В мире существует рейтинг самых жарких и самых холодных мест на планете, а также отдельный рейтинг самых жарких или самых холодных стран. Сегодня я расскажу, на каком же месте в рейтинге самых жарких стран находится Кувейт, и как страна справляется с такими природными условиями.
Если спросить интернет о рейтинге самых жарких стран мира, то полученная информация не будет точна. Кто-то ставит на первое место Катар, кто-то ОАЭ, кто-то Бахрейн, кто-то африканскую Букина-Фасо, а кто-то и Ботсвану. Однако при рассмотрении этих рейтингов стоит помнить и о том, что природные условия всех этих стран сильно разнятся, где-то жара сочетается с высокой влажностью, а где-то с предельно сухим воздухом, поэтому по ощущениям это будут совершенно разные погодные условия. Еще совсем недавно все мировые рейтинги сходились во мнении, что самой жаркой страной в мире является Катар, где средняя многолетняя температура января +18 градусов, а средняя многолетняя температура июля +36 градусов по Цельсию, и все это в сочетании с почти 90% влажностью воздуха. Однако тут стоит оговориться, что средняя многолетняя температура это примерно то же самое, что и "средняя температура по больнице", то есть все в мире течет и меняется и погодные условия тут не исключение. Поэтому, если вы едете в Катар в июле и рассчитываете на вполне сносные +36 градусов, помните, что, во-первых, это средняя температура между значениями днем и ночью, а, во-вторых, дневная температура легко взлетит до тягостных +50-54 градусов днем в тени, а на солнце вы вполне сможете поджарить аппетитную яичницу прямо на асфальте не прибегая к помощи огня.
Кувейт немного уступает Катару по температурным значениям, однако кувейтская жара - это сухая жара. В период с мая по август влажность воздуха в Кувейте колеблется от 4 до 15%, но приходит конец августа и сентябрь и влажность воздуха поднимается до значений от 90 до 99% и это в сочетании с дневной температурой воздуха в 48-52 градуса Цельсия в тени. То есть Кувейт с конца августа по конец сентября, а то и по конец октября, превращается в турецкий хаммам. Ночью температура немного снижается, достигая отметок в 36-44 градуса по Цельсию, поэтому ночь вовсе не приносит облегчения измученному дневным зноем организму. Самая комфортная температура воздуха в сочетании с влажностью 15-20% в Кувейте наступает в период с ноября по конец декабря, а затем с апреля по середину мая. Именно в эти месяцы можно (и нужно) ходить пешком по улицам города, наслаждаясь прогулкой, а не перебегать из одного кондиционируемого помещения в другое. Зима в Кувейте, чаще всего, очень мягкая и достаточно теплая, средние дневные температуры колеблются в пределах 18-25 градусов тепла, ночные в пределах 10-18 градусов выше ноля, но к ним добавляется довольно холодный и неприятный ветер из пустыни, снижая эти температурные значения по ощущениям градусов на 5, а то и на 10. А еще в Кувейте зимой бывает период один-две недели (чаще в январе или начале февраля), когда дневная температура опускается на отметки +10-13 градусов, а ночная до +3-5 градусов, в пустыне в этот период температура и вовсе может опуститься до -5 градусов, но это бывает раз в пару десятков лет.
Несмотря на то, что Кувейт страна пустынная, осадки тут есть, порой очень сильные. Выпадают в виде дождя, а в зимние месяцы может и град выпасть, как это случилось, к примеру, в минувшем январе. В среднем, на страну приходится около 175 миллиметров осадков в год, при этом сезон этих осадков приходится в период с конца ноября по конец апреля, а в летние месяцы и начало осени осадков в стране не бывает. Но то, что красиво обозначается на бумаге в 175 миллиметров осадков, частенько умудряется на практике устроить на улицах настоящее наводнение. Кувейт единственный из всех стран Персидского залива имеет ливневую канализацию. Она не глубокая - от 50 сантиметров до полутора метров, кое-где можно встретить и колодцы трехметровой глубины, однако когда на страну обрушивается интенсивный дождь, ливневая канализация переполняется и уже из нее на улицу бьют фонтаны дождевой воды, смешанной с песком и мусором. В такие периоды вода на улицах может доходить до колена взрослому человеку, а машины, оставленные на наземных паркингах утопают в грязной воде. В последний раз осадки такой интенсивности выпадали на Кувейт в ноябре 2019 года, тогда бедствие остановило жизнь в стране на 4 дня.
Еще более частым и серьезным бедствием в Кувейте являются пыльные бури. Самый сезон пыльных бурь приходится на жаркие летние месяцы, но бывает, что они сочетаются с сильными грозами весной. Пыльные бури могут быть разной степени интенсивности и продолжительности, слабые бури длятся по полдня, а сильные могут задержаться и на 4-6 дней. Видимость на дорогах во время бурь резко снижается до 50-100 метров, а то и до пяти, как это случилось в мае прошлого года, когда вид из окна был полностью заслонен сплошным потоком красной пустынной пыли.
Бывают в Кувейте и торнадо, однако все они возникают и разрушаются над пустыней, в городе при обилии высотной и плотной застройки недостаточно условий для их образования.
Но все же, при таких напряженных климатических условиях, Кувейт живет и развивается, согреваемый жарким солнцем и обдуваемый свежим бризом с Залива. Кстати, температура воды в Заливе у берегов Кувейта зимой достигает значений в 16-19 градусов тепла, а в знойное лето поднимается, аж, до +37 градусов (июль и август). Такая теплая вода способствует интересу морских хищников - акул, которых в Персидском заливе несколько разных видов, в том числе и опасных для человека. Однако случаев нападения на людей акул в водах Кувейта до сих пор не зарегистрировано, хотя прошлым летом одну такую увесистую хищницу заметили на территории курорта Хейран. С помощью дайверов и катеров ее выпроводили в открытое море без ущерба для животного и для людей. А вот полтора месяца назад в территориальных водах Кувейта была обнаружена совсем, уж, неожиданная гостья - самый красивый черно-белый кит (касатка). Что делала касатка в Персидском заливе выяснить не удалось, но из страны ее выпроводили, видимо потому что туристическую визу нежданная гостья не предъявила)))