Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

Мама отчисленной целевички: «Из каких средств нищий студент должен платить вузу штраф таких размеров?»

Кто кого: я - анатомию или анатомия - меня? Фото с сайта КемГМУ
Кто кого: я - анатомию или анатомия - меня? Фото с сайта КемГМУ

Штраф, соизмеримый со стоимостью платного обучения, в случае отчисления – это не страшилка, а вполне реальная перспектива для целевика. Счет на 700 000 рублей выставил медицинский вуз студентке, которая поступила на льготных условиях, но на третьем курсе лишилась студенческого билета из-за неуспеваемости.

Эту поучительную историю мы нашли на родительском форуме littleone.ru. Монолог мамы целевички, которую недавно отчислили из медицинского вуза, составлен из нескольких ее постов, слегка сокращенных и отредактированных:

«Ну вот, и моя «сдулась»: отчисление, 3-й курс. Виновата во всем сама, специально никто не валил, ничего не вымогал...
Академ, скорее всего, не выход, конфликтная комиссия тоже: в летнюю сессию будет экзамен по предмету, из-за зачета по которому сейчас идет отчисление. Не вижу смысла, да и еще долги есть.
Пишу мини-отчет. Пусть никому не пригодится, но лучше быть в курсе. Университет всем, кого отчисляет с целевым, выставляет штраф и настоятельно рекомендует его оплатить. Сумма штрафа рассчитывается по стоимости обучения на коммерческой основе: один год – 240 000 рублей. В нашем случае за три года попросят 700 000. Мораль: если отчисляться с целевого, то чем раньше, тем лучше и дешевле.
-2
Заказчик - Комитет по здравоохранению. Договор подписан в июне 2020, раньше постановления № 1681. В нем нет упоминания о штрафе. Прописано только возмещение мер поддержки. Их не было никаких. К юристам обратилась, жду ответа. Насколько я поняла, в более поздних договорах убрали этот недочет и по ним уже никакой надежды «отползти».
Тот, кто писал этот закон, как себе представлял, из каких средств нищий отчисленный студент будет платить вузу штраф таких размеров? Кредит дочери не дадут, я брать не буду.
Никто не думал, что это халява, никто не отчислялся специально, и дочь честно собиралась отработать положенный срок, а возможно, и дальше. Но наказывать человека в 20 лет суммой штрафа, которая для него заоблачна, на мой взгляд, неразумно.
Можно много говорить про «прочитать постановление заранее». А если в договоре нет ни одной фразы о том, что его действие регламентируется этим самым постановлением? Если единственное упоминание - это «возмещение мер поддержки в порядке, установленном Положением». Я не юрист. Большинство детей и многие взрослые так же, как и я, прочитав договор, восприняли бы все свои обязательства в рамках его текста.
Я не снимаю со своего ребенка вины и ответственности за сложившуюся ситуацию, но, на мой взгляд, должны быть какие-то разумные границы.
-3
Вопрос не в уходе от ответственности, вопрос в мере этой ответственности. Штраф платится фактически за то, что человек воспользовался правом поступления по выделенной квоте. Это же не возмещение государству расходов на обучение. Поступившие по общему конкурсу их, кстати, не возмещают, хотя государство тратит на них деньги. Тогда почему за использование этого права сумма штрафа отличается и зависит от срока обучения? Если я отчислилась с 1-го курса, то штраф за использованное право - 200 000, а если с 4-го - то миллион.
Дети, поступившие по целевому, третьего сорта? Потому что не захотели или не смогли пойти на платное? Потому что 75 % мест - целевые? У меня хорошая, умная и способная девочка, и ее баллов хватало на бюджет для поступления в другой вуз, но этот был вузом мечты, даже в договоре только его прописывала и не поддавалась на уговоры.
Ситуации случаются разные, и даже умные и сильные взрослые совершают ошибки.
Комиссия будет летом. Дочка рассматривает варианты восстановления с потерей курса и поступления в другой медицинский. Я пытаюсь посеять в ее голове сомнения: а надо ли ей в медицину. Очень хочу, чтобы на этот раз решение было максимально осознанным. Первый шок прошел, пытаемся составить план действий и принять новую реальность».

Героиня намерена оспаривать штраф в суде. А нам остается посоветовать семьям абитуриентов: прежде чем заключить договор о целевом обучении, пожалуйста, взвесьте все за и против, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные годы и деньги.