Деревня наша находится в стороне от оживлённых магистралей, поэтому кроме дежурных машин нефтяников и соседей, которых осталось совсем ничего, я никого не вижу.
Скучно? Да, но если характер такой как у меня, то скучать не приходится.
Вот подумал, подумал, насмотрелся в интернете, чем занимаются такие люди как я и решил: «А что если и мне улучшить работу мотоблока?»
После разобранных нескольких автомашин ВАЗ, остались кое какие запчасти, которые можно использовать при изготовлении адаптера.
Решил делать передний, так как многие больше их применяют.
Прикупил профильных труб разного диаметра и взяв на разборке пару ступиц, приступил.
Первым делом отрезал кусок швеллера №8 на концах которого вырезал места для установки шаровых.
Затем стал искать шаровые, оказалось из только 2, спросил у сына он подогнал ещё 2, таким образом вроде всё есть, но, когда стал собирать и устанавливать выяснилось, что нет креплений, пришлось ехать в магазин и прикупить.
Собрался крепить шаровые, нет гаек, купил гайки стал закручивать оказалось, что 2 подзудят, а две нет. Никогда не задумывался, что на них разные резьбы на 12 и на 14.
Перевернул все свои заначки и о радость, есть. Правда пришлось поправлять их метчиками, уж очень ржавые резьбы оказались. При сборке сразу решил, что все соединения буду тщательно смазывать, чтобы в будущем можно было их легко открутить. Экспериментальное приспособление мало что не понравиться или не подойдёт.
Не прошло и трёх дней как мост был собран. Но, когда стал устанавливать ступицы то вырезанные усики стали прогибаться, хотя и металл был 4мм. Пришлось всё разбирать выравнивать и варить раскосы жёсткости. Только после этого всё срослось как хотел.
Второй этап был проще. Разметил профильную трубу 50х50 по размеру придуманной мной рамы и после обработки с помощью магнитного уголка собрал её на сварку.
Сначала думал установить поворотный механизм прямо на балке, но в глаза бросилась валявшаяся в углу ступица, решил установить её с другого конца рамы, прямо у мотоблока. Видел так делали некоторые умельцы. Колёса установил от ВАЗ 2105, благо их у меня осталось ещё три в сборе и пару дисков.
Пришло время подумать о сидении. После недолгих размышлений вытащил из гаража старое кресло водителя от той же пятёрочки, убрал подголовник и отвернув всё ненужное отрезал старые крепления. На днище прихватил кусок старого металлического листа.
От заднего моста отрезал пружинный пятак и приварил к этому листу. Нашел пружину и разрезал её пополам, целая будет очень упругая. Установил в гнездо под креслом.
После нескольких разметок и прикидок решил установить его ближе к мотоблоку. К раме над поворотной ступицей приварил площадку из двух отрезков профиля 50х25х250, которую закрепил раскосами чтобы не прогнулась от моего веса.
Сварочный аппарат у меня инверторный и лучше всего варить электродами АНО-21. Но почему-то взял по старой памяти МЭРовские, которые сильно меня расстроили, стали шлаковать и прилипать. Пришлось специально ехать за старыми, но в городе как назло их разобрали, только после пятого магазина мне удалось-таки случайно их обнаружить.
Кресло прикрепил на самодельные проушины под болтики М8х40. Как это сделал видно на моих видео.
Когда всё было готово взялся за рулевой редуктор. В интернете видел, что некоторые Кулибины зачем-то разворачивали вал и не придав значения стал устанавливать свой. После двухдневной напряжённой работы редуктор был установлен на место и соединён тягой к правому колесу. На радостях решил опробовать как вращаются колеса.
С помощью разводного ключа стал вращать вал. И о Ужас! Мои колёса стали вращаться в противоположную сторону. Только тут я понял зачем ребята разворачивали валы. Пришлось всё снимать и проделывать такую же работу с моим редуктором. Но это оказалось не просто. Сошка упрямо не хотела сходить со шлицов. Обильно залив ВД- шкой вал и место соединения оставил на ночь. На следующий день после нескольких резких ударов по сошке напротив вала развернул и подставив молоток изнутри сошки стукнул 2-х кг. кувалдочкой резкими ударами. Сошка как будто этого и ждала, сразу же сдвинулась и легко соскочила.
Дальше всё как есть в интернете. В крышке просверлил отверстие на 22мм. Где выходил вал изготовил из 5мм металла заглушку с помощью болгарки и обмотав хум лентой запрессовал в отверстие. Самое главное то, что сопряженные червячные передачи смазал графитовой смазкой, а не трансмиссионной. Нагрузка небольшая и не требуется особой герметичности корпуса. После проверки убедился, что сошник вращается именно в ту сторону куда нужно.
Продолжение следует….
Когда закончу сборку.