Найти тему
Вестник истории

Потомки Дзержинского: что с ними стало?

Имя Феликса Дзержинского овеяно множеством мифов. Сам основатель ВЧК – личность неоднозначная. Мы знаем его, как одного из идеологов красного террора, и, вместе с тем, человека трудоголичного и ответственного, покончившего с детской беспризорностью, воссоздавшего систему госбезопасности. После ухода с поста главы ВЧК, Дзержинский занял пост наркома путей сообщений – ему предстояло реанимировать советскую логистику. Про него можно сказать, что очень многого сделать не успел: «Железный Феликс» умер в достаточно молодом возрасте: во время выступления 26 июля 1926 года у Дзержинского от нервного перенапряжения случился сердечный приступ, от чего он и скончался.

Чаще всего, мы обращаем внимание на политическую деятельность Дзержинского. Вместе с тем, биографы немало внимания уделяли и частной жизни «Железного Феликса», пытаясь понять, что за человек он был. До наших дней дошли письма Дзержинского своим братьям и сёстрам, жене. Собственно, Софья Сигизмундовна и стала одним из основных биографов Дзержинского.

История семьи Дзержинских по-своему интересна. Будущие супруги встретились, уже будучи членами подпольных ячеек социал-демократической партии. Долгое время их отношения развивались достаточно вяло, однако уже в эмиграции Софья Сигизмундовна, наконец, вышла замуж за Феликса Дзержинского. После этого начинается новый период их жизни: 8 лет в разлуке и столько же – вместе. Софья была арестована в 1911, и в том же году у неё родился сын Ян, которого она отдала родственникам. Феликс в своих письмах отмечал, что мысль о сыне греет ему душу и придаёт сил жить дальше. Однако своего сына он увидел лишь в октябре 1918.

Ян поначалу не признавал отца, и пугался его. Дзержинский вывез семью в Москву, и с тех пор начинается новый период их жизни.

Дзержинский с женой и сыном
Дзержинский с женой и сыном

По воспоминаниям Софьи Сигизмундовны, муж был человеком, днями и ночами пропадающим на службе. Однако в те времена, когда Дзержинский имел возможность провести время с семьёй, он старался быть настоящим мужем и отцом. Очевидно, стремился наверстать упущенное.

После смерти главы семьи, Дзержинские ещё долго жили в его небольшой квартирке. Лишь в 1953, наконец, семья переехала в знаменитый «Дом на Набережной». Софья Сигизмундовна продолжала заниматься партийной работой. Однако существенных успехов на политическом поприще не добилась. Не подвергалась и репрессиям. Мало того, Сталин очень хорошо относился к семье Дзержинских, и благодаря его покровительству, семья жила очень даже неплохо по советским меркам. Софья пережила мужа на 42 года, и уже в преклонном возрасте продолжала заниматься политической деятельностью. Одним из самых ярких событий в её жизни стала встреча с Гагариным в 1963 году.

-3

Что касается сына, то Ян Феликсович поступил 1936-м Военно-инженерную академию, три года работал по специальности инженером-конструктором. В 1939-м вступил в ВКП(б) и получил должность в исполкоме Коминтерна, а с 1943 года перешел на работу в аппарат ЦК ВКП(б). Но ни с армией, ни с правоохранительной системой, ни с госбезопасностью связан не был. Существенных успехов он также не добился. Ян Феликсович также умер, не дожив даже до 50 – он неожиданно скончался в возрасте 49 лет – сказалась плохая наследственность по части артериальной гипертензии, которая, в свою очередь, и подкосила его отца.

Могила Яна Феликсовича Дзержинского
Могила Яна Феликсовича Дзержинского

У Яна Феликсовича осталось двое детей – Феликс и Фёдор.

О жизни Фёдора известно крайне мало. До 1990-х годов он работал при НИИ инженером-программистом, после чего сведений не сохранилось

Феликс Янович Дзержинский также нашёл себя в науке. Он родился в 1937 году. Посвятив свою жизнь науке, Феликс Дзержинский младший добился немалых успехов, и опубликовал немало научных работ. Он был открыт для общения с журналистами и довольно много рассказывал про своего знаменитого деда, подчёркивая, что почерпнул всё от Софьи Сигизмундовны.

-5

Скончался в 2015 году. Его сын, Кирилл Феликсович, стал ихтиологом, а дочь, Ольга Феликсовна, занялась музыкой. Окончив Российскую Академию музыки им. Гнесиных, в скором времени Ольга Феликсовна стала концертмейстером группы первых скрипок, руководителем и музыкальным редактором камерных концертов солистов и артистов оркестра «Новая Россия».

Все ныне живущие потомки Дзержинского всегда отличались скромностью. В общении с прессой они никогда не выпячивали своё именитое родство, но неизменно заявляли, что гордятся своим предком.

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!