Всем привет!
Фактически новый дивидендный сезон уже открылся с дивидендов Фосагро (отсечка была 31 марта), но основные выплаты все же начнутся в мае, а основные придутся на июнь-июль. А это значит, что еще есть время, чтобы купить те акции, чьи компании могут заплатить высокие дивиденды.
Текущая ключевая ставка Банка России - 7,5% годовых, а банковские депозиты дают в лучшем случае порядка 8%. Отсюда большинству инвесторов хочется получать дивидендами никак не меньше 8%, а лучше и вовсе - более 10%.
В этой статье я обобщу различные источники и составлю на их основе прогноз по компаниям, которые могут выплатить более 10% дивидендов в течение 2023 года.
УК Доход
Один из популярных источников по размеру дивидендов, которым часто пользуются инвесторы, это УК Доход, которая размещает у себя на сайте собственный прогноз по ближайшим дивидендам российских компаний. Бывают косяки, но в целом можно использовать как один из источников для выбора компаний в портфель.
Дам свои комментарии по прогнозу УК Доход. На мой взгляд, некоторые позиции выглядят излишне оптимистичными, например, выплаты по префам Мечел (они и в прошлом году их прогнозировали, но выплат не было). То же касается и Распадской, так как сам Евраз пока еще имеет зарубежную регистрацию и вывести дивиденды не может. Что касается размера дивидендов, то, на мой взгляд, ожидания по следующим компаниям могут быть завышены: МТС, Фосагро, Селигдар. По НКНХ у меня вообще мыслей нет, вроде для Сибура нет большого смысла выплачивать большие дивиденды по этим акциям и проще оставить их внутри компании. Поэтому эту позицию даже не рассматриваю, хотя у меня и есть совсем немного привелигированных акций. Обратите внимание на ожидание на горизонте 12 месяцев почти 23 рублей дивидендов по Газпрому.
ВТБ Мои инвестиици
Аналитики ВТБ недавно опубликовали свой прогноз по топ дивидендным бумагам:
Вот тут уже дивиденды МТС и Фосагро, на мой взгляд, оценены адекватно. Основной вопрос по дивидендам Магнита. Я бы, конечно, от таких дивидендов не отказался.
Атон
Также на днях свою стратегию на 2 квартал представили аналитики Атон.
Обратите внимание, что Атон прогнозирует возможное возвращение к выплате дивидендов со стороны НЛМК и Северстали. И тут тоже 13% по Газпрому.
БКС Мир инвестиций
Недавно свою стратегию на 2 кв 2023 года представила компания БКС и, хотя там нет общего прогноза по дивидендам, компания предлагает нам вариант дивидендной корзины.
Обратите внимание, что БКС один из немногих, кто ждет двухзначной доходности по акциям Норникеля.
Investmint
Cервиса Инвестминт, размещает прогнозные значения по дивидендам на основе обобщения (усреднения) прогнозов аналитиков. Т.е. это такая "средняя температура по больнице".
Нужно учесть, что в данном случае идет речь о дивидендах, которые выплатят в ближайшие 3 месяца, а не за все 12 месяцев.
Итоговый топ
Финансы
- Сбер (11,6%)
- Банк Санкт-Петербург (14,3%)
Оба эмитента уже дали рекомендации по дивидендам за 2022 год, ждем одобрения акционерами.
Нефть и Газ
- Лукойл (15-20%)
- Татнефть (12-15%)
- Газпромнефть (12-15%)
- Башнефть ап (12-15%)
Также 10 и более процентов на горизонте года могут заплатить Транснефть, Роснефть и Газпром.
Телекоммуникации
- МТС (11-15%)
Компания обещала объявить новую дивидендную политику и возможно разбить выплаты на квартальные или полугодовые. Если произойдет дробление выплат или их сокращение (по действовавшей ранее политике выплачивать должны не менее 28 рублей на акцию), то есть риск того, что акции не будут расти.
Ритейл
- Белуга (15%)
Обратите внимание, что ближайший непривычно высокий дивиденд связан с распределением прибыли от реализации товарного знака за рубежом.
Темная лошадка Магнит - по идее, дивиденды нужны основному акционеру на погашение долга, тем более, что у компании есть техническая возможность их выплатить.
Химия и нефтехимия
- Фосагро (10-12%)
С учетом уже выплаченных в апреле дивидендов Фосагро должна показать по итогам года доходность около 10%. По НКНХ писал выше - не уверен, что Сибур захочет платить большие дивы.
Энергетики
- Ленэнерго ап (12,5%)
- ОГК-2 (10-12%)
Также относительно высокий дивиденд ожидается по Мосэнерго (9-10%).
Хорошие дивиденды могла бы заплатить Юнипро, но проблема в том, что основной акционер в Европе.
Металлурги и добыча
- ТМК (15-20%)
ТМК мало кто покрывает, так что тут прогноз очень условный. По черным металлургам неопределенность. ММК, например, уже предупредила, чтобы губу до конца 2023 года закатали. На выплаты от Мечела не рассчитываю. Интрига в дивидендах Норникеля и Алросы. Возможно начнет платить Полюс.
Резюме
Не смотря на все сложности, российские компании продолжают распределять прибыль через дивиденды, часть из которых инвесторы направят обратно на биржу.
Поставьте лайк и не забудьте подписаться, если еще не подписаны на наш канал. Напишите в комментариях, планируете ли вы до основного дивидендного сезона докупать акции и на каких из них планируете сконцентрировать свои усилия.