Журналисты сайта Sport24 обратили внимание на странную реакцию пользователей крупнейшего англоязычного кинопортала IMDB.com на советский фильм-сказку Александра Роу "Морозко" (1964).
Любимую несколькими поколениями отечественных зрителей историю аудитория IMDB.com (в первую очередь жители США) восприняла в буквальном смысле в штыки. "Просмотр ведёт к потере вменяемости", "Ненавижу этот фильм!", "Держитесь от этого фильма подальше", "После него у меня были кошмары" – вот лишь некоторые отзывы о "Морозко" на популярном интернет-ресурсе о кино.
Что же так испугало американских зрителей? Прежде всего, очевидно несоответствие классической киносказки с традиционными представлениями о добре и зле, о красоте и уродстве и современной либеральной "повестки". Той самой, где уже нельзя разделять "чёрное" и "белое" и называть вещи своими именами.
Что же касается обвинений в "страшных" и "непонятных" декорациях, костюмах и обликах персонажей "Морозко", то они явно надуманы – ведь в сравнении с классической американской киносказкой "Волшебник страны Оз" (1939) или британской экранизацией "Алис в стране чудес" (1972) картина Александра Роу смотрится ничуть не экстравагантнее.
Однако наиболее вероятной причиной негативного восприятия западной аудиторией фильма "Морозко" является банальное следование общему тренду. Большинство пользователей IMDB.com услышало о шедевре отечественного кино благодаря юмористическому шоу, где кинолента была в шуточном контексте представлена как один из образцов "ужасного кино прошлых лет". С чувством юмора на современном Западе, как видно, большие проблемы.