Зола - доступное минеральное удобрение. Она всегда имеется на даче /у меня/ и получается при сжигании сухих сорняков и обрезок веток.
Зола — это несгораемый минеральный остаток, получающийся при сжигании органических материалов. Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов, нужных растениям /калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др./. Особую ценность представляет содержащийся в золе углекислый кальций.
В зависимости от исходного материала состав и количество питательных веществ меняется.
Наиболее богата питательными веществами зола ботвы картофеля /калия свыше 20%, фосфора до 8%, извести около 32%/.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗОЛЫ на дачном участке
- как удобрение - в сухом виде и зольном растворе
- как антисептик при обработке ран при делении клубней, корневищ многолетних растений
- как улучшитель почвы, снижает кислотность
- вещества, входящие в состав золы усиливают устойчивость растений, участвуют в фотосинтезе, стимулируют обменные процессы
- как отпугиватель вредных насекомых - проволочника, хруща, крестоцветных блошек.
Использование золы как удобрение
- можно применять в сухом виде
- можно применять в виде зольного раствора
- Как правило, сухую используют на почвах, имеющих кислую реакцию. Под перекопку берется примерно 0,5 кг золы на 1 м².
- Для подкормки лучше применять зольный раствор: на 10 л взять 1 стакан золы -100 г (200 мл) - размешать и дать постоять. Многие рекомендуют добавлять к этому количеству 200 мл 9% уксуса для того, чтобы образовавшийся малорастворимый в воде кальций перешел в усвояемую растениями форму.
Я никогда не добавляю уксус. Использую просто зольный раствор - 0,5 л на растение. Питательный раствор лучше выливать в сделанные возле растения бороздки. сразу же засыпая их тонким слоем почвы.
Золу можно вносить во все виды почв, за исключением карбонатных и почв с щелочной реакцией. Наибольшую пользу она приносит на подзолистых и тяжелых почвах. Это объясняется тем, что зола, как известковое удобрение снижает кислотность почвы.
Зола — хорошее калийное удобрение, особенно для растений, не переносящих хлора, который есть в удобрении хлористого калия ( огурцов, перца, томатов, картофеля, чеснока. лука, редиса и редьки).
Особенно отзывчивы на золу картофель и корнеплоды. Под эти культуры осенью или весной при перекопке почвы вносят растительной золы 3 кг/10 кв.м, древесной - 7 кг, торфяной - 1- кг.
Золу также вносят в бороздки и лунки перед посадками растений и хорошо перемешивают с почвой - в каждую лунку насыпают 5-10 г золы.
ОСОБЕННО ВАЖНА ЗОЛЬНАЯ ПОДКОРМКА ДЛЯ БАХЧЕВЫХ - огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, которые особенно чувствительны к нехватке калия и кальция.
Подкормка проводится по следующей схеме:
- перед посевом добавляют золу непосредственно в почву - 50 г / кв. м
- при образовании бутонов - 3 раза в месяц поливают кусты настоем. Расчет – 0,5 л /на куст.
- взрослые растения опрыскивают зольным раствором, как указано выше - помогает избежать мучнистой росы, кладоспориоза
Золу нужно применять отдельно от других минеральных удобрений, т.е. ни с чем не смешивать. При смешивании она взаимодействует с отдельными компонентами и становится менее полезной, а также изменяет состав других минеральных удобрений.
В жидкие органические подкормки золу добавлять НЕЛЬЗЯ.
Также не стоит добавлять золу в компост, т.к. она является в определенной степени антисептиком и будет тормозить процессы гумусообразования.
Зола — это в первую очередь идеально сбалансированное минеральное удобрение, в котором процентное соотношение основных компонентов отражает потребности растения.
На тяжелых почвах золу вносят осенью и весной, на песчаных и супесчаных - только весной под перекопку.
Внесение золы не допускается:
- на щелочных грунтах;
- одновременно с азотными и фосфорными добавками. Но есть исключение — с фосфоритной мукой применять золу можно;
под ацидофилы - папоротники, щавель, брусника, гортензия, колокольчик. Не нужна зольная подкормка хвойным культурам, вереску, камелиям, рододендронам.
Использование золы как средство от вредителей и болезней
- Опудривание растений от крестоцветных блошек, гусениц капустной белянки и др.
- Зольные составы не переносят любые грибки. Спасает зола от черной ножки, килы капусты, различных гнилей .
Для борьбы с болезнями готовят зольно-мыльный раствор.
- Сначала готовят зольную настойку. Нагревают 10 литров воды добавляют просеянную золу, перемешивают. Настаивают 2 суток. В течение этого времени раствор периодически перемешивают. Процеживают.
- В 0,5 л кипятка растворяют 40 г натертого дегтярного или хозяйственного мыла. Лучше дегтярного, т.к. он обладает антисептическими свойствами.
- Обе настойки смешивают, процеживают. Используют для опрыскивания растений, пораженных грибными болезнями. Можно применять этот раствор в качестве профилактического средства - раз в две недели в течение всего сезона.
На основе зольного раствора готовят также лечебный препарат. Для этого к зольному раствору добавляют травяной отвар полыни, тысячелистника, пижмы, картофельной и томатной ботвы - 10 л отвара + 0,5 л зольного раствора.
Сухую золу, смешанную 1:1 с табачной пылью и используют в борьбе с с белянкой, земляными блохами, луковой или капустной мухой, колорадским жуком. Этим составом /1 стакан смеси на 1.кв.м/ посыпают всходы и взрослые растения
Хранение золы
При хранении золы во влажных условиях из нее вымывается калий. В связи с чем ее сразу же после остывания складывают в герметичную тару, куда не будет поступать вода.
При длительном хранении с доступом воздуха, кальций переходит в недоступную для растений форму - мел, нерастворимый в воде.
Золу рекомендуют использовать либо сразу, либо хранят в герметичной упаковке, в сухом помещении. При увлажнении из нее теряется калий.
ВЫВОДЫ
- Ценность золы не только в богатом составе нужных для развития растений элементов, но и в том, что содержатся они в легкоусвояемой форме.
- Зола не только служит удобрением, снижает кислотность, но и защищает растения от грибковых болезней.
- Если вы заметили нехватку веществ у растения, подкормите его жидкой зольной подкормкой.
- Он вредителей-насекомых и их личинок проводят опудривание растений золой /от гусениц капустной белянки, крестоцветных блошек/.
На этом - все, спасибо за прочтение!!!
ВСЕМ - УДАЧИ и ЗДОРОВЬЯ!!!
Не забудьте подписаться и поблагодарить!