Найти в Дзене

Изобретение по мотивам книги — нарушение авторских прав?

Множество изобретений, которыми мы сегодня пользуемся, пришли к нам со страниц научно-фантастических романов. Герберт Уэллс, Рэй Брэдбери, Айзек Азимов и многие их коллеги по цеху, придумывая фантастические гаджеты будущего, основывались на научных разработках своих современников, фантазируя, куда может шагнуть технологический прогресс. И не раз угадывали!

Беспроводные наушники

Например, в антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери с удивительной точностью описывает беспроводные наушники.

«В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные "ракушки", крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки…», — написал фантаст в 1953 году.

Настоящие беспроводные наушники появились спустя почти 40 лет в начале 90-х годов: тогда бренд Koss создал модель, которая подключалась к усилителю или источнику звука с помощью инфракрасного луча. И только в 1998 году компания Recoton изобрела первые Bluetooth-наушники, к которым мы привыкли.

Дополненная реальность

Нил Стивенсон с удивительной точностью описывает дополненную реальность в романе «Лавина» 1992 года. «Разумеется, перед ним не реальные люди. Все это часть анимированной интерактивной картинки, нарисованной его компьютером согласно спецификациям, загруженным по оптоволоконному кабелю. Люди здесь — программы, так называемые "аватары"....». Патенты на устройства дополненной реальностью стали появляться только через восемь лет. Конечно, интерактивные очки от Google или Apple доступны пока не всем, однако маски в социальных сетях, приложения для примерки причесок или игры вроде Pokemon Go есть у многих.

Голография

Еще не реализована одна фантазия фанатов киберпанка — трехмерные голографические изображения. В своих фильмах эту идею озвучили Джордж Лукас в «Звездных войнах» (1977) и Ридли Скотт в «Бегущем по лезвию» (1981). В их фильмах голограммы выглядят как трехмерные изображения человека, с которыми можно взаимодействовать. В кино мы давно привыкли к ним, но в реальности их еще не существует.

Кому принадлежат права?

Писатели в своих фантастических романах описывают изобретения будущего. Кому в таком случае принадлежат права на изобретения?

В романе «Автостопом по Галактике» Дуглас Адамс выдумал рыбку, которая, попадая в мозг человека через ухо, автоматически переводит ему сообщения со всех языков мира. Значит ли это, что компания Google, владеющая патентом на технологию для мгновенного перевода, должна извиниться перед семьей автора и выплатить компенсацию наследникам писателя?

Конечно, нет, потому что права на изобретение принадлежат тому человеку или лицам, которые придумали техническое решение какой-то задачи и зарегистрировали его в государственных органах. Только после этого они будут считаться правообладателем изобретения.

В России, чтобы получить патентную правовую охрану на изобретение, нужно подать заявку в Роспатент. Для этого необходимо предоставить в органы ряд следующих документов:

  • заявление с указанием автора изобретения, адреса проживания или места нахождения
  • описание изобретения, раскрывающее его сущность
  • формулу изобретения, основанную на описании
  • чертежи или рисунки, необходимые для понимания сущности изобретения
  • реферат

Заявку можно подать в Роспатент самостоятельно или обратившись к юристам. Рассмотрение заявки занимает тридцать четыре месяца: в это время экспертная комиссия будет подробно изучать и рассматривать ваше изобретение. По результатам экспертизы Роспатент вынесет решение о выдаче патента или об отказе. Перед отправкой изобретения в государственные органы советуем задепонировать его в сервисе n'RIS, чтобы дополнительно защитить вашу технологию на этапе, пока она не получила охранный патент.

А у вас есть любимые научно-фантастические романы? Запомнили какие-то особенные технологии из этих книг?

Читайте также

Хобби
3,2 млн интересуются