19 апреля в России отмечается (учредили празднование с 2014 года) профессиональный праздник - день российской полиграфии.
Так как основная тема моего блога - это открытки, а открытки - это всем знакомый полиграфический продукт, который называли в разное время по разному - открытка, открытое письмо, артистическая карточка, карточка почтовая, поздравляю всех причастных к этой отрасли с их профессиональным праздником.
Без полиграфии наша жизнь была бы скучна, сера и однообразна. Полиграфия в наше время - это не только книги, журналы, открытки, этикетки, газеты и буклеты... Это огромное множество всевозможной рекламной продукции, самая разнообразная сувенирная продукция, печать различных изображений практически на любых материалах, печатают на тканях, кружках, ручках, на чем угодно...
Именно 19 апреля выбран для празднования дня полиграфии неспроста, считается, что в этот день, в 1563 году первопечатник Иван Федоров начал свою работу над книгой. В это же время по указу Ивана Грозного, в Москве была создан и основан был Печатный двор (первая русская типография), положившая начало печатному делу на Руси. Иван Грозный назначил щедрое обеспечение из казны на новое дело.
В 1564 г. была напечатана книга Апостол. Это первая точно датированная печатная русская книга. Работа над ней велась с 19 апреля 1963 года по 1 марта 1964 года, эти даты указаны в послесловии к книге. Также в книге указано имя Ивана Федорова и Петра Мстиславца (помогавшего ему).
А вот, как видоизменялись открытки в течение времени:
Конечно же, тут показаны не все разновидности открыток, только часть...
А в окончание статьи хочу поздравить телеграммой всех работников полиграфической промышленности с профессиональным праздником!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Ставьте лайки.
До новых встреч!