Найти в Дзене

"Как вы относитесь к современному образованию?",- спрашивают меня довольно часто.

О, образование детей это большая часть моей жизни.

У меня четверо детей, из них трое уже закончили школу, одна только начала этот процесс, первоклассница.

И я вижу огромное количество искажений в процессе образования, которые потом вредят как жизни будущего взрослого человека, так и ученикам сейчас. А ведь всех этих искажений можно было избежать.

Но менять нужно не систему образования, а отношение к ней.
Модное веяние последних лет, когда человек все вокруг воспринимает через призму потребительства, привело к возникновению убеждения у многих родителей, что школа "что-то там должна".

Какое же это заблуждение.

Каждый человек только сам отвечает за свою жизнь.

И будет ли в этой жизни успех, карьерный рост, высокий доход, счастье и здоровье, зависит только от него. От его умения приобретать нужные знания и навыки, успешно взаимодействовать с другими людьми, ответственно относиться к гармонизации энергетических потоков своего физического тела, ведь именно ты этого зависит многое.

И никто никому ничего не должен.

И в тоже время, вокруг нас полно людей, готовых нас поддержать, поделиться знаниями, помочь выработать нужные навыки. И учителя, это люди, добровольно выбравшие для себя этот путь. Они делятся с учениками всем, чем могут поделиться. И требовать от них дать то, чего у них нет, бессмысленно. Каждый учитель, это человек, обладающий определёнными характеристиками. Задача же ученика взять, усвоить то полезное, что учитель может дать. И если у одного учителя чего-то нет, то значит нужен другой учитель. А требовать невозможного, обижаться или обвинять систему, крайне неверно.

Согласна ли я с современными методами?

Такой вопрос вообще не уместен. Я не имею отношения к министерству образования, а значит, от моего согласия или несогласия ничего не зависит.

Своих детей я учу успешно взаимодействовать с любыми людьми и условиями. Тем более, я точно знаю, что внутренняя гармония ученика обязательно развернётся гармоничным отношениям школы к этому ученику. Поэтому, для одних школа, это приятные воспоминания, а для других место, где его внутренняя дисгармония многократно умножалась и возвращалась к нему же из разных источников. Плотность таких источников в школе большая, там множество учеников и учителей "на одну единицу измерения", поэтому дискомфорта слишком много. Но это не школа виновата, это лишь отражение внутреннего импульса ученика.

Теперь по поводу экзаменов.

Каждый год родители причитают: "Вот, такая сложная программа, детям ничего не объясняют, их пугают, к ним жестоко относятся, и так далее. А современная система экзаменов только вредит ребёнку.".

Но на самом деле это неправда. Школьная программа сейчас не сложнее, чем была во все времена. Просто людям свойственно хотеть видеть только то, что они хотят видеть. Так например, родители современных первоклассников причитают, что программа слишком сложная, хотя их старшие дети только что, несколько лет назад, учились по этим же учебникам. И все было тоже самое. Но им искренне кажется, что раньше было проще, а сейчас сложнее. Но на самом деле всё дело в качествах ученика. Старшие дети были более собранными и ответственными, поэтому процесс обучения был легче.

Тоже самое и с экзаменами. Конечно выпускные экзамены ЕГЭ в 11-м классе, это сложно. И это только для тех учеников, кто уже сейчас готов приложить усилия для своей будущей карьеры. Поверьте, если у ученика есть такое желание, то справляются абсолютно все.

А вот экзамены в девятом классе сложными назвать трудно. Да, чтобы получить пятёрку, нужно обладать определённым уровнем знаний. Который формировался все девять лет. Но чтобы преодолеть барьер, получить тройку, хватит минимальных знаний. Дети же умеют манипулировать родителями, рассказывая всякие страшилки об ужасах экзаменов. Рекомендую родителям заглянуть в задания, которые ждут на экзаменах учеников. Заглянуть и проверить себя. И вы увидите, что для тройки достаточно минимальных знаний, который ребёнок должен был усвоить ещё в шестом, седьмом, восьмом классах. Тогда вы поймёте масштаб лени и безалаберности своего ребёнка. И школа тут совсем не виновата.

Конечно, наверное можно было бы отпустить детей из школы без экзаменов. Ну не хотят дети учиться. Пусть так и идут в свою взрослую жизнь. Но в том-то и дело, что нашей государственной системе не безразлично то, как будут жить граждане её страны. И для того, чтобы эти граждане могли чего-то достичь в своей жизни, у них должен быть один главный навык. Навык получения результата. Поэтому, современная система образования построена таким образом, что этот навык появляется у каждого, даже самого ленивого. Это очень важно, ибо психологами доказано, что человек может легко применять в своей жизни то, что сформировалось у него до 17 лет. Это относится и к умению концентрировать внимание, переносить физические и психические нагрузки, и к умению получать результаты.

Для сравнения можно посмотреть на систему образования в западных странах. Там государство абсолютно не заинтересовано в развитии своих граждан. И система образования идёт по лёгкому пути. Для этого в раннем возрасте происходит разделение по способностям. И для тех детей, кто с ранних лет показывает хорошие результаты, двери открыты для хорошего образования. У них своя система обучения, своя программа, свои требования. И экзамены иногда строже наших.
Но те дети, которые с ранних лет не проявили особых способностей, идут по другому пути. У них свои школы, свои программы, свои требования, очень низкие. С них никто ничего не требует. Их путь предопределен. Знания они будут получать по минимуму. И высшее образование для них закрыто. Переходы же из одной системы в другую, если например, в 17 лет ребёнок одумался и решил взяться за учёбу серьёзно, невозможен.

Наша же система образования построена таким образом, что равные возможности есть у всех. И примеров тому, как бывшие двоечники "взялись за ум" в ПТУ или колледже и сумели получить высшее образование, даже сделать успешную карьеру и стать значимыми людьми, множество.

Конечно, в нашей школьной программе многое можно усовершенствовать. Однако, я благодарна нашей школе зато, что она открывает множество возможностей для наших детей. А уж если кто-то не хочет грамотно воспользоваться этими возможностями, школа не виновата.
Желаю всем научить своих детей грамотно взаимодействовать со школьным сообществом и продуктивно сотрудничать с учителями, принимая их такими какие они есть, и благодарить за те знания, которыми они делятся с учениками.
Счастья всем и гармоничного развития.