Найти тему

Мишки, впадающие в спячку, помогут побороться с болезнями сердца у людей

Неподвижность в течение длительного периода времени может привести к серьёзным рискам для здоровья, таким как образование тромбов в венах ног и в лёгких. Однако такой проблемы нет у медведей, впадающих в спячку.

Недавно исследователи обнаружили, что организмы медведей во время зимнего периода затишья производят меньше белка, который способствует свертыванию крови. Это открытие может иметь серьёзные последствия для лечения людей.

Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные тромбами, являются основной причиной смерти, а современные методы лечения и профилактики эффективны лишь частично и могут привести к неконтролируемому кровотечению.

Обнаруженный учёными белок, возможно, позволит разработать новые методы лечения тромбов у людей.

Чтобы выяснить, как медведи избегают образования тромбов во время спячки, группа исследователей с помощью дротиков со снотворным. На время учёные обездвижили 13 животных, обитающих в Швеции, и взяли у них образцы крови. Оказалось, что летом в крови медведей было много белка HSP47, но зимой он практически отсутствовал.

Исследователи также обнаружили, что у людей с травмами спинного мозга, у которых тромбы образуются нечасто (несмотря на то, что они неподвижны в течение длительного периода времени) в крови содержится относительно мало HSP47 по сравнению с теми, кто более подвижен.

Ранее исследование той же группы учёных, проведённое на мышах, показало, что белок HSP47 находится на поверхности тромбоцитов, участвующих в формировании сгустка.

Работая с мышами, у которых отсутствует этот белок, исследователи определили, что тромбоциты с меньшим содержанием HSP47 с меньшей вероятностью будут слипаться с борющимися с инфекцией лейкоцитами, называемыми нейтрофилами.

Но именно с этого процесса и начинается формировании тромба.

«Это исследование демонстрирует важность HSP47 в активации тромбоцитов», — говорит Найджел Макман, изучающий венозный тромбоз при раке и других заболеваниях в Университете Северной Каролины.

HSP47 на тромбоцитах активирует нейтрофилы, заставляя их образовывать «сетку», которая захватывает белки, патогены и клетки, что и приводит к образованию тромбов.

Поскольку медведи в спячке производят меньше HSP47, их кровь с меньшей вероятностью образует эти сети и, следовательно, она менее склонна к свертыванию.

Исследователи предполагают, что снижение количества белка HSP47 у иммобилизованных людей может снизить риск образования тромбов.

Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, открытие этого потенциального механизма предотвращения образования тромбов является очень важным достижением.

Статья авторов исследования вышла в журнале Science.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канали не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.

Наука
7 млн интересуются