/л) или миллиосмолях на 1 кг воды (мосм/кг). Для преодоления последствий дегидратации и потери электролитов в ходе тренировки и соревнований осмолярность специализированных пищевых продуктов для спортсменов должна находиться в интервале 200-330 мосм/кг, предпочтительно 270-330 мосм/кг. Степень расщепления сложных углеводов влияет на этот показатель продукта.

Глюкоза и фруктоза, относящиеся к моносахаридам, имеют высокую осмолярность, причем ее значения увеличиваются прямо пропорционально концентрации растворов. Так, 6% растворы глюкозы и фруктозы имеют осмолярность 309 и 341 мосм/л, раствор сахара этой концентрации 180 мосм/л. Наименьшей - осмолярностью обладают растворы мальтодекстринов (декстрозный эквивалент 18,9%): их 20% раствор имеет осмолярность 200 мосм/л. В связи с этим Для приготовления изотонического напитка необходимо использовать несколько углеводных компонентов в соотношениях, обеспечивающих, с одной стороны, оптимальную осмолярность, с другой - требуемое для восстановления организма содержание углеводов. Для приготовления напитков, необходимых для пополнения организма углеводами и солями, в их рецептуру вводят различные концентрации растворов солей -электролитов: лактата кальция, цитрата магния, цитрата калия, цитрата и хлорида натрия, которые влияют на осмолярность напитков. Осмолярность растворов всех солей должна находиться в прямо пропорциональной зависимости от их концентрации

-2

Особая роль в питании спортсменов любых возрастов и спортивных квалификаций отводится белковым специализированным пищевым продуктам для спортсменов . Около 60% из них составляют концентраты и изоляты белков молочной сыворотки, 15-20% - аминокислоты. Наиболее часто в качестве монокомпонентных продуктов используются L-карнитин, креатин, глутамин, НМВ (гидроксиметилбутират), глюкозамин и хондроитин, лейцин, аргинин. В последнее время в специализированные пищевые продукты для спортсменов зарубежного производства появились новые часто встречающиеся ингредиенты: агматин, в-аланин, норвалин, гидроксиизокапроновая кислота (HICA).

Белковые СППС подразделяются:

1) на высокобелковые (от 70 до 90% содержания белка в виде монокомпонента без добавок, влияющих на пищевую ценность, или с добавками в разных вариантах витаминов, минеральных веществ, креатина, отдельных аминокислот, пищеварительных ферментов, экстрактов растений и т.п.);

2) углеводно-белковые (с содержанием белка 18-35%) с аналогичными добавками или без них.

Наиболее востребованными и часто присутствующими в СППС являются белки молока: белки молока в смеси с яичным альбумином: белки молока с соевыми белками; белки мяса: соевые белки; белки гороха; гидролизаты коллагена; белки растительного происхождения. Белковая составляющая в продуктах, завозимых в РФ, практически всегда представлена молочными белками как таковыми (цельным белком, белком молочной сыворотки и его фракциями и казеином в качестве компонента) или в смеси с белком куриного яйца. Обращает внимание отсутствие в продуктах, завозимых из-за рубежа и изготовленных в РФ, соевых белковых компонентов.

В ряде продуктов в качестве составной части белковой основы присутствует гидролизат коллагена (обычно с молочным и яичным белком), в единичных случаях - белки пшеницы (глютен) в виде гидролизатов. Ограниченное количество белковых специализированных пищевых продуктов для спортсменов изготавливается на основе чистого коллагена (гидролизата), обычно с добавлением витаминно-минерального комплекса, и рекламируется как источник отдельных компонентов для поддержания функций опорно-двигательного аппарата.

Достаточно большой сегмент в общем количестве продукции спортивного питания занимают смеси кристаллических аминокислот, поступающие в виде капсул, таблеток и в жидкой форме. Из них на первом месте ВЦАА (ВСАА смеси из разветвленных аминокислот), на втором ВСАА с другими компонентами, включающими различные аминокислоты и витамины, на третьем комплекс незаменимых и заменимых аминокислот. Иногда в качестве источника аминокислот декларируются гидролизаты молочного белка, белка молочной сыворотки или коллагена.

Потребление белка сверх указанных нормативов не повышает адаптации к нагрузке, а в количестве 1,2-1,6 г/кг массы тела в день обеспечивает поступление аминокислот, оптимальное для роста, поддержания и восстановления всех тканей при условии адекватного потребления калорий. У активно тренирующихся велосипедистов (при суточных энерготратах более 5900 ккал) положительный баланс азота наблюдается при потреблении белка на уровне 1,4 г/кг массы тела , что лишь на 20-40% превышает потребность в белке у лиц, ведущих «неспортивный» образ жизни.

Синтез белка в мышцах постепенно оптимизируется в зависимости от физической нагрузки путем усвоения белков с высокой биологической ценностью. Примерно 10 г аминокислот включается в ресинтез в мышечной ткани уже в ранний восстановительный период, что трансформируется в рекомендуемое потребление белка, равное 0,25-0,3 г/кг массы тела или 15-25 г на средний вес спортсмена (60-80 кг). Более высокие дозы белка (например, >40 г диетического белка) не дают большого эффекта и могут быть существенны только для спортсменов с большой массой тела или при необходимости снижения веса.

Достаточно большой объем специализированных пищевых продуктов для спортсменов можно отнести и к биологически активной добавке, но разработанные для питания спортсменов: креатин, глутамин, кофеин, таурин, карнитин, глюкозамин и хондроитин, омега-3 жирные кислоты, витаминные и/или витаминно-минеральные комплексы, растительные композиции и их экстракты (гуарана, женьшень, гинкго билоба, зеленый чай, толокнянка, гарциния и др.). В составе специализированных пищевых продуктов для спортсменов, привозимых из-за рубежа (США), встречаются также компоненты, являющиеся продуктами промежуточного обмена в энергетических циклах или их субстратами: липоевая кислота, а-кетоглуторат. кетоглутораты аминокислот и эфиров кетоформ аминокислот, ацетилированные формы аминокислот, соединения креатина (тауринат, этиловый эфир, гидроксиметилбутират) или иные соединения (В-аланин, норвалин, агматин и т.п.).

Не вызывает сомнения, что витамины играют исключительно важную роль в питании спортсменов. Полигиповитаминозы приводят к общему снижению работоспособности спортсменов. Однако дополнительный прием витаминно-минерального комплекса необходим только тем спортсменам, которые ограничивают энергетическую ценность рациона, используют жесткие методы для снижения массы тела, исключают (снижают) потребление продуктов-источников витаминов или употребляют высокоэнергетические продукты с низкой микронутриентной ценностью, являются вегетарианцами, растут. Эффект дополнительного приема витамина может проявиться только в том случае, если существовал исходный дефицит данного витамина. Во всех случаях дополнительный прием витаминов и минеральных веществ не должен превышать безопасный уровень потребления,

Минеральные вещества, содержащиеся в пище, крайне важны для спортсменов. Так, потребность в натрии резко увеличивается при физических нагрузках (бегуны на длинных дистанциях, военнослужащие при марш-бросках), повышенных температурах (некоторые производства «горячие цеха»). При этом необходимо увеличивать количество потребляемой соли с учетом содержащейся в пище до 20-25 г/сут [20, 21]. Использование разбавленных растворов углеводов и электролитов (в том числе хлорида натрия из-за потерь его с потом) более благоприятно сказывается на восстановлении организма в тяжелых условиях труда, чем использование одной воды.

При непродолжительных физических нагрузках нет необходимости в потреблении дополнительных количеств натрия. Это необходимо при длительных тяжелых физических нагрузках для поддержания его концентрации в плазме крови и сохранения осмотического давления. С этой целью могут быть использованы специализированные пищевые продукты для спортсменов, напитки для питания спортсменов. Концентрация натрия в таких напитках варьирует обычно между 20 и 40 ммоль/л. Включение в состав напитка различных углеводов, в том числе глюкозы, сахарозы и мальтодекстрина, имеет определенные преимущества и с точки зрения скорости всасывания воды, сахаров. и улучшения вкусовых качеств напитка. Таким образом, при тяжелых физических нагрузках преимущество остается за разбавленными растворами. В большинстве ситуаций рекомендуется концентрация углеводов 2-8%.

Восполнение потерь жидкости в организме спортсменов должно происходить за счет регулярного соблюдения питьевого режима. При тяжелых физических нагрузках необходимо следить за состоянием водного баланса и постоянно восполнять потери жидкости. Во избежание риска развития дегидратации и снижения физической работоспособности спортсменам рекомендуется употребление спортивных напитков, обеспечивающих возмещение потерь жидкости, электролитов и углеводов. В ряде случаев чувство жажды не всегда появляется на ранних стадиях дегидратации организма. В то же время имеются данные о развитии дегидратации уже в первые 10-15 мин во время, например, марафонского бега. Для утоления жажды допустимо использовать минеральную воду, фруктовые и овощные соки и напитки, морсы, чай, тонизирующие напитки, свежие фрукты. Наиболее широко применяются специализированные спортивные напитки.

Существует три типа спортивных напитков:

• изотонические напитки с содержанием воды, углеводов и 4-8% электролитов;

• гипотоники, содержащие 6% электролитов, 2% углеводов и 92% воды;

• гипертонические, содержащие 32% углеводов, 4% электролита (не во всех напитках) и воду.

При интенсивных физических нагрузках рекомендуется прием изотонических, а при особо интенсивных нагрузках - гипертонических напитков, которые содержат высокое количество легкоусвояемых углеводов и предназначены для быстрого восстановления энергетических резервов. В целях быстрого восстановления ресурсов организма используют разбавленные растворы глюкозы с добавлением хлорида натрия, так как именно такие гипотонические растворы наиболее эффективны с точки зрения уменьшения времени задержки в желудке и абсорбции в кишечнике. Наиболее эффективны слабокислые и слабосладкие минерализованные напитки (наиболее физиологичны гипо- и изотонические растворы углеводно-минеральных комплексов).

Тонизирующие (энергетические) напитки чаще всего содержат комбинацию кофеина, таурина и D-глюкуроно-у-лактона среди прочих ингредиентов. Хотя состав энергетических напитков и различается, но большинство из них содержит кофеин, углеводы, аминокислоты, экстракты различных трав, витамины и другие ингредиенты. Кофеин в дозах, содержащихся в энергетических напитках, является недостаточным фактором для повышения мышечной активности.

-3
-4

Углеводы составляют основу макронутриентов в напитках и определяют калорийность, которая влияет на скорость опорожнения желудка. Прием внутрь напитка с концентрацией углеводов 8% и выше может привести к задержкам поступления в кровоток и снижению доступности ингредиентов к мышцам. Кроме того, увеличение осмоляльности до 414 моем на 1 кг воды уменьшает абсорбцию жидкости с 82 до 68% по сравнению с водой. Сочетание высокой осмоляльности и концентрации углеводов (601 моем на 1 кг воды и 11% соответственно), вероятно. снижает его абсорбцию в сравнении с коммерческим спортивным напитком.

L-карнитин играет важную роль в подавлении воспалительных реакций, окислительного стресса и апоптоза, ишемической болезни сердца и др. L-карнитин и его дериват (ацетил-L-карнитин) играют эссенциальную роль в клеточном метаболизме. L-карнитин поступает в организм с пищей, особенно животного происхождения и накапливается в мышечной ткани - до 95%. В качестве пищевой добавки или лекарственного препарата должен применяться только L-карнитин. Предупреждение мышечных нарушений при высоких физических нагрузках обусловлено антиоксидантной активностью L-карнитина.

В организме человека и животных L-карнитин синтезируется в печени и почках путем трансформации лизина и метионина при участии витаминов С, В3, В6, фолиевой кислоты, железа, ряда аминокислот и ферментов. Основная его функция заключается в переносе длинноцепочечных жирных кислот из цитозоля в митохондриальный матрикс, где происходит их окисление.

L-карнитин способствует сохранности целостности мембран, стабилизации иммунной системы, экономному расходованию запасов гликогена и глюкозы в период продолжительных интенсивных тренировок, участвует в обмене кетоновых тел и холинов, подавляет образование лактата и процессы апоптоза. Уровни L-карнитина в мышцах ассоциируются со способностью поддерживать аэробное окисление при низкой продукции молочной кислоты.

Основным источником L-карнитина являются мясо и молочные продукты. Следует отметить, что эндогенный синтез обеспечивает потребность организма человека в карнитине лишь на 10-25%. В связи с этим экзогенное поступление L-карнитина крайне важно для организма спортсменов.

Таким образом, использование L-карнитина способствует уменьшению признаков физического и психического перенапряжения, стимулирует работоспособность, повышает аппетит и оказывает кардио-, гепато-, нейропротекторное действие и наряду с этим обладает иммуностимулирующими свойствами.

Креатин моногидрат один из наиболее эффективных продуктов спортивного питания. Он увеличивает массу тела и/или мышечную массу во время тренировки. Прирост мышечной массы в течение 4-12 нед тренировок и при употреблении креатина спортсменами по сравнению с контрольной группой составляет от 900 до 2250 г. Единственным побочным эффектом моногидрата креатина является его способность увеличивать массу тела спортсменов. Креатин моногидрат способствует уменьшению частоты возникновения травм во время тренировок.

Анализ, проведенный Международным обществом спортивного питания (ISSN). позволил сделать следующие выводы.

• Креатин моногидрат является наиболее эффективной эргогенной пищевой добавкой, доступной для спортсменов с точки зрения увеличения физической нагрузки высокой интенсивности и мышечной массы тела во время тренировки.

• Не существует каких-либо научных доказательств того, что краткосрочное или долгосрочное его использование имеет побочное воздействие на здоровых лиц.

• Применение креатина моногидрата не только безопасно, но, возможно, и эффективно в отношении профилактики травм спортсменов

•При соблюдении мер предосторожности и контроля применение креатина молодыми спортсменами может заменить потенциально опасные анаболики.

• Он является наиболее широко изученной и клинически эффективной формой креатина для использования в биологически активных добавках с точки зрения накопления в мышцах и способности увеличивать толерантность к физической нагрузке высокой интенсивности.

• Сочетанное включение углеводов или углеводов белки в спортивные креатинсодержащие добавки, по-видимому, увеличивает накопление креатина в мышцах.

• Наиболее быстрый способ увеличения мышечной массы креатином является его потребление в количестве 0,3 г/кг в сутки не менее 3 дней, затем по 3-5 г/сут в качестве поддерживающей дозы. Потребление меньших количеств (например. 2-3 г/сут) приводит к увеличению мышечного содержания креатина в течение 3-4 нед.

Креатин улучшает переносимость физической нагрузки в различных условиях (прерывистых упражнений, таких как несколько подходов к штанге, повторных спринтов и/или физических упражнений, включающих бег на длинную дистанцию и бег трусцой), улучшает «критическую мощность», выносливость спортсмена, способствует поддержанию веса.

Кофеин является наиболее часто употребляемым фармакологически активным пуриновым соединением. Кофейные зерна содержат до 1,5% кофеина, чайные листья - до 5%. Также он содержится в ягодах гуараны и орехах колы, является ингредиентом, добавляемым в различную пищу (например. хлебобулочные изделия. мороженое, мягкую карамель), напитки колы, «энергетические напитки», в комбинации с синефрином в некоторых биологически активных добавках , предназначенных для снижения массы тела (похудения) и улучшения спортивных показателей. Энергетические напитки чаще всего содержат комбинацию кофеина, таурина и D-глюкуроно-y- лактона и других ингредиентов.

В РФ установлен максимальный уровень безопасного суточного потребления кофеина (150 мг), хотя и меньше безопасного уровня его потребления (400 мг/сут), принятого за рубежом. Содержание кофеина в одной средней потребительской упаковке кофе и чая превышает их содержание в одной упаковке энергетических напитков (исследовано 12 брендов). Средний ежедневный уровень потребления кофеина в РФ составляет для взрослых - 344,9 мг, для подростков младшего возраста - 225,8 мг, старшего возраста - 256,6 мг.

Более медленное всасывание диетического кофеина может пролонгировать липолитические, метаболические, психостимулирующие и другие его эффекты. Кофеин, принимаемый в составе биологически активной добавки перед тренировкой, повышает аэробную выносливость за счет увеличения окисления жиров, обеспечивая сохранность гликогена в мышцах, способствует эргогенным эффектам и в анаэробных условиях, а в сочетании с различными другими ингредиентами (таурином) приводит к усилению эффекта.

Таурин - один из основных компонентов тонизирующих напитков и специализированных пищевых продуктов для спортсменов , является наиболее распространенной свободной аминокислоты во многих тканях млекопитающих, синергистом кофеина, играет важную роль в АОЗ организма, регуляции транспорта Са++, осмотического давления, обладает противовоспалительным действием.

Средняя доза таурина в энергетических напитках составляет 200-400 мг на 100 г и является безопасной. Физические упражнения приводят к снижению его содержания в скелетных мышцах. Прием 6 г таурина в сутки в течение 7 дней может повысить толерантность к физической нагрузке благодаря его антиоксидантным эффектам.

Таурин играет важную роль в регуляции высвобождения Са+ из саркоплазматического ретикулума и способствует поддержанию чувствительности сократительных элементов к Са+, что крайне актуально в спорте.

Интенсивные физические упражнения приводят к снижению концентрации таурина в мышцах и отрицательно влияют на их сократительную способность. Одновременное введение кофеина и таурина в течение 2 нед увеличивает время беговой активности у мышей и снижает накопление лактата в мышцах.