Всем доброго дня от Софии из предпасхального Петербурга! Повсюду продают вербы, проходят органные пасхальные концерты, скупаются куличи. Время сходить на выставку «СТРАСТИ» о последних днях жизни Иисуса Христа.
И не просто выставку, а иммерсивную, на которой с помощью инсталляций, картин, интерьерных декораций зритель оказывается в прошлом.
Она проходит в лютеранской церкви Анненкирхе, которая популярна благодаря необычному внутреннему убранству и интересным мероприятиям.
ЦЕРКОВЬ
Анненкирхе расположена на Кирочной, 8, и привлекает молодёжь ещё с прошлого века — тут был кинотеатр. А после 90-х действовал рок-клуб. Кстати, магазин пластинок из фильма «Брат» по-прежнему находится в соседнем доме.
После пожара в 2002 году и реставрации внешней части здания здесь располагается лютеранская церковь, которая притягивает особыми методами подачи информации: всё доступно, публично, понятно изложено.
У прихода есть своя трапезная, кофейня, свой лекторий и каналы. Даже написать записку Богу можно через телеграм-бот. По началу относишься к такому предвзято и с некоторым осуждением, но углубившись в формулировки текстов организаторов не находишь ничего богохульного. Просто добрые и понятные молодёжи памятки и указатели. Ведущие как бы то ни было к Богу.
ЭКСПОЗИЦИЯ
Перед выставкой я зашла посмотреть небольшую постоянную экспозицию, которую прежде не видела. Она находится в подвале здания и рассказывает о гонениях на религию во времена СССР.
Место напоминает пещеры с захоронениями: пахнет сыростью и горят свечи. Из колонки идёт звук печатной машинки. Здесь можно посидеть в часовне, словить оцепенение у крестов и прочесть о кровавых периодах нашей истории.
«СТРАСТИ»
На первом этаже выстроен Иерусалим из песка и висят стенды с текстовым сопровождением: история от Пальмового воскресения до Воскресения Христа. Доступными формулировками описываются:
- история праздников Вербное воскресенье и Пасха
- устройство иудейского храма
- жертвенник всесожжения
- храм Ирода
Тексты написаны и для верующих — есть интересные факты, помогающие в обретении цельной картины, и для людей далёких от христианства — напоминают вырезки из книги по истории религии для детей.
В центральном зале по периметру висят картины, изображающие страдания Иисуса. Играет грустная музыка низких духовых инструментов. Это было одно из моих самых глубоких любований современной живописью за последнее время.
Инсталляции на выставке:
- зеркало «Не я ли Господи» с множеством голосов
- стол «Тайная Вечеря» с видеопроекцией ужина и разговором Иисуса и апостолов
- пещера, из которой вышел воскресший Иисус
После выставки я обнаружила, что в церкви появилась кофейня со столиками. Посмотрите, как можно красиво там посидеть и почитать книги:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Советую всем сходить таким же солнечным весенним днем на Кирочную улицу в этот храм и заглянуть на выставку (400-700р), которая определённо точно создает нужный настрой на страстную неделю перед праздником воскресения. Экскурсия входит в стоимость билета.
Сейчас пространство полно различных мероприятий, и, если вы читаете эту статью перед 16 апреля (Пасхой), то предлагаю вам посетить помимо выставки «Страсти» и другие пасхальные мероприятия церкви: органные концерты, лекции, клубы, курсы и трапезы. Анонсы можно найти на сайте.
Анненкирхе посетила София Каморник 6 апреля 2023 г.
Узнать, где ещё я побывала, можно в моей подборке здесь💡