Госкорпорация направила в Правительство Российской Федерации предложение о продлении срока эксплуатации российского сегмента Международной космической станции до 2028 года включительно.
В феврале 2023 года Научно-технический совета (НТС) Роскосмоса рассмотрел и одобрил решение Совета главных конструкторов в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева о продлении срока эксплуатации российского сегмента МКС до 2028 года. Государственная комиссия 24 марта также согласилась с решением.
Руководитель Роскосмоса Юрий Борисов в интервью ТАСС сообщил, что срок участия в проекте зависит от ряда факторов, в том числе технического состояния российского сегмента, сроков развертывания и запуска в эксплуатацию Российской орбитальной станции (РОС). В свою очередь вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в конце октября 2022 года заявил, что Россия считает возможным продление эксплуатации российского сегмента МКС до 2028 года - до момента развертывания РОС в минимальной конфигурации.
Роскосмос сократит финансирование МКС
Ведомство намерено запросить у правительства 160,4 млрд рублей на поддержание работы российского сегмента МКС с 2024 по 2028 год.
Финансирование уменьшится на 3,3 млрд рублей в год. Расходы могут быть сокращены за счет затрат на модернизацию станции, создания для нее новых модулей и свертывания совместных экспериментов с западными партнерами. Не исключается «оптимизация» персонала, связанного с пилотируемой программой МКС.
Такое решение связывают со сменой приоритетов российской космонавтики, которые сместились с работы МКС, к созданию Российской орбитальной станции и многоразового пилотируемого корабля «Орел» для полетов на Луну.
В 2016–2025 годах на пилотируемые полёты были заложены расходы в среднем по 39,4 млрд в год, из них непосредственно на МКС — по 35,4 млрд рублей, т.е. на МКС тратится порядка 90 % бюджета отечественной пилотируемой программы. По данным издательства, на 2024–2028 годы ведомство может запросить у правительства 160,4 млрд рублей, по 32,1 млрд в год. Это означает сокращение расходов в среднем на 10 % ежегодно.