Люблю петунии. Фото выше, конечно, из прошлых лет, и разных петуний перебывало у меня большое разнообразие как вегетативных форм, так и размножающихся семенами. Все они красивы, каждое растение по своему.
Но в этом году у меня вегетативки нет, к сожалению - не смогла сохранить за зиму. Съел какой-то клещ не смотря даже на обработки.
Ну а покупать не стала - мало не закажешь, а много как-то дороговато показалось, хотя в прошлые годы покупала.
А купила я семена. Причём, покупала самые дешевые, даже были по 19 руб. пакетик, но зато много разных. Думала - не взойдут часть, а вот , напротив, взошли почти все за исключением пары сортов и даже часть семян из тех, что не в гранулах, оставила на следующий год, так как слишком много было бы.
Сеяла я в начале марта, ну а сейчас они так разрослись, что нужно уже срочно пикировать:
Это из тех, что россыпью.
Какие всё же посеяла сорта? Показываю:
Пятнашки, конечно. Любимая моя "звёздная" расцветка. Взошли хорошо.
Очень нравятся белые кустовые петунии в обрамлении грядок.
Синий цвет всегда нужен в цветнике.
Это интересные формы и расцветки.
Такую расцветку раньше сажала ампельную, а теперь будут кустовые.
А ампельные - вот, тоже имеются, для кашпо. Плети у них будут достигать 1 метр.
И вот такие взошли, причём старые семена, которые мне подарили:
Интересная минипетуния, но плети тоже написано, что до метра, а цветочки - мелкие.
Махровые - конечно, но были в гранулах, поэтому всего 5 штук.
Такая окраска с ободком всегда смотрится шикарно.
А вот сорта, у которых часть осталась на следующий год - много было насыпано в пакетиках, хотя пакетики всего по 20-30 рублей:
Ну и, конечно, гигантский тайдал:
Я их сажаю или в автопокрышки или просто в открытый грунт - кусты разрастаются почти на 2 метра в диаметре.
Тайдалы я рассадила каждый в отдельный стаканчик 200 граммов, а остальные петунии - в большие лотки по несколько штук вместе. Где-то 6-8 штук, а в некоторые - по 12-15, если рассада мелкая совсем.
Это вот только-только фото после рассадки. Стоят на окне, от прямого солнца затянула и уже не досвечиваю.
Ну а те петунии, что рассаживала парой недель раньше, выставила на балкон, хотя ночью обещают до -1 градуса. (балкон застеклённый). Они уже окрепли достаточно:
Пока с петуниями - всё. Получилось ужас, сколько - штук 300, около того. Хватит , чтобы украсить сад. Ну а на майские посмотрю - может пока в теплице рассажу на время какие-то сорта, а может уже и в грунт - смотря какая будет погода.
Но это ещё не всё, что я делала - сейчас внимание нужно гладиолусам. Хранились они у меня в бумажных пакетах из-под муки в холодильнике, а сейчас пора их достать, почистить и положить на яровизацию куда-то, чтобы не на прямое солнце:
В прошлом году отобрала только молодые луковицы - сейчас их 50-60 штук, отличного качества, все уже с ростками (чистить нужно осторожно, чтобы ростки не обломить). Положила на старый противень и поставила на кухонный шкаф, высоко.
Но есть ещё и новые сорта. Их собираюсь сажать отдельно и, если понравятся, буду брать детку и размножать.
Теперь о георгинах - я их тоже люблю и сажаю. Старые сорта, что выкопала осенью - у родственников на прохладной веранде в коробке на полу. Я их смотрела - ростовые почки уже готовы тронутся в рост и их буду высаживать прямо в грунт в конце апреля.
Но я также купила новые:
Клубни у них небольшие, ростки едва заметны, но есть. Поэтому, чтобы не пересохли, высаживаю в горшочки и потом, в мае, после заморозков, буду пересаживать в гряды.
Ну вот и всё. Да, ещё пикирую статица, альпийскую ромашку (многолетник) - также в лотки по несколько штук, так как нет много места:
А в середине апреля буду сеять в теплицу бархатцы и, наверное, уже астры, так как весна в этом году пришла у нас рано (в прошлом году снег стаял позже), поэтому предполагаю, что высаживать в грунт можно будет пораньше.
С пикировкой цветов закончила - завтра приступаю к томатам и перцам, о чём, конечно, напишу.
Спасибо за внимание!