Уровень интеллекта зависит от размера мозга
Интеллект – это оценка способностей человека как индивида к запоминанию, обучению, пониманию и использованию знаний в ходе своей деятельности. Интеллект или ум – качество психики, зависящее только от возможности человека к постижению знаний. Откуда же берется интеллект? И действительно ли у кого больше мозга тот и умней?
Как известно, мозг состоит из нервных клеток и нейроглии, которые в течение всей жизни увеличиваются, изменяются и гибнут. Соответственно увеличение объема мозга ведет к увеличению количества этих клеток, что увеличивает производительность его работы. Но улучшение производительности не есть увеличение коэффициента интеллекта. Однако это утверждение подтвердилось лишь в начале XX века.
Все началось с уже известного нам из этой статьи Франца Йозефа Галля – основоположника френологии, науки, которая явилась причиной возникновения многих научных заблуждений. На основе своих наблюдений, сделанных еще в школьный период, он пришел к выводу, что от строения, размера и поверхности мозга зависит, насколько умен человек. Его утверждение звучит так: «Чем больше мозгового вещества, тем выше интеллект». Также, исследуя кору мозга животных и людей и наблюдая больший мозг именно у последних, он подтверждал свою теорию, аргументируя наличием у людей интеллекта. Мнение укрепилось после теории о связи интеллекта и объема мозга Фридрихом Тидеманом. «Между размером мозга и энергией интеллектуальных способностей, бесспорно, существует связь», – высказал немецкий анатом и физиолог в 1837 году. Здесь стоит добавить, что он скорее подразумевал увеличение производительности мозга, его работоспособности.
В конце 20-х годов XX века началось изучение данного вопроса. Владимир Михайлович Бехтерев – невропатолог и психиатр предложил идею создания учреждения, в котором будут храниться емкости с формалином с национальным достоянием – мозгами великих людей (интересное хобби, не правда ли). Создавалось это, прежде всего для того, чтобы сохранить память о выдающихся людях, а также понять суть их гениальности. С 1924 года уже изучался мозг В.И. Ленина, и именно тогда появилась небольшая ясность в связи "объем мозга-интеллект", поскольку его мозг не отличался большой массой и размером, но упрекнуть его в отсутствии интеллекта будет глупым. Институт изучения «ума» Ленина стал одновременно и Всесоюзным пантеоном мозга, где хранятся фрагменты мозга Д.Менделеева, К.Цеткин, А.Толстого, В.Маяковского, К.Циолковского, самого Бехтерева и других.
Цель создания этого музея – изучение гениальности личностей. Вес мозга В.И. Ленина - человека, изменившего ход истории России, был равен 1340 г. при пределах среднего значения 1250-1600 грамм. Стоит отметить, что вес мозга двух выдающихся писателей И.С.Тургенева и Анатоля Франца составлял соответственно 2012 г. и 1017 г., но сравнивать их литературные способности будет также глупо как сравнивать красный и фиолетовый.
Мозг выдающегося физика Альберта Эйнштейна весил всего 1230 г. Тем не менее, это не помешало ему быть гениальным во многих сферах. Таких примеров можно привести много, но суть их одна – количеством мозгового вещества нельзя считать качество интеллекта.
Приводя доказательства в пользу обратного мнения, ученые сравнивали мозги синего кита, самого крупного в мире и человека. Разумом наделен человек, а значит, каким бы крупным по объему и размеру не был мозг кита, его интеллект не будет превосходить интеллект человека.
Конечно, предположения должны быть подтверждены исследованиями, то есть иметь научное обоснование.
Группа исследователей из Венского университета обнаружила, что вопреки вековому убеждению, размер мозга имеет положительную связь с мощностью мозга, но не гарантирует высокий IQ. В их исследовании принимали участие более 8000 человек и взятые данные из исследования не выявили ассоциации между размером мозга и IQ, независимо от пола и возраста участников. Джейкоб Пьешниг – один из руководителей исследования прокомментировал: «Наблюдаемая в настоящее время связь означает, что объем мозга играет лишь незначительную роль в объяснении результатов теста IQ у людей. <...> Скорее структура и целостность мозга, по-видимому, более важны как биологическая основа IQ, в то время как размер мозга работает как один из многих компенсаторных механизмов когнитивных функций».
В исследовании также нет значимых различий между интеллектом мужчин и женщин, хотя мужской мозг, как правило, больше. В конечном счете, исследователи пришли к выводу, что, хотя связь между объемом мозга и IQ есть, она напрямую не указывает на зависимость IQ от размера мозга.
Таким образом, заблуждение было опровергнуто еще в XX веке при исследовании особо одаренных мозгов. Человеческий мозг, словно компьютер, не стал бы тратить слишком много места в черепной коробке. Для сравнения следует вспомнить первые вычислительные машины занимавшие комнату и современные компьютеры, выполняющие миллионы операций, не весящие при этом и пары килограммов.
Конечно, это далеко не последний миф о нашем любимом мозге.
Подписывайтесь, чтобы узнавать что-то неожиданное, интересное и просто прикольное.
Поставьте лайк и напишите в комментариях, что вы думаете об этом мифе.