Если ваш ребенок совсем “отбился от рук” и на все просьбы говорит “нет” - на то есть причины. Давайте разберемся, почему же так происходит. Я собрал для вас 8 самых частых причин детского непослушания.
1. Отсутствие зрительного контакта с ребенком. Для того, чтобы ваши слова не “уходили в пустоту” важно при разговоре с ребенком (тем более при озвучивании какой-то просьбы) наладить зрительный контакт, чтобы вы смотрели друг на другу в глаза.
2. Слишком много задач в одном сообщении. Если вы сразу даете много указаний: разденься, вымой руки, садись за стол, принеси хлеб. Это уже 4 указания в одном предложении. У ребенка довольно маленький объем внимания. В итоге может получиться, что он не послушался вас просто потому что забыл о части задач. Лучше всего действовать по правилу: одно “послание” = одна задача. Тогда ребенку гораздо проще запомнить их и выполнить.
3. Многословность. Очень часто родители “окутывают” одно сообщение в очень длинную тираду. Ребенку очень сложно “вычленить” главное. Он вас слушает, но так и не понимает, чего же вы действительно хотите. Так что лучше всего формулировать просьбы максимально просто и коротко.
4. Неочевидные посылы и сарказм. Первое, что нужно усвоить: до 5 лет ребенок в принципе не понимает сарказма и шуток. Более того, если вы даете какие-то саркастические послания, типа “Долго ты еще будешь ходить такой чумазый?”, ребенок просто не поймет, что он должен сделать. Лучше прямо, без намеков, отправить чадо умыться.
5. Частое употребление запретительных команд. Во-первых, давно доказано, что наш мозг с трудом “переваривает” частичку “не”. Во-вторых, нередко родители, запрещая что-то заранее, подают отпрыску идею. То есть например, идут мама с сыном, и мама говорит “Не прыгай в лужу”. Мальчик тут же замечает лужу, на которую, возможно, до этого и не обращал внимание, и тут же возникает желание прыгнуть.
6. “Родительское радио”. Некоторые родители имею привычку повторять одну и ту же просьбу или запрет по многу раз. В итоге и у ребенка складывается привычка: мама или папа все время говорят одно и то же, и просто уже не слышат, что вы там пытаетесь донести. В идеале повторять просьбу/запрет следует не более 3 раз. После 3 раза уже должно идти какое-то наказание, какие-то санкции. Ребенок должен привыкнуть, что от родителя идет какой-то посыл не более трех раз, и больше никто повторять не будет. Тогда он будет слушаться.
7. Крик. Ошибочно считать, что если на ребенка накричать, он лучше воспринимает информацию. Крик вводит любого человека либо в состояние стресса, либо ответной агрессии. Вне зависимости от того, какая реакция именно у вашего ребенка, он не сможет в такие моменты усваивать то, что вы ему говорите. Лучше говорить спокойным, ровным тоном. Можно строго, но повышать голос нет необходимости.
8. Бесконечные запреты. Если вы на все просьбы ребенка говорите “Нет”, постоянно его в чем-то упрекаете, у ребенка это входит в привычку. И он становится более непослушным — какая разница, если все равно с ним ни в чем не соглашаются. Гораздо лучше, когда запреты разумные, разъяснены и чередуются с послаблениями и приятными разрешенными вещами. Если же вы постоянно недовольны ребенком, то у него вырабатывается настоящий “иммунитет” к такому отношению и он хуже реагирует на запреты.
А как вы налаживаете отноешния со своими детьми? Расскажите в комментариях.
Видеоверсию статьи вы можете найти на YouTube-канале Шамиль Ахмадуллин