Найти в Дзене
Сказка и Миф

Древо Жизни и древо Смерти.Склепы и сокровищницы бессознательного.

Автор – Нина Хребтова – аналитический психолог, арт-терапевт, врач- психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук, г. Пермь.

«В основе этого текста – материалы доклада, представленного на XXV Конференции МААП и журнала «Юнгианский ана- лиз» «Предки и потомки», 11–13.06.2021 г., Москва. Статья приглашает к размышлениям о роли символических наследий в их аналитическом аспекте: качество и особенности наследуемого бессознательного материала, принятие и отвержение его; выборы, основанные на продолжении путей предков и выборы нашей личной свободы.

Метафоры «древа Жизни» и «древа Смерти» связывают нас с темой энергий libido и mortido, заключённых в «тайных комнатах» семейных комплексов и травматического опыта. Способы интеграции последнего включают как символическое упокоение «призраков» и «останков» былого, так и получение доступа к живительной силе духовного наследия.»

«Древо Жизни и Древо Смерти: активное воображение и каббалистическая традиция

Когда я настраивалась на образ генеалогического древа как древа Жизни, символического изображения траекторий странствий и выборов наших предков, у меня случилось спонтан- ное активное воображение, чувственно-образная амплификация дерева; перед моим внутренним взором возникло личное родовое Древо – обиталище далёких предков. Возможно, эта небольшая практика визуализации собственного Древа может быть интересной и полезной и для читателя. Итак, в этом пространстве образов «пра-пра-пращуры» – условные основатели рода предстали в виде корней и ствола, уровень ветвей и их развилок напомнил о бабушках и дедушках, матери, отце, тетях и дядях, и мы рассматриваем, воспринимаем, как выглядят, как ощущаются эти ветви...

-2

И вот появляемся мы сами и наши родные и двоюродные братья и сестры, тоже веточки, из ближайших к вершине, и далее наши дети, племянники и внуки – самая юная нежная поросль, венец символической кроны.

Мы видим, что часть ветвей – крепкие, сочные, зеленые – воз- можно, в этой символической картине они олицетворяют здоровых, благополучных, «приличных» представителей рода.

-3

Другая же часть – сухие, искривленные, поломанные, обрубленные, изъеденные паразитами или обугленные от ударов молний – страдальцы и уродцы, невинно убиенные и павшие в битвах, безвременно покинувшие нас.

Если же продолжить этот образный ряд, то на нашем древе могут быть и отсутствующие ветви; да-да – где-то там должна быть и ощутимая пустота, фрагменты зияющего пространства, повторяющего контуры тех ветвей, которых нет...

Это могут быть изгнанные, стертые из семейной памяти представители рода: те, кто совершил неприемлемые проступки или преступления, нарушил социальные или духовные законы своего общества и своего времени, те члены рода, кто был отвержен, обречён на забвение.

Их отсутствие нередко очень ощутимо в терапии, и эти пустые пространства на ветвях символического древа соответствуют тем нишам неосознанного, пугающего, отталкивающего в семейных темах при обсуждении в кабинете.

Как будто в параллели с живым, растущим и самовоспроизводящимся семейным древом где-то в слепой зоне, невидимое для глаза и непредставимое для разума, существует еще одно, призрачное древо – не живое, но существующее, не растущее, но пребывающее в нашем бессознательном.

В сознании же присутствуя в виде случайных движений воздуха или скользящей тени от побеспокоенной незримой ветки, подобно призраку, чье присутствие тем неприятней, чем менее рациональна сама мысль о его существовании.

Мы не знаем его качеств, оно может быть каким угодно.

В его корнях могут таиться клады и извиваться змеи, на его ветвях могут раскачиваться тела казненных и самоубийц или созревать плоды и ягоды неведомых вкусов и свойств.

Мы можем изо всех сил желать, чтобы его не было, но это древо почему-то очень важно для нас.

Это спонтанно пришедшее активное воображение обратило меня к символизму каббалистической традиции, в которой упоминается о существовании двух великих Древ.

Древо Жизни, называемое Древом Сфирот, олицетворяет как процесс со- творения, так и принцип построения мира. Каждая сфира, как структурный элемент Древа, воплощает определенный аспект духовного бытия мироздания, начиная со сфиры Кетер как творящей божественной энергии, и завершая сфирой Малкут, ответственной за воплощение духовных принципов на материальном плане.

Древо Смерти, или Древо Клипот, является отражением и искажением Древа Сфирот. Сферы, из которых оно состоит, назы- ваются клипами или клипот, в переводе «скорлупы» или «оболочки».

Клипот представляют собой демонические сущности, соответствующие негативным аспектам мироздания. Например, сфире Кетер, принципу божественного творения, соответствует клипа Таумиэль, олицетворяющая полное отвержение мира и божественного творения, внутреннюю расщепленность, наибольшее отрицание и отделенность от Мироздания.

-4

В каббалистической космологии клипот дают разнообразные определения. Например, их называют богопротивными демо- ническими силами или мирами, которые рассеивают божественный свет и питают бытие материального мира.

Согласно Книге Зогар, клипот появились после грехопадения Адама. По версии же Натана из Газы, они возникли на завершающем этапе творения в процессе цимцум (стяжания Божественного Также их описывают как метафорические «оболочки», окружающие святость (подобно кожуре, под которой скрывается мякоть плода).

Это духовные препятствия, произошедшие, как и все сущее, от Бога, но только не внутренним, а внешним, иллюзорным образом. У них есть и благие свойства: подобно кожуре, защищающей мякоть плода, они удерживают поток божественной силы от рассеяния.

[Электронный ресурс]

Весь материал - в новом номере журнала "Сказка и Миф" по ссылке.

"Сказка и Миф", №1 2022 (7)

Леса
8465 интересуются