Здравствуйте, уважаемые подписчики! Не так давно я писала статью о том, как я решила стать художником и поступила на "худграф". Здесь хочу поделиться своими воспоминаниями об учебе на этом факультете. Возможно, у меня получится кого-то вдохновить на выбор профессии художника или просто помочь скоротать время чтением небольших статей. На первом курсе я училась почти двадцать лет назад, поэтому остановлюсь лишь на самых ярких впечатлениях. Сегодня это будет первый день в живописной мастерской.
Хотя я была "отличницей из деревни", я вовсе не была забитой и скромной. Школьные годы научили меня двум вещам: 1) свое место под солнцем нужно "выгрызать зубами"; 2) не обязательно пытаться дружить с людьми, с которыми вас объединяет только год и место рождения. Обе эти "истины" мне, к счастью, совершенно не пригодились во время учебы в университете. Все эти разноцветные "фрики", которых я, одетая в деловой костюм примерная девочка, так испугалась на экзамене, оказались добрыми и веселыми ребятами, с которыми у нас буквально с самого "посвящения" сложились прекрасные дружеские отношения. Девчонка с розовыми волосами и в широченных штанах оказалась старательной отличницей, готовой прийти на помощь в любое время дня и ночи, а мальчик, "усеянный" пирсингом - отличным товарищем и талантливым художником.
В общем, все мои стереотипы разлетелись на куски в первую же неделю учебы. Это качается не только первого впечатления от однокурсников, но и моих художественных умений.
Первое занятие по живописи вызвало у меня шок. Я буду называть имена только тех преподавателей, которым безмерно благодарна. Тех, с кем продуктивного сотрудничества не получилось, не буду называть по этическим соображениям. Так вот. Первое занятие в живописной мастерской. Высокий худощавый преподаватель лет сорока пяти входит в мастерскую. И тут началась серия моих "не так". Я не такую картонку подготовила, не так сидела за мольбертом, не такую палитру принесла, кисти мои тоже не такие, гуашь не такая и, естественно, первое живописное упражнение на предметный цвет я тоже делала НЕ ТАК. Конечно, замечания преподаватель делал не только мне, но я была "звездой" этого дня. Сложно описать, что я чувствовала по окончании занятий. Мне хотелось домой к маме, и чтобы это никогда больше не повторилось.
Не стану винить в крахе моей самооценки только не очень тактичного преподавателя. Конечно, было довольно самонадеянным поступать на худграф без окончания художественной школы или хотя бы подготовительных курсов. Конечно, я была слишком самоуверенной. Конечно, он говорил правду. Но. Как педагог, теперь я точно знаю, что не обязательно растаптывать самоуважение ребенка, чтобы донести, что он делает что-то не то. Почему я говорю "ребенка"? Да потому что в 17 лет я, как и большинство студентов-первокурсников, конечно, психологически еще была ребенком.
Однако это ужасное занятие, которое я долгие годы старалась не вспоминать, было для меня и очень полезным новым опытом: я неожиданно поняла, что я не всегда и не везде лучшая, как это было в школе, и это стало мотивацией к саморазвитию. А также я осознала, какие чудесные ребята меня окружают. Видя, что я вообще не понимаю, чего хочет от меня преподаватель, который говорил только "это не то", "что ты творишь", "о Господи!", "я же не так сказал делать" и т.п., одногруппники со всех сторон стали шепотом мне подсказывать на "человеческом" языке, что и как надо делать. И никаких ха-ха, никаких издевок.
А после занятий одна из девчонок, с которой мы потом много лет дружили, объяснила мне понятным языком, как выполнять конструктивное построение предметов, как подбирать предметный цвет, распределять светотень, показывать рефлексы и т.п. За час в мастерской я узнала об изобразительном искусстве больше, чем за всю предыдущую жизнь. По сути мы за этот час пробежались по всему курсу обучения в художественной школе. Конечно, только в теории. На практике мне предстояло еще очень долго наверстывать упущенное.
Я поняла, что рисовать - это тоже труд, и местами очень тяжелый как морально, так и физически. Потому что после первого дня в мастерских у меня не только упала самооценка, но и жутко болела правая рука от непривычной нагрузки.
На этом пока всё, продолжение следует...
С уважением, Юлия Волкова
П. с.: делитесь в комментариях своими впечатлениями от учебы, даже если вы учились или учитесь не на художественно-графическом факультете, нам будет очень интересно почитать. Давайте знакомиться поближе!