Заботиться об экологии не только полезно, но и модно. Дизайнеры создают мебель из переработанного сырья, эко активисты призывают минимизировать мусор, а тема сохранения окружающей среды поднимается на мировом уровне. Если ты тоже хочешь перейти на эко-сторону, начни с себя, а именно с простых привычек и правил, которые легко внедрить в быт.
Сортируем мусор
Сейчас даже в маленьких городах организован раздельный сбор отходов. Для этого понадобятся как минимум два контейнера — один для мусора, который подлежит переработке (стекло, металл и пластик), второй для пищевых отходов. Ёмкости удобно разместить под раковиной, в нижнем выдвижном ящике шкафа или на балконе. Для продвинутых есть готовые станции сбора мусора со множеством контейнеров под каждый тип выбрасываемого. Не забывай, что батарейкам, люминесцентным лампам, аэрозольным баллончикам не место в домашних отходах — их сдаем в специальные пункты.
Сокращаем отходы
Сортировка, это хорошо, но ещё лучше — уменьшить количество мусора. Откажись от одноразового пластика, сделай выбор в пользу товара в упаковках большого объёма и не покупай лишнего — вспомни о вещах, которые довелось надеть пару раз, о косметике и лекарствах, что так и не дождались своего часа и были утилизированы из-за истекшего срока годности. А проблему органического мусора решит измельчитель отходов — можно чистить овощи сразу в раковину и забыть о запахе из ведра.
Бережем ресурсы
Сэкономить воду поможет аэратор — эта насадка на смеситель наполняет струю пузырьками воздуха, что снижает расход воды. А посудомоечная машина тратит гораздо меньше воды, по сравнению с мытьем вручную.
А что с электричеством?
Мастер-выключатель устанавливается в коридоре у входа и выключает все электричество, кроме стационарно работающей техники (например, холодильника) — ты точно не оставишь свет включенным.
Электрическую плиту лучше заменить индукционной — это сократит расход энергии на 30%. При выборе электроприборов обращай внимание на класс энергоэффективности — он маркируется буквой «А» со знаками «+».
Вторая жизнь старых вещей
Не торопись прощаться со старой мебелью и вносить отрицательный вклад в чрезмерное потребление. Надоевший комод можно перекрасить и обновить ручки, а обивку на диване заменить. А если в гараже пылится старый бабушкин буфет, его можно отреставрировать и органично вписать в современный интерьер — вещи с историей сейчас в тренде.
Природные материалы в интерьере
С темой экологии тесно переплетен тренд на использование натуральных материалов в интерьере. Это не только про здоровье и близость к природе — вещи из дерева, стекла, камня и металла долговечны, они не выходят из моды и красиво стареют — это ли не разумное потребление?
Из этих простых шагов складывается образ жизни. Что ты выберешь: продолжать сетовать на загрязнение планеты и глобальное потепление или взять ответственность на себя и начать менять мир к лучшему?