Найти тему

К чему привела Кирилла самостоятельная подача на банкротство…

У Кирилла начались финансовые проблемы после потери работы: денег не хватало содержать кредит в размере 1,1 миллиона рублей с ежемесячным платежом 32 тысячи рублей. Он решил списать этот кредит по процедуре банкротства. Обошел несколько юридических компаний, разузнал, как проходит процедура, в какую сумму обойдутся судебные расходы, какие документы для этого требуются. И решил подать на банкротство самостоятельно, без юриста, несмотря на то, что юридического образования у него не было: он просто решил сэкономить.

По закону о банкротстве гражданин может самостоятельно, без представителей подать на банкротство. Однако Кирилл не учел, какой объем работы ему придется проделать, сколько потерять времени, нервов, и главное - сколько заплатить денег.

За 1,5 месяца Кирилл собрал справки, составил заявление и передал их в арбитражный суд. Однако суд вернул документы обратно, так как по закону можно подать на банкротство только спустя 3 месяца просрочек, а прошло с момента последнего платежа только 2 месяца.

Через месяц Кирилл повторно подал документы, однако суд снова их не принял, так как истек срок действия справок. Ему пришлось еще месяц заново собирать пакет документов, в том числе платные справки, и подать заявление. В этот раз документы не приняли, так как заявление было составлено неверно и не хватало еще справок.

Кирилл обратился к другу юристу, который составил ему заявление, и повторно подал их в суд. Документы приняли, однако дело оставили без движения, так как не хватало множества дополнительных справок, и не была внесена сумма на депозит суда на проведение процедуры.

После предоставления недостающих справок и оплаты судебных расходов суд назначил первое судебное заседание. По делу Кирилла судья назначил финансового управляющего и ввел процедуру реструктуризации долга.

Финансовый управляющий запросил у Кирилла деньги за оплату публикаций и за проведение работы. Деваться было некуда, пришлось оплатить. По ходу дела финансовый управляющий запрашивал еще документы и платежи на дополнительные расходы.
В связи с тем, что не хватало справок, вовремя не были предоставлены отчеты финансовым управляющим, судья не раз откладывал заседание на несколько месяцев.

Также выяснилось, что Кирилл за 2 месяца до того, как подал на банкротство, переоформил автомобиль стоимостью 350 000 рублей на своего брата. Финансовый управляющий оспорил сделку, и автомобиль продали на торгах, а денежные средства с продажи ушли в конкурсную массу.

Всего процедура банкротства с учетом подготовки заняла у Кирилла 2 года и 1 месяц. Долг списали, но автомобиля Кирилл лишился. В общей сложности он потерял сумму в разы больше, чем если бы обратился к юристу и заключил договор с полным сопровождением. Что уж говорить про бессонные ночи, моральное истощение и потраченные нервы.

Процедура банкротства - это не алгоритм каких-то определенных последовательных действий, где нужно только четко выполнять прописанные шаги и по итогу получить успешный результат. Банкротство - это стратегический индивидуальный процесс, при котором нужно учесть многие юридические нюансы и просчитать наперед шаги, основываясь на практике. Результат зависит от своевременных и верных действий, которые необходимо адаптировать под складывающиеся условия на протяжении всей процедуры.

Стоит ли отказываться от помощи профессионального юриста, который имеет большую практику и помог уже многим людям списать долги?

Чтобы получить бесплатную консультацию с юристом по банкротству, звоните:

☎️ 8 800 500 26 50. Звонок по России бесплатный

🖥 https://moepravo.org/

🔗 https://vk.com/moepravo_cheb

✉️ https://t.me/moepravo_cheb21

Работаем по всей России.