В марте всех учеников 10 класса, где учится мой ребенок, обязали встать на воинский учет. Я писала как-то, что у нас был бардак с документами из школьного медкабинета. Но помимо прочего, ребята проходили медкомиссию еще и в военкомате.
Я на всякий случай попросила своего ребенка предупредить окулиста, что у него (в смысле, у ребенка) есть некоторые проблемы офтальмологического плана.
Если честно, то я очень настроена, чтобы ребенок служил в армии. Конечно, в благоприятных условиях, а не в тревожных.
И мой десятиклассник, вначале с некоторым протестом отнесшийся ко всей той начавшейся истории с военно-учетным столом, в итоге тоже поменял свое мнение на положительное в отношении срочной службы. Самое оптимальное было бы в процессе обучения, например, в ВУЗе отслужить год, как сделали многие наши знакомые ребята.
Ко всему прочему, ребенку очень понравились военные сборы, где все такое непонятное и пугающее оказалось вполне доброжелательным и интересным.
Поэтому информация для врача была для учета некоторых проблем со здоровьем на перспективу, в отношении рода войск, а не для поиска избежать призыва.
В итоге, офтальмолог в военкомате не стала даже осматривать ребенка и попросила принести заключение из нашего городского офтальмологического центра. Сын, конечно, принес сразу, поскольку все выписки у нас на руках.
И вот вчера класс, где учится мой десятиклассник, был вновь приглашен в военкомат. Ребятам раздали удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу. И мы с удивлением увидели, что ребенок отнесен к категории В - ограниченно годен к военной службе по причине дистрофии сетчатки. Ну причина, понятное дело, не прописана в удостоверении. Просто это был единственный существенный диагноз.
Вот как-то так неожиданно.
А ребенок после военкомата пошел гулять. Один. Вдоль реки Охта. Читатели из Петербурга наверняка знают, что наша Охта весьма живописна. Но вот благоустроенных участков берега очень немного. И вообще Охта местами достаточно пустынна, нет жилых домов и даже просто построек.
Поднявшись от устья Охты до Ириновского проспекта, где совсем дикие места, ребенок был остановлен сотрудниками полиции.
Полицейские попросили паспорт, спросили, где учится, почему не в школе, какие предметы планирует сдавать на ЕГЭ.
Это один полицейский спрашивал.
А другой попросил разблокировать телефон и открыть Google-карты, а также просмотрел все мессенджеры, от SMS до Telegram и других.
И пробежал глазами переписку.
Когда ребенок рассказал про все это, у меня было всего два вопроса. Первый - какого, извините, лешего его понесло гулять неизвестно куда. Неужели во всем городе не найти хороших мест для прогулки?
Второй вопрос - что искали в телефоне полицейские?
И мне ответили, что Охта красивая река, а телефон проверяли на предмет того, что ребенок мог оказаться за.клад.чи.ком.
Вот такие странные у нас времена...
Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели!
Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телегам-канале Семья и психология.
Навигация по каналу Семья и психология