Ощущение, что у нас есть определенная степень контроля, помогает нам лучше переносить боль. Однако в случае фибромиалгии это просто не работает. Исследование дает ключ к пониманию того, почему.
Фибромиалгия — загадочное хроническое болевое расстройство, которое трудно поддается лечению. Его причины также в значительной степени остаются в неведении.
Исследование, проведенное группой специалистов Клиники психосоматической медицины и психотерапии Рурского университета в Бохуме, Германия, свидетельствует о том, что у пациентов с фибромиалгией определенные области мозга, участвующие в обработке боли, не функционируют нормально. У здоровых людей они гарантируют, что боль, которую мы можем контролировать, легче переносится. Исследование показало, что эти области мозга показали измененную активность у пациентов с фибромиалгией. Исследовательская группа во главе с профессором Мартином Диерсом опубликовала свои выводы в журнале NeuroImage: Clinical от 21 февраля 2023 года.
Управление выключателем для тепловой боли
Степень, в которой мы испытываем боль, и вызванное ею ограничение во многом зависят от того, как мы ее воспринимаем. Если у нас есть ощущение, что мы можем контролировать боль и отключить ее, например, мы будем терпеть ее лучше, чем если бы мы чувствовали себя во власти ее. «Для людей с хронической болью неспособность контролировать повторяющиеся приступы боли является одной из наиболее серьезных причин ухудшения качества жизни», — объясняет Бенджамин Мош, ведущий автор исследования. «И все же основные нейронные механизмы до сих пор изучались в основном на здоровых людях».
В текущем исследовании команда сравнила две когорты женщин: 21 здоровую участницу и 23 пациента с фибромиалгией. Обе группы подвергались тепловой боли, в то время как активность их мозга контролировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. В одном из экспериментов участники смогли самостоятельно остановить болевой раздражитель. В другом прогоне компьютер контролировал начало и конец стимула. «Мы сохранили продолжительность стимулов, прерываемых компьютером, в среднем такой же, как и длительности стимулов, прерываемых испытуемыми», — говорит Мартин Диерс.
Когнитивные ресурсы нарушены
Когда женщины из здоровой контрольной группы смогли самостоятельно прекратить действие болевого раздражителя, активировался ряд преимущественно лобных областей мозга, которые, по-видимому, играют важную роль в модуляции боли. Это наблюдение согласуется с предыдущими исследованиями с участием здоровых людей. «Интересно, однако, что мы не обнаружили никаких подобных активаций в нашей группе пациентов», — отмечает Мартин Дайерс. «Это может служить доказательством нарушения обработки боли у пациентов с фибромиалгией. Это указывает на то, что у этих пациентов нарушены когнитивные ресурсы для борьбы с острой болью».
Фибромиалгия
Фибромиалгия была добавлена в каталог Всемирной организации здравоохранения в 1994 году. По оценкам, ею страдают два процента населения Германии, 90 процентов из которых составляют женщины. Расстройство характеризуется повторяющейся болью, а также различными другими симптомами, включая нарушения сна, депрессивное настроение, хроническую усталость и проблемы с пищеварением. В среднем на постановку диагноза уходит 16 лет.