Найти тему
Древний Кавказ

В России требуют не восстанавливать в Финляндию поставки нефти

Прошли те времена, когда в России "тщательно" заботились о чужих финансовых интересах и Европу просто взяли и отодвинули от "выкачивания" российских ресурсов, что вызвало конечно непонимание и удивление за рубежом.

Финляндия больше всех в Европе импортировала марку нефти URALS, напомню эта марка получается путём смешивания "тяжелой" нефти Урала и Поволжья с нефтью "Siberian Light" из Западной Сибири. Процесс смешивания происходил в системе трубопроводов "Транснефти", контролируемой государством.

Я понимаю, что близость расположения к нефтяным терминалам Балтийского моря делала доставку российской нефти недорогой для Финляндии и это приносило главному финскому нефтеперерабатывающему гиганту "Neste Oil" огромную финансовую прибыль, но теперь ситуация изменились, в России начали искать других покупателей.

  • Когда в России запретили чужим компаниям из "недружественных" стран владеть активами в нефте-газовом секторе, это естественным образом привело к нарушению сложившихся сложных логистических цепочек, по которым иностранные владельцы перенаправляли российскую нефть в другие страны. Появились новые возможности.

Чужие представители выведены из советов директоров в российских нефтедобывающих компаниях и потеряли право принимать решения, соответственно лишившись всех дивидендов.

Вот тут-то и начались "проблемы" с поставками нефти в Финляндию, хотя они были и раньше, Европа пыталась оказывать влияние на российскую экономику с целью получения сырья по ещё более низким ценам.

Впоследствии каналы по выкачке недорогой российской нефти за рубеж стали перекрывать самым тщательным образом и логистика стала другой.

  • Смешивать нефть ради экспортирования в Финляндию и Европу больше не нужно в прежних объёмах, более рентабельнее использовать другие схемы.

В Финляндии ничего не могли с этим поделать, раньше иностранные владельцы российских нефтедобывающих компаний направляли им на переработку огромные объёмы и государственная "Транснефть" была лишь промежуточным звеном. Теперь иностранцы не имеют права принимать решения и эта нефть направлена совершенно в другие страны, вся выгода достаётся российским владельцам и российскому бюджету.

А где же в этой схеме Финляндия?

-2

Смешная болтовня про то, что Финляндия "сама отказалась" покупать недорогую российскую нефть ради приобретения гораздо более дорогостоящей норвежской - это просто попытка "сохранить лицо" в ситуации, когда российские владельцы отказались выполнять чужие требования и переориентировали экспорт.

  • Ну и что, что финская "Neste Oil" лишилась огромных доходов и вынуждена перенастраивать своё оборудование на другие сорта, нас это не касается, в России перестали думать о финансовом благополучии Европы.

Это не единственный экономический удар, который был нанесён по интересам финских компаний, которыми кстати владели далеко не одни финны. Россия отказалась поставлять в Финляндию электричество, "щёлкнув" рубильником за неуплату, а так же полностью прекращены поставки леса и лесоматериалов и много чего ещё, ну и конечно стали меньше покупать финской продукции.

В России не собираются восстанавливать поставки нефти в Финляндию, есть надёжные покупатели в Китае, Индии и других странах. Говорить о том, что в Финляндии вдруг отменят все ограничения ради восстановления поставок сырья из России - не приходится.

Пусть лучше они покупают дорогостоящий газ из США и дорогую нефть из Норвегии, так будет более справедливо.

-3

Я даже не надеюсь на то, что Финляндия будет выполнять российские условия, поэтому доступ к российским недорогим ресурсам им ни в коем случае не предоставят. В России требуют не восстанавливать поставки ресурсов в такие страны, пока иностранные компании не начнут честно вести бизнес.

  • Мазут, который получался в процессе переработки российской нефти, в Финляндии использовался для отапливания почти 20% домохозяйств, там до сих пор ещё не сумели наладить центральное отопление и используют всякий хворост, мазут, уголь и торф. Кстати цена на данную продукцию за последние месяцы там стала непомерно дорогой.

Стоит обратить внимание, что после переработки дорогостоящей норвежской нефти, финская компания больше никогда не сможет получать прежнюю прибыль и будет лишь выполнять функцию переработчика и поставщика бензина и дизельного топлива на европейские рынки, а в собственный карман доходы практически не будет аккумулировать.

Естественно это не нравится зарубежным владельцам "Neste Oil", но это не наши проблемы. Согласны?

Ставьте лайк, если не сильно расстроились, что российская нефть больше не обогащает финский бизнес!