Издание "Global Times" на днях выпустило статью под громким заголовком "Глобальная распродажа долларов в мире началась благодаря российским санкциям". Ещё вчера подобный заголовок мог быть воспринят как первоапрельская шутка, но сегодня с ним трудно поспорить.
Так уж получилось, что несмотря все громогласные призывы Вашингтона "низложить" Россию, весь мир, включая даже те страны, которые изначально обозначили свою позицию как антироссийскую, не может отказаться от сотрудничества с Москвой. И не потому что кто-то из них испытывает особую симпатию к нашей стране, просто вариантов всего несколько. Или поддержка США, или собственная энергетическая и продовольственная безопасность. И как бы не хотелось американцам, очевидно, что подавляющее большинство сделает выбор в пользу второго варианта.
Шатали, шатали и не расшатали.
Вот уже целый год Вашингтон и его и союзники всеми силами пытаются отделить Российскую Федерацию от всего остального мира. Чего они только не придумали за этот год, и санкции вводили, и потоки взрывали, и грозили странам сотрудничающим с Россией внесением в какие-то "черные списки".
Было бы глупо отрицать тот факт, что многие из этих ударов попали в цель. Началась продажа российских активов и зарубежных компаний, расторгались договора, нарушались контракты, рушились накопленные десятилетиями связи российского и иностранного бизнеса. Всё это так. Но действительно ли все эти события значительно пошатнули российскую экономику? Как оказалось нет.
О том с какой находчивостью Россия противостоит западным санкциям, можно уже писать книги. На каждый запрет мы всегда находили нужное решение - за годы противостояния с Западом, у России сложились прочные отношения с другими, жаждущими падения гегемона, странами. Идеи Москвы нашли живой отклик в сердцах руководителей стран Латинской Америки, стран Азии, а с недавнего времени и той части Африки, где страны решили избавиться не только от доллара, но и от чужой армии.
Проще говоря, что бы там не изобретали в Вашингтоне и Брюсселе, подорвать авторитет и деловые связи нашей страны у них не вышло. Мало того, сегодня наблюдается тенденция, что к политике проводимой Кремлем и его партнёрами, примыкают даже те, кто раньше больше всех ратовал за давление на Россию.
Все на "уборку" доллара...
Самый страшный сон западного истеблишмента начал сбываться с пугающей быстротой. Программа дедолларизации набирает союзников не по дням, а по часам — недавно к решению БРИКС присоединились саудиты, которые решили выйти из так называемой "сделки века" и тем самым нанести удар по фундаменту казалось ещё вчера незыблемой Бреттон-Вудской системы.
Свое слово в вопросе дедолларизации сказали и арабы, которые совместно с Эр-Риядом согласились продавать нефть в Кению за местную национальную валюту - кенийские шиллинги. Причем как мы уже писали ранее, эти самые шиллинги ни саудитам, ни арабам абсолютно не нужны, их просто некуда тратить. Но ОАЭ и Саудовская Аравия, видимо приняли решение играть в долгую, и их абсолютно не пугает, что кенийская валюта будет скапливаться на счетах, где её тихо будет сжирать инфляция. Видимо ради победы над долларом, они готовы пожертвовать многим.
Также свой план слезть с долларовой иглы есть и у стран АСЕАН, которые хотят вслед за БРИКС отказаться от американских фантиков. В свою очередь Центральный банк Индонезии и вовсе заявил о своих планах по созданию собственной платёжной системы, с последующим отключением на территории всей страны Mastercard и Visa.
Кстати Додит Пробоякти, председатель правления ассоциации кредитных карт (AKKI) Индонезии уже заявил, что Джакарта возьмет за основу опыт российской платежной системы "Мир".
Абсолютно ясно, что все попытки перечисленных стран присоединиться к дедолларизации, связаны с пониманием того, что другого такого шанса больше не будет. США сегодня не в состоянии развязывать новые очаги напряженности по всему миру, уж слишком сильно Вашингтон погряз во внутренних дрязгах и по уши увяз в противостоянии с Москвой и Пекином.
Всё новое, это хорошо забытое старое...
Как оказалось, поющие в унисон Брюссель и Вашингтон — не столь уж и сплочённая команда. И этот вывод напрашивается не только из последних новостей. Нанести удар по самому чувствительному месту США, доллару, в Европе задумались ещё в 2018 году. Тогда Жан-Клод Юнкер, экс-председатель Еврокомиссии, вынес на обсуждение Евросоюза инициативу по усилению евро за счёт лишения американской национальной валюты статуса главной расчетной единицы в мире.
Экс-глава Еврокомиссии обращал внимание на то, что Вашингтон достаточно "насолил" ЕС. Но демонтировать привычную расчётную систему, европейцам помешали нефтедоллары и американские санкции относительно контрагентов Евросоюза.
Но сегодня в Евросоюзе вновь вспомнили о дедолларизации. Французская компания Total Energies приняла условия Поднебесной завершить первую сделку по покупке сжиженного природного газа за юани. Естественно, официального комментария на этот счет, руководство Total Energies делать не стало.
Зато в одном из главных французских изданий Le Figaro о дедолларизации высказался эксперт по геополитике Рено Жирар:
"Превратив доллар в орудие политического давления на другие страны, Штаты, сами того не желая, запустили всемирное движение за его свержение".
А тут еще на рынке энергоносителей недавно произошла весьма неприятная для Белого дома история. Токио, которое ранее поддерживало введение потолка цен на российскую нефть, вышло из соглашения G7 и приобрело российские углеводороды по более высокой цене.
Так что пока Вашингтону ничего другого не остается, кроме как маскировать свои неудачи разного рода бравурными заявлениями, дескать "так и было задумано и мы обо всем знали заранее". А из-за невозможности повернуть колесо фортуны в свою сторону - громко негодовать о том, что мол переход других стран на свою национальную валюту, это преступление против американского народа.
Мы в Telegram.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: